2 мая 1945 года — день полного взятия Берлина

2 мая 1945 года комендант Берлина Гельмут Вейдлинг пересек линию фронта, которая уже проходила по улицам города, сдался в плен и подписал приказ о капитуляции в штабе 8-й гвардейской армии. Организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось.

Взятие Берлина советскими войсками в 1945 году явилось завершающим событием Берлинской стратегической наступательной операции. Советское командование планировало в ходе войсковой операции разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей гитлеровского Третьего рейха, выйти на реку Эльба, а также соединиться с наступавшими с запада союзниками СССР.

Вермахт не собирался сдавать столицу без боя. Был создан Берлинский оборонительный район, состоявший из трёх оборонительных обводов – внешнего, внутреннего и собственно городского. Руководил обороной Берлина специально созданный для этого штаб, который привлек для оборонных работ в городе свыше 200 тыс. человек. На улицах города выстроили  баррикады и бетонированные сооружения, установили противотанковые заграждения, завалы, дома превратили в маленькие крепости.

События дня 2 мая 1945 года в Берлине

2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии. Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен.

2 мая 1945 года

Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Самсонов Г.

По мере передачи приказа о капитуляции обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.

Из воспоминаний участника тех событий, полковника Александра Бессараб:

«2 мая в 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Мы увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые ещё не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверно, часа три»

2 мая 1945 года

Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. К наступлению темноты советские войска пленили более семидесяти тысяч солдат и офицеров противника.

2 мая 1945 года

В числе пленных были генерал Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт. Также был взят в плен вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Были захвачены в плен многие деятели фашистской агитации во главе с первым заместителем Геббельса по пропаганде и печати доктором философии и истории Фриче. Последний  и сообщил на допросе, что Гитлер, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Геббельс и недавно назначенный на должность начальника генерального штаба пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Неделя до Великой Победы

Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя.2 мая 1945 года - день полного взятия Берлина 1

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.