Ахайское (Морейское) княжество Немного обо всём

acrocorinto

Ахайское (Морейское) княжество — государство на полуострове Пелопоннес в Греции, основанное в 1205 г. крестоносцами Четвертого крестового похода. Граничило с Эпирским государством на суше и с владениями Венеции в Эгейском море. Его первым правителем стал малоизвестный рыцарь Вильгельм Шамплитский (1205-1209).

Ахайское княжествоПервоначально княжество находилось в подчинении у Фессалоникийского королевства и Латинской империи, но после захвата Фессалоник Эпирским государством в 1224 г. Ахайское княжество стало наиболее сильной латинской державой в Греции. Несмотря на небольшие размеры, княжество оказывало весомую помощь Латинской империи в ее борьбе против Никеи. Столица княжества первоначально располагалась в Андравиде. В середине XIII в. ахайский княжеский двор слыл в Европе средоточием рыцарских традиций. Князь Вильгельм II Виллегардуэнский (1246- 1278) пользовался славой трубадура, княжество имело собственный монетный двор, в нем развивалась литература на местной разновидности разговорного французского языка.

Созданная там «Хроника Морей» (Мореей латиняне называли Пелопоннес) является ценным источником по истории Латинской Романии, а местное законодательство, в котором слились традиции византийского и французского права, служило образцом для других латинских государств в Греции.

В 1249 г. Вильгельм II перенес столицу Ахайского княжества в Мистру, крепость, построенную на месте древней Спарты. В 1255 г. он начал войну против Венеции на островах Эгейского моря, а в 1259 г. воевал в союзе с эпирским деспотом Михаилом II Дукой (1231-1268) против никейского императора Михаила VIII Палеолога (1259-1282).

Ахайцы потерпели поражение в решающем сражении на равнине Пелагонии, и князь Вильгельм был взят в плен никейцами. За свое освобождение князю пришлось передать возрожденной в 1261 г. Византийской империи крепости Монемвасию, Великую Майну, Мистру и Ираклион и, кроме того, признать свою зависимость от византийского императора. После смерти Вильгельма I право на ахайский княжеский престол перешло к Карлу I Анжуйскому (1278-1285), но ни сам Карл, ни его потомки не управляли княжеством лично; они посылали деньги и воинов для защиты своих греческих владений от натиска византийцев.

К 1311 г. Ахайское княжество перешло под контроль итальянской знати. Итальянцы удерживали за собой все уменьшавшуюся территорию на Пелопоннесе вплоть до 1432 г., когда княжество было полностью завоевано Морейским деспотом Фомой Палеологом. В 1460 г. земли бывшего Ахайского княжества вошли в состав Османской империи.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 143-144.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. василий

    Статья супер, написано доходчиво и понятно про Ахайское (Морейское) княжество. Оказывается не все из истории мы знаем. Открываются новые странички непознанного. Автору мое почтение за то, что я узнал про Ахайское княжество.

  2. Александр

    Честно выражу своё мнение, заранее извинившись перед автором. Статья не очень понравилась. Написано красиво, язык написания также хорош, но фактов, связывающих Ахайское княжество-государство с нашей историей хотя бы косвенным образом я в ней не нашёл, также как не нашёл и каких-либо выдающихся заслуг Ахайского княжества перед мировой историей, помимо собственного монетного двора. В общем, информативно, но не захватывает. Таких феодальных княжеств в древности был не один десяток и читать про такие заурядные мини-государства впредь не хотелось бы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *