Древние племена Южной Америки Цивилизации

Древние племена Южной Америки

А что всё по славян, да про славян. Населенные территории Земли не заканчиваются землями славянских народов. Поэтому сейчас про Южную Америку, расскажем про древние племена, населявшие её.

Среди южноамериканских племен очень сложно обнаружить следы действительно «недоразвитые» народы. Обнаруживаются вынужденно деградировавшие по внешним причинам малочисленные группы, оторвавшиеся от материнских этносов, реликты древних распавшихся народов, создавших тысячелетия назад выдающиеся цивилизации своего времени, но задержавшиеся в развитии – никогда. Дело в том, что Южная Америка носит на своем теле бесчисленные неизгладимые следы высокого культурного и технологического развития обитавших здесь народов, которые даже сложно назвать "древние племена".

древние племена в Америке

Нам «посчастливилось» жить в эпоху доминирования Евроцивилизации (главнюк – носитель в настоящее время - США). Временное состояние экономического и военно-политического лидерства евро-англо-американского суперэтноса позволяет ему осуществлять давление и диктат в отношении иных этносов в борьбе против их цивилизационных типов. Другие этносы и их цивилизации в этом противостоянии выступают как элементы все той же окружающей среды, которую хозяин положения считает себя вправе переделать в соответствии со своими нуждами и представлениями о целесообразности.

Как древние племена превращают в "исторические хроники"

Так действовали представители «Великих империй» во все времена. С ростом населения Земли росли масштабы разрушений и число жертв, принесенных при формировании среды обитания доминирующих суперэтносов. Для этносов периферии или контрцивилизаций подобная «Великая империя» всегда являлась «Империей зла», источником немыслимых бед и страданий, угрозой культуре и свободному существованию самобытных народов.

Это объясняется объективной агрессивностью цивилизаторской Империи, не желающей учитывать интересы окружающей среды, если это причиняет Империи даже незначительные неудобства. Мудрая божественная природа позаботилась, однако, чтобы в самом источнике могущества чудовищно разрастающегося суперэтноса поместить зерна самораспада. Одно из них – это его полиэтническая структура, в которой вызревают со временем новые элементарные этнические образования, отрицающие прежние пути развития цивилизации.

Что касается оставшихся в живых самобытных племен Амазонии, то они являются наследниками высокоразвитых цивилизаций. По всему побережью Средней Амазонки и ее крупным притокам обнаружены широкие участки рукотворных плодородных почв – свидетельство наличия интенсивного земледельческого хозяйства сотни лет назад, которое могло кормить (и кормило) население численностью в миллионы человек.

древние племенаС высокой степенью достоверности можно утверждать о существовании 10-20 веков назад в регионах Амазонии с высокой плотностью населения (средняя Амазонка, дельта Амазонки, низовья Тапажоса и т.д.) исторических суперэтносов, достигших возраста и уровня социального развития, необходимых для создания цивилизаций. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на возможность ведения высокопродуктивного присваивающего хозяйства (в те времена животный мир региона был несравненно богаче, а экоусловия – благоприятнее для такого способа хозяйствования), местным населением были созданы собственные системы интенсивного земледелия, требующие высокого уровня социальной организации.

В 1 тысячелетии нашей эры население основного течения Амазонки представляло собой своеобразный суперэтнос с высокой культурой, сложной социальной организацией и глубокими внутренними связями, несмотря на линейную удаленность расположенных вдоль течения Великой реки районов. На притоках Амазонки и в междуречьях природные условия несколько сдерживали рост населения, хотя, в конце концов, и эти места были заселены задолго до экспедиции Колумба.

Даже Франсиско Орельяна, который появился на Великой Амазонке далеко не во времена расцвета местной цивилизации, говорит о многочисленных городах, состоящих из домов, непрерывно тянущихся вдоль и вглубь речной долины. Захоронения и колоссальные рукотворные насыпи времен развитой цивилизации Амазонского острова Маражо имеют возраст более полутора тысяч лет, т.е. она существовала за тысячу лет до европейского вторжения.

Первоначальные сведения об истории этого региона, были получены от несистематических археологических изысканий, а также в результате случайных открытий. Так, в частности, с помощью данных аэрофотосъемки обнаружили наличие древних ирригационных каналов и искусственных возвышений в варзее, благодаря чему мир узнал о существовании несколько тысячелетий назад у индейцев Амазонии интенсивного земледелия. В настоящее время понемногу дело доходит до более внимательного исследования Амазонии. Повсюду от Летиции до Маражо обнаружены участки так называемой Терра Прета до Индио (черная земля индейцев). Это плодородный слой неизвестного искусственного происхождения, созданный руками индейцев.

древние племена

Квадратиками обозначены известные площади распространения Терра Прета

Эти загадочные почвы по какой-то причине не подвержены деградации из-за стабильности органического вещества, в отличие от почв на новых расчистках, где вырублен амазонский лес. Попытки тщательного исследования, привели специалистов к выводам, что индейцы использовали нанотехнологии. Одно из предположений, что устойчивый плодородный слой, богатый углеродом сохраняется благодаря особым свойствам биоугля, который получали древние племена, населявшие Амазонию путем низкотемпературного сжигания почвы. Даже в лабораторном масштабе повторить индейскую технологию пока не получается. (Кстати в индейском черноземе находят фрагменты керамики во всем слое, в том числе на глубине свыше 2,5 метров).

Те народы, которых Сундаков обзывал колыбельными цивилизациями, на самом деле прошли более длинный и сложный путь этнического развития, чем современные нации Европы … На самом деле находятся они не в колыбели, а в завершающей фазе цикла создания и соединения человеческих сообществ с окончательным разделением на новые нуклеарные этносы. Уникален этот путь возможно тем, что на протяжение тысячелетий народы «варились» в довольно изолированном котле. Хотя что мы можем знать о столь далеком прошлом индейцев, только крупицы информации? Ведь и наша собственная история изувечена фальсификаторами и зияет пробелами, искусственными включениями и несуразностями.

Ясно пока только то, что в глубине веков несомненно скрыты неизвестные нам многочисленные цивилизации различных суперэтносов, технические возможности которых для нашей цивилизации пока недостижимы.

Черная земля индейцев

Размеры участков черной земли индейцев как правило не превышают 2 гектара. Общая же суммарная площадь может занимать около 10 процентов территории Амазонии. Обычные почвы в данном регионе подвержены быстрому вымыванию питательных веществ и забрасываются после 2-3 лет эксплуатации. Для восстановления почв на заброшенных в лесу расчистках должно пройти от 8-10 и более лет. Почвы на участках Терра прета восстанавливаются уже через 6 месяцев.

Перу

При этом в течение сотен лет эксплуатации эти почвы не только не истощаются, но и улучшают свои плодородные свойства, оптимально пригодные для выращивания тропических фруктов. Маис, папайя, манго и многие другие продукты растут в три раза более быстрыми темпами и дают значительно лучший урожай. Есть доказанные свидетельства (2001 г. - Джеймс Б. Петерсен), что черные земли эксплуатируются в Açutuba (Бразилия) без удобрений и без снижения плодородности в течение 40 лет.

Более того: почва ведет себя как живой организм, способный к самообновлению. Наиболее вероятный период создания этих черноземов относится к периоду между 500 г. до н.э. и 1500 г. Прекращение использования произошло во время испанского завоевания. Анализ почвы показал, что выращивание сельскохозяйственной продукции остановлено примерно в 1500 году. Франсиско де Орельяна сообщал, что во время поиска Эльдорадо вдоль Рио-Негро, его экспедиция нашла сеть ферм, деревень и даже огромных городов-крепостей. Когда спустя 100 лет прибыли испанские поселенцы, никто не мог найти людей, которых упоминали первые конкистадоры.

Длительное время считалось, что бедные амазонские почвы не в состоянии прокормить значительное население, пока не обнаружили Терра Прета до индио. Голландец Вим Соброек определил одно из самых больших пятен Терра Прета вблизи г. Сантарем, его размер оценивается в 5 км длиной и 0.8 км шириной. Подсчитано, что один такой участок в состоянии прокормить 200-400 тысяч человек (Вудс и Josephn McCann, Нью-Йорк). Аналогичные почвы и большое количество керамических черепков в них, накопившиеся за тысячелетия, найдены в Льянос Мохос в Боливии, там же оказалось, что все равнины Мохос исчерчены аккуратными каналами и дамбами.

Дно каналов выложено специальными ромбовидными камнями, благодаря которым они способны самоочищаться. Насыпные курганы, на которых устраивались ритуальные сооружения, в Мохос достигают 18 метров в высоту. Дамбы соединяли между собой селения.

Исследования показали, что черная земля индейцев может быть распространена на новых участках, достаточно на обогащенных древесным углем новых расчистках разместить слой толщиной в 20 см, взятый с известного участка черной земли, и включается механизм, по которому улучается и сохраняется на века плодородие почвы. Предполагается, что источником улучшения качества почвы является некий бактериально-грибковый комплекс, развивающийся в почве, искусственно обогащенной углеродом.

В индейских черноземах количество углерода необычайно высоко и достигает более 80 процентов. Метод обогащения почвы углеродом путем обычного сжигания растительности на высохших расчистках не подходит для создания терра прета. Огнем индейцы обрабатывали саму почву. Какие конкретно микроорганизмы ответственны за создание плодородного чернозема, не установлено.

Секреты Терра Прета были потеряны, и в бассейне Амазонки и на боливийских равнинах. Люди, которые создали это чудо, просто исчезли. Многочисленные общины, встреченные Орельяной, пропали несколько десятилетий спустя. Виновными в их гибели являются спутники Орельяны и другие его последователи. Посетители принесли с собой инфекционные заболевания, к которым у индейцев не было иммунитета: оспа, грипп, корь и т.д. Таким образом, даже при том, что, сотни тысяч людей могли выживать на бедных почвах Амазонии на протяжении тысячелетий, преобразовывая свою землю, у них не было никакой защиты от новых вирусов, завезенных европейскими «пришельцами».

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Strannik

    Вообще эти племена жили в относительной гармонии, но тому, что они использовали, обучили их другие ) Если увидеть все это самому, ну еще и пообщаться с племенами, которые живут также, как и в древности, многое встанет на свои места http://medituria.ru/ezotericheskij-tur-shamany-peru-i-drevnie-civilizacii/

  2. Картинка профиля Жанна Пешина Жанна Пешина

    Что меня поразило в этой статье? Это то как Южноамериканские племена Амазонии умело обрабатывали свою землю по своей уникально созданной технологии.Знаменитые участки Терра Прета до Индио «чёрная земля» .Эта почва отличалась от другой почвы.Главное что после эксплуатации почва сама обновлялась.Жаль что исчезла эта цивилизация,а остались лишь воспоминания о ней.

  3. Картинка профиля Sveet Sveet

    Очень интересная информация о черных землях, они сохраняются и восстанавливаются самостоятельно. А вот местные жители после посещения их «белыми» братьями сохраниться уже не смогли. На всем протяжении истории Земли, супер цивилизации мигрируют,появляясь и исчезая в разных местах.Какая будет следующей?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *