Армения. 1800–1300 лет до нашей эры Как это было

Путь Яруны с братом Кисеком («Книга Велеса» Кисека называет сыном Венда и внуком Скифа) и сыновьями из Индии на Русь можно проследить как по «Книге Велеса», так и по русским летописям, и по иранским источникам, и по древним хроникам Закавказья.

Вначале они из Индии через Месопотамию пришли в долины близ гор, названных ими Араратскими (горами Ария и бога солнца Яра). По времени это соответствует примерно первой половине II тысячелетия до н. э. Там арии осели у реки Аракс. Здесь часть ариев создала будущий армянский народ (ар-мяне значит «люди Ария»). Народ, пришедший с Яруной, еще долго после переселения сохранял свое этническое отличие и называл себя «индами».

Много сведений об Яруне и его сыновьях сохранилось в древне-армянской «Хронике Тарона», написанной Зенобом Глаком, монахом при крестителе армян святом Григории в III–IV веке н. э. Этот монах принимал участие в крещении индов и служил в церкви, которая ранее была святилищем Яруны и Кисека (Деметра и Гисанея). Зеноб Глак называл Яруну по-гречески Деметром, переведя его имя дословно. «Арий» значит «пахарь», также и «Деметр» по-гречески значит «землепашец». (Яр – русский бог земледелия, а Деметра – греческая богиня земледелия). Зеноб Глак приводит и имя брата Деметра Кисека – Гисаней, описывая его как «косастый», т. е. с косами. Последователи Кисека носили косы.

В Армении Яруна и Кисек основали древнюю столицу страны город Бога Вишну (Вишап). Согласно армянскому мифу, князья Деметр и Гисаней, два брата «инда», которые родом из Индии, навлекли гнев своего правителя и бежали в Армению. Царь Вагаршак жалует им страну Тарон возле озера Ван (Западная Армения, на востоке современной Турции), в которой они строят город Вишап. (Согласно армянской мифологии вишапы – это драконы). Через 15 лет царь убивает обоих братьев, а власть в Тароне передаёт их трём сыновьям, которые воздвигают на горе Каркэ статуи своих родителей-богов: 16-метрового Кисека (Гисанея) из меди и 8-метрового Яруны (Деметра) из камня, а служение им поручают своему роду. Разрушены были эти скульптуры в IV веке н. э.

Индийский след в Армении

Историки выделяют значительный пласт индоевропейской лексики, которая использовалась армянскими язычниками как сакральная. Первоначальным культом поклонения являлась некая непостижимая высшая сила, разум, называемый Ар (сравните – Яр, Яруна). Армянская мифология, основанная на комплексе протоиндоевропейских верований, относится к системе древнейших представлений предков современных индоевропейских народов.

В «Книге Велеса» сказано, что три сына Яруны – Куар (Кий), Мелтей (Щек) и Хореан (Хорив) основали древние армянские города: Куару, Мелтею и Хореану, которые были известны много столетий. А на территории современной Турции существуют города Антиохия (Ант-и-Кий) и Малатия (Мелтея), которые упоминаются с ХIII века до н. э.

Многие исследователи считают, что легенда о трех братьях Кие, Щеке и Хориве имеет малоазиатское присхождение и на берега Днепра ее принесли венеды и анты из Малой Азии. Армянская легенда сохранила память о малоазиатской истории наших предков, которые в VШ веке до н. э. покинули земли Малой Азии.
В 1922 году академик М. Я. Марр произвел специальное исследование сравнения легенд про основание Куяра в Армении и Киева на Руси, полагая, что оба варианта легенды имеют общее происхождение. Он также обнаружил не фонетичную, а семантичную схожесть имен Щека (у славян) и Мелтея (в «Хронике Тарона»), и показал, что оба они значат «змей».

В украинском журнале «Новий світ», № 4, апрель 2011 г. была опубликована статья Виктора Березняка об антах как предках украинцев и их корнях в Малой Азии. В статье с позиций украинского национализма анализировалась «Книга Велеса» и доказывалось, что из Малой Азии пришли анты (шумеры) и венеды (хетты) и оба народа являются предками украинцев в противовес славянам (имеются в виду русские), которые якобы происходят от лувийцев (родственная хеттам народность), населявших Лувийскую провинцию в период Хеттского царства середины III тысячелетия до н. э.

Справка

Хетты (самоназвание неситы) – народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где создал Хеттское царство. Лувийцы – родственная хеттам народность, населяли один из трёх его основных регионов.
Сравните территорию Хеттского царства на карте и расположение области Тарон у озера Ван в древней Армении. Ясно видно, что это разные территории.

Хеттское царство

Таким образом содержание «Книги Велеса» о пребывании ариев – выходцев из Индии на территории Армянского нагорья около середины II тысячелетия до н. э. и события, описанные в «Хронике Тарона», были произвольно перенесены Березняком по времени на 1000 лет ранее, а географически – на расположенную к западу территорию Хеттского царства, в которое историческая армянская местность Тарон у озера Ван не входила.

Кроме того, если хетты и лувийцы действительно населяли Хеттское царство, то шумеры (жители Южной Мессапотамии) приплетены совершенно напрасно.

Название Русь, которое в «Книге Велеса» относится ко всем славянским землям на Русской равнине, В. Березняк присваивает только Украине, которой еще и не было как таковой, и противопоставляет «наших пращуров антов» славянам-лувийцам. К этому времени славяне составляли единую общность и от них не отделились даже русские, не говоря об украинцах. Не иначе как детской нельзя назвать обиду автора на злодеев-«лувийцев», которые называли «прародителя украинцев» Щека змеем и в своих сказках вывели его как Кащея Бессмертного. Дословно: «Обращает внимание негативный образ Щека – персонажа русской сказки про Кащея Бессмертного. Сказка, в которой Щек – негативный персонаж, по своей сути и духу чужая – лувийская. Когда к власти на Руси пришли лувийцы (славяне), они сделали всё возможное, чтобы забрать у нас не только наших богов, язык и историю, но и народные сказания, исторические легенды».(Перевод с украинского мой) Каково? Вот такие они бяки эти лувийцы.

Намеренное искажение истории характерно для украинских националистов. Оно аналогично утверждению, что «Киев – мать городов русских», связывая столицу Украины XX века и русские города IX и последующих веков, мол поэтому и русские появились позже украинцев. Но это просто лукавство, чтобы «утереть нос москалям». Слепая ненависть к русским характерна на бытовом уровне для националистов западных областей Украины, население которых долгие века находилось в составе Польши, где издавна культивировалась враждебность к своим восточным соседям-славянам. Фальсификация истории с упором на национализм на государственном уровне (с якобы приоритетом украинской нации в становлении Киевской Руси) практиковалась в независимой Украине после 1991 г. Но обида на русскую народную сказку и сравнение сказочного Кащея с мифическим Щеком – это уже явная шизофрения.
Наряду с этим некоторые мысли автора заслуживают внимания, когда они не связаны с его враждебным отношением заскорузлого украинского националиста к «клятым москалям»-лувийцам.

Так по поводу сестры по имени Лебедь трех братьев Кия, Щека и Хорива автор отмечает, что в более ранней армянской легенде никакой сестры нет. В хеттском языке «lebed» значит «сын» или «ребенок» и это подтверждает «Книга Велеса», где сказано: «И этот Кий помер, будучи нашим владыкой 30 лет. И после него был сын Лебедян, который звался Славер, и тот был двадцать лет». Это место, по видимому, авторы книги переписывали с древнего источника и слово было переписано как имя того сына, а потом было дано непонятное для читателей уточнение «который звался Славер», то есть как бы второе имя этого человека. А Нестор пользовался устным вариантом той же легенды, в которой в результате многих народных пересказов уже появилась сестра Лебедь как настоящий персонаж.

Также обращает на себя внимание не лишенное оснований предположение автора об этих загадочных малоазиатских «шумерах», точнее о том, откуда появились шумеры в Месопотамии в середине IV тысячелетия до н. э. Он объясняет, что при разных мнениях о том, с какой стороны шумеры пришли (из Индии, из Закавказья или из Западной Африки) в общем ученые сходятся только в одном – что шумеры пришли в Месопотамию из горной страны. И он высказывает предположение, с которым можно согласиться. По его мнению, шумеры в Месопотамию пришли со своей родины, которой является Восточная Сибирь, где бесчисленное количество топонимов с основой «кий» (камень, скала).

Все геометрические понятия связываются с этим природным значением: широ-кий, уз-кий, высо-кий, низ-кий, глубо-кий, мел-кий, дале-кий, близ-кий и т. д. Это подтверждает вывод В. Седова, что источник всех трех великих вторжений индоевропейцев на север Индии, в Иран и в Малую Азию следует искать на юге Урала и в примыкающих к нему степях юга России, Сибири и Средней Азии.[56]

О времени обитания ариев в Малой Азии есть и другие свидетельства. О приходе какой-то части предков славян из Малой Азии в Европу писали и В. Н. Татищев, и наш современник А. Г. Кузьмин:

«Славяне сначала жили в Сирии и Финикии. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во времена Троянской войны (XIII–XII вв. до н. э.) с именем генетты (венеды) по сказанию Гомера в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили». (В. Н. Татищев) «С падением Трои в последней четверти II тысячелетия до н. э. из Малой Азии переселяются союзники троянцев и память об этом жива у многих народов, в том числе и у венедов.

Культ героя Троянской войны вождя венетов Пилимена сохраняется и у адриатических, и у балтийских венетов. Топонимические параллели северо-запада Малой Азии, северо-запада Адриатики и юго-восточного побережья Балтики, отмечаемые лингвистами, наряду с антропологическими данными позволяют и в легендах об эпохе Троянской войны и, в особенности, в легендах, именно связанных с перемещением венетов, обнаружить достоверную основу». (А. Г. Кузьмин, http://admgorod.strussa.net/?wiev=478 show)

Миграция ариев – выходцев из Индии прослеживается достаточно определенно. Основная часть ариев из Армении направилась через Кавказ и Причерноморье в Карпаты и затем на Днепр. Но кто-то остался в Армении, а кто-то подался на запад к теплому Средиземному морю.

Из книги Германа Маркова. От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян

Новый комментарии

  1. Ясыня

    Чудно как-то… Откуда «древний армянский народ» мог там взяться до катастрофы середины 2 тыс. до н.э. вообще? Там сплошь и рядом люди совсем другого типа…совсем другая культура… Даже Урарту (самоназвание Баянили) правили не армяне))) Царское имя Руса — это своеобразный исторический маркер)))
    Понятно, конечно, что первого армянина звали Ной, но археологи ничего действительно «древне-армянского» вообще найти там не могут…(((

    А господин Березняк тоже большой юморист))) Начнём с того, что Ярослав Мудрый, разбил в 1037 году половцев на Днепре, и в честь этой победы заложил каменную Софию (по византийской традиции) и занялся укреплением стен вокруг Киева. Что, кстати, подтверждают археологи))) До начала 11 века Киев-на-Днепре был миру практически неизвестен… ну, если и была там крепостца, то без особого проку — половцы её регулярно посещали…
    И второй вывод — о предках украинцев, живущих за Днепром, в соответствии с вышеизложенным делайте сами)))) Русины жили сооовсем не там, а русы и вовсе своей столицей считали Полоцк))) Только Иван Грозный взял Полоцк и стал официально Великим Русским князем, посмотрите на его летописные изображения… ну и для сравнения на свадьбу его папы с мамой… очень любопытно))))

    Теперь о забавном казусе Татищева по поводу «Киев — мать городов русских». Дело в том, что «городок Кия в Полотеской земле» существовал и вполне благополучно достаточно давно (Ярополк, похоже, его-то и получил), но «Киевов» на карте Европы я нашла штук 7. Скорее всего гунны (скифы) так называли центры управления регионами (что-то вроде нашего «столица»).
    И ещё момент — звука [х] в современном виде в раннем средневековье не было, либо был [гх] и [кх], либо [г] и [к] могли обозначаться одной литерой. Сейчас достаточно сложно судить, кто допустил эту роковую оплошность… Но Василий Никитич, читая в летописи киев — гуни-город (город гуннов), увидел «куни-город»… Как воспитанный человек он не мог назвать Киев городом женского полового органа, поэтому, скорее всего перрематерив гуннов с их фантазией, виртуозно вышел из неловкой ситуации назвав Киев — матерью городов))))
    Восхищаюсь этим человеком!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger