Священная книга Авеста Книги

avesta

Как-то сложилось, что за столько времени существования сайта на нем не опубликовано ничего об одном из основополагающих исторических документов современности - об Авесте.

Авеста содержит дуалистическую теорию о мироздании человеческой жизни. Авеста является священной книгой в зороастризме. Согласно современной редакции этой книги, пророком и основателем зороастризма, а также автором самой Авесты является Заратуштра (что по моему личному мнению не является доказанным - так современная история Египта утверждает, что пирамиду построил Хеопс, но её не строил вовсе).

пророк заратустра где жилАвеста как книга складывалась на протяжении не одного века под влиянием различных культур, диалектов и языков, пророк Заратуштра упоминается в ней по разному - «заотара», «атаурван». Согласно учению зороастризма, главным богом добра и мудрости, великим Творцом был Ахурамазда, который и передал свои учения Заратуштре.

Согласно преданию, до гибели Авесты при македонском завоевании Персии Авеста состояла из 21 части (наск), из которых 7 излагали происхождение мира и историю человеческого рода, 7 перечисляли предписания морали, гражданские законы и религиозные обязанности и, наконец, 7 трактовали о медицине и астрономии.

Время жизни Заратуштры и сложения Авесты относятся к началу I тыс. до н.э., с этим мнением согласно большинство ученых. Первоначально тексты Авесты передавались только устно, но в VII -VI вв. до н.э. в Древней Персии они были записаны и собраны воедино. Записывали тексты на воловьих шкурах золотыми чернилами. Как гласит легенда, все эти записи на более чем 20 тысячах шкурах были сожжены Александром Македонским.

При Аршакидах (250 до н.э. — 224 н.э.) Авесту начали восстанавливать, собранные отрывки объединять и дополнять новым материалом. Этот процесс собирания и реконструкции Авесты был завершен при сасанидах (III-VII в. н.э.).

Полная, современная Авеста состоит из трех книг на авестийском языке и одной книги на пехлевийском языке.

  • Первая книга Авесты носит заглавие "Вендидад".
  • Вторая - "Виспереда"
  • Третья - "Ясна"
  • Завершает Авесту книга "Бундехиш" на пехлевийском языке.

Вендидад - свод законов и предписаний, направленных на отвращение злых демонов (дэвов) и водворение праведности (арта). Содержит - преимущественно в форме диалогов между Заратуштрой и Ахурой Мазда - предписания о ритуальной чистоте, об искуплении грехов, узаконения и культовые предписания, а также элементы мифологии.

Висперед содержит главы ритуального характера.

«Ясна», т. е. «Ритуал», - молитвы , читавшиеся при жертвоприношениях, восхваления и литургические обращения к божествам.

Бундехиш содержит рассуждения о природе вещей и описание конца мира и страшного суда. На землю должен явиться небесный спаситель Саошиант, который будет сыном или новым воплощением Заратуштры. Он родится от девы, утвердит вечное царство Агура-Мазды и тем победит зло и спасет праведников.

Некоторые источники также называют еще одну часть Авесты - Яшты. Она содержит изложение важнейших религиозных взглядов зороастризма и описание культа. Наряду с некоторыми не религиозными темами (например, предписания по поддержанию физической чистоты тела) тут же даны приемы защиты от злых духов, формулы проклятий, раскаяния и т. д.

О славянских корнях учения Заратуштры

Кто был Заратуштра до сих пор спорят. Но важнее этого вопрос - откуда у него сформировались взгляды, позволившие создать целое учение, которое в свою очередь повлияло на основополагающие моменты всех современных религий - считается, что не являются исключением христианство и мусульманство.

И тут начинается та часть нашего повествования, на которую документальных свидетельств не существует. А что б было, если б имелись письменные свидетельства!!! Как минимум Иран должен был бы стать республикой в составе России. Но перейдем к содержанию устного придания...

С северных земель  по территории нынешних Ира-на, Ира-ка, С(е)-Ирии, Асс-Ирии (Асы с Ирия) расселились племена Ира (имя правителя). И они жили там вплоть до 651 года, когда нашествие арабов и семитов заставили их покинуть обжитые места и переселится на север в Ира-Ландию и Скот-Ландию (Шотландию), куда увёл их боярин Скотень (из Ириании). Все эти события хорошо описаны в историческом эпосе славяно-арийцев - «Велесовой книге» ( «Великое оскудение пришло к славянам и животы кормить им нечем. И рекли Ирию Отцу – Веди нас вон - И рек Ирий - Я с сынами моими - и рекли ему – « Подчинимся им.» И пошли Кий ,Чех и Хорав , три сына Ирева иную землю глядеть. И ушли предки из края Иньского (южная Сибирь, Китайское приграничье) куда глаза глядят»")

Народ Ира принес  на новые земли свои знания и мировосприятие.

Авеста книга

Согласно Авесте арийцы (белые люди) в отдаленной древности были обитателями прекрасной страны Арияны (Д-арии, или как говорят греки Гипербореи) «Много, много тысячелетий тому назад около Северного моря , там где теперь расположен Арктический пояс, был иной климат, похожий на климат южно-европейских стран (Греции, Италии и т. д.)». В песнях эскимосов, сохранившихся с незапамятных времен, вспоминаются солнце пальмы и другая зеленная растительность. «Там где находится сейчас Россия , климат тоже был влажным и теплым».

Тогда на земле, как повествуют предания, жили только белые люди и был один язык и одна вера. Но уже после прибытия на землю других народов со своей культурой и языком и особенно после первого Великого потопа поглотившего материк Арияну и Тихоокеанский материк (Лемурию или Ма) , чистота веры была утрачена и принципы первой веры были облечены в мифы и образы. А разное понимание одних и тех же образов привело к возникновению и целого ряда разных трактований Вед, раздробивших и затемнивших веру белых людей.

Подробнее о содержании Авесты

Авеста как и все предания народов о сотворении мира, говорит о том, что видимая нами материя (Явь) была сотворена последней.
Сначала создавались миры Прави (миры богов), потом обустраивались Миры Нави, а затем уже наши физические миры. До образования миров Яви, существовали только миры Прави и Небесные миры Нави (Светлая Навь называется Славь, а ещё её называют Голубая страна, а темная Навь—Пекло), ныне для нас миры Нави являются только «Страной снов». Они остаются доступными для восприятия некоторыми людьми и сейчас, но только не все обладают для этого необходимой душевной чистотой.
Изредка во время особого, посылаемого им сна, спящие видят в сновидении этот Мир освещенный голубым светом (Славь) и если б не притяжение земли, душа бы не вернулась из этого священного путешествия. Некоторые видят во сне только вход в «Голубую страну» в виде уходящего туннеля. Такие люди при пробуждении вспоминают особый неизвестно откуда идущий свет, но источник света им не понятен. И только немногие души людей, живущих на земле, могут сознательно участвовать в жизни Миров Слави, унося от туда смутные воспоминания. Однако в беспамятстве или в состоянии глубокого сна, о котором при пробуждении мы ничего не помним, люди бывают там чаше, чем они думают.
Плотность или разряженность материи разных миров, это лишь наше относительное, человеческое восприятие. В мире Яви (физическом) существуют такие сгущенные миры, по сравнению с которыми плотность нашей земной материи является весьма незначительной. И все эти миры обитаемы, органы восприятия живых существ там также приспособлены к окружающей их среде как здесь наши. В каждом мире обитающие там существа считают «существующим» только свой мир, а всё лежащее за пределами их способности воспринимать кажется им несуществующим и отвлеченным. Но кроме миров Яви существуют высшие миры Нави и Прави, и словами нашего ограниченного языка невозможно правильно описать устройство всех этих высших миров.
Авеста также учит что жизнь во всех мирах развивается циклично по спирали, и в каждом из больших циклов, как и во множестве малых (каждая малая спираль закручена вокруг большей) повторяются подобия одних и тех же событий. Становление мира разворачивается, как спираль вокруг внутренней духовной точки, к которой он тяготеет. Циклы и повторения времен – подобны, но не равны и прошлое никогда не возвращается снова. У каждой планеты, звезды, солнца, есть свои двойники в других реальностях (в Яви, Прави, Нави). И видимый нами мир сгущенной материи, есть всего лишь тень от других миров, образованных не из материальных атомов, а из частиц энергии.
Учение Авесты различает «Небесного человека» (Фраваши) и «человека-форму». Небесный Человек рожден, как искра из пламени верховного света. Вечный и бессмертный дух (Фраваши) проходит через множество форм в низших мирах достигая уровня богов. Он имеет великую власть создавать живое, чувствующее и мыслящее существо—свое выражение. Одеваясь в него, как в ризу, он обитает в «Человек-форме» и как царь сидящий на троне в своем дворце управляет всей деятельностью земного человека. Когда наступает смерть Фраваши уходит из «Человека-формы» в миры Нави. Земной человек или «человек-форма», это тот который рождается , живет , и умирает на земле, и никогда не может возродится, так как он не носитель жизни.
В «человек форме» все неповторимо: ум, характер, чувства, внешний вид. Свободы воли у него нет, подлинная жизнь принадлежит Фраваши. Поступки «человека-формы» по его ощущениям свободны потому что, ведущая его воля находится в нем самом. Память о прежних существованиях принадлежит тоже Фраваши, а Человек-форма её не имеет и не может иметь никакой памяти.
Внутри себя ты найдешь тогда удивительную страну, которая заключает в себе все миры и вне тебя не существует.» Настоящий человек есть бессмертный дух, шаг за шагом продвигающийся по ступеням последовательного развития до тех пор , пока он не достигнет сознания абсолютного бытия и не соединится с Ахурами (богами из сообщества Асуров, Асов), а потом не сольется с Верховным Вневременным бытием сохраняя свою личность. Путь души есть непрестанное стремление к высшей цели к верховному совершенству.
Главная задача Авесты состоит в изучении различных духовных и душевных состояний, а также состояния сна, потому что во сне сохранились кое какие остатки прежнего, целостного сознания Человека. Целостный Небесный человек находящийся теперь как бы в обмороке, помимо земной жизни живет еще на нескольких планах: душевном, умственном и духовном. Но после падения, он на каждом из этих планов может пользоваться только какой либо одной из частей своего былого, целостного сознания. Изучение состояний сна и способов сохранять сознание во сне лежит в основе практической науки Авесты. Состояние сна, это лестница ведущая в иные миры.

Авеста о событиях доледникового периода

Где-то в пятом веке до н.э. авестийский язык, на котором сложены стихи и песни Авесты, был забыт народом, также как в наши дни забыты латынь или древнегреческий. Только зороастрийские жрецы, учившие из поколение в поколение тексты Авесты наизусть, понимали их смысл. По указу царя Кира они перевели и впервые записали стихи этой удивительной книги, в первых же строках которой говорилось о странной катастрофе – о леднике, в корне изменившем жизнь всего древнего народа.
В наши дни текст Авесты широко известен и доступен для изучения, однако мало кто из ученых стремится воспринять изложенные в нем сведения всерьез. Ведь, если верить учебникам, свои первые поселения человек разумный стал создавать всего около 12 000 лет назад. А наступление ледника, описанное в Авесте, происходило аж двадцатью тысячелетиями раньше – около 30 000 лет до н.э.
Так, в начале в этой книге подробно описывается некая северная страна под названием Ариана Вэйжа (Арийские Просторы), ее местоположение и законы ее обитателей.
Этот своеобразный «золотой век», согласно Авесте, длился целую тысячу лет, за которые страна Ариана Вэйжа увеличилась «на три трети больше прежнего», в ней «нашли себе пристанище мелкий и крупный скот и люди расселились по своему желанию и воле, как им хотелось». Но тут с неожиданной стороны пришла беда: сам Бог, который у древних арийцев носил имя Ахура Мазда (Господствующая Мудрость), предупредил их о том, что скоро на землю придет страшная, долгая зима, которая принесет с собой множество бед.

Ахура Мазда повелел арийцам выстроить огромный «Вар» – целый укрепленный город, который должен был защитить его народ от смертельных холодов. В этот прототип Ноева ковчега снесли семена всех пород животных, всех растений и всех плодов. Народ встретил в нем наступление долгой необычной зимы.

Такова в общем и целом легенда, которую большинство историков считает красивой, но совершенно невероятной выдумкой.

Нетрудно заметить аналогию с мифом о Всемирном потопе, который встречается у народов разных стран.

Источники:

  • http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/A_Makovelskiy_AVESTA.pdf
  • http://1001goroskop.ru/articles/?avesta-kniga-dolednikovogo/
  • http://welemudr.ucoz.ru/load/vedy/avesta/3-1-0-51

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *