Анастасийцы пишут сказки — Что дал Бог человеку? Подумалось

нганасанская сказка
Нашел в интернете, показалось прикольно. Движение анастасийцев как-то малозаметно, но всё же растет и вот и сказок дошли.

Крамольная нганасанская сказка

Сидел в чуме старый нганасан, слушал, как воет за стенкой метель, и чинил рыболовную снасть, собираясь пойти на рыбалку.

59852_original

И пришли к нему в чум анастасиевцы, которые искали в тундре землю под Родовые поместья, и разговорились со старым нганасаном. Достали они какую-то зеленую книжку и зачитали место, где сказано: «Бог изначально все дал человеку!».
Очень удивился старый нганасан и думал три дня и три ночи. А на четвертый день сказал анастасиевцам:
- Похоже вы книжку не с того конца читали, ребята!
- Почему? – удивились анастасиевцы.
- Вот представьте: лежит негр на острове в Полинезийском океане, над ним растет банановая пальма, и падают с нее финики и виноград, надо только руку протянуть. Вот я и верю, что негру Бог дал все изначально. А что Бог дал нганасану? Три месяца лето в тундре, девять месяцев зима. Куда надо протянуть руку, чтобы взять финики и виноград? Своим трудом наш народ добывает рыбу, пушнину и мясо. И рад он не только сладким бананам, но и кислой морошке в тундре. Или дело в том, что негр – человек, а нганасан неизвестно кто?

web

- Нет, ну речь же шла о том, что Бог дал все изначально! – оправдывались анастасиевцы. – Понятно, что теперь времена не те!
- Молоды вы еще и не знаете, что времена всегда будут не те, - сказал старый нганасан.
- Почему? – снова удивились анастасиевцы.
- Вы же знаете, что Земля – круглая… - напомнил нганасан молодежи школьную программу.
- Знаем!
- И что ось Земли наклонена по отношению к эклиптике…
- Знаем!
- А из-за этого на планете бывают зима, лето и осень, а также разные климатические пояса. Не будет никогда так, что на всей планете будет одинаково тепло и комфортно. Но люди будут жить везде. Их всегда будут манить далекие края, и будет человек обживать Север и тундру, а не только тропики и экватор. Ведь так? Ведь Бог дал человеку любопытство.

- Так! – согласились анастасиевцы. – Мы ведь тоже пришли сюда искать свою землю.
- И будут люди видеть солнце только полгода, а полгода пребывать во тьме. Значит ли это, что Бог дал тьму людям изначально? И будут есть коротким северным летом морошку, а зимой строганину – столько, сколько добудут. Не будет в этих местах пропитания без труда. Неужели песец или белый медведь будут заботиться о человеке? И чем они его накормят? Рыбой или падалью? Или олень откопает ему мох?

Расстроились анастасиевцы и пошли вон из чума. Но старый нганасан вдруг остановил их:
- А знаете, наверно правы ваши зеленые книжки.
- В чем?
- Бог, действительно дал человеку все, что ему нужно – разум и руки!

 

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *