Боги-покровители. Овсень

всень (Баусень, Овсень, Таусень, Усень) — в восточнославянской мифологии — бог смены времен года, связанный с началом весеннего солнечного цикла и плодородием, покровитель пастухов.

Авсень был братом-близнецом Коляды. Авсень олицетворял переход от старого к новому году. Его атрибутами были кони.

АвсеньАвсень — это мост в будущее, по которому он первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается с нечистью, рассеивает ее своим светом и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в Новый Год!» Как персонифицированное начало года, Авсень издавна почитался подателем всяческих благ. Считалось, что он приносит «из райских стран щедрые дары плодородия и как определено божественным судом — так и распределяет их между смертными: одним дает много, с избытком, а других лишает и самого необходимого».

Чествование обоих братьев приходилось на зиму. Еще не так давно по белорусским селам под новый год водили двух братьев. Один, одетый богато, был Коляда, другой во всем старом и рваном — Овсень. Входили в дом, прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбирать одного из двух «коляд». Как выберет, так и год пройдет.

Известный исследователь русских верований А.Афанасьев предполагал, что изначальная форма имени этого бога — Усень. Это русская форма имени бога утренней зари, которого латыши знают как Усиньша, а литовцы — как Аушру. Другие народы считали зарю богиней и называли: древние индийцы — Ушас, греки — Эос. У славян эту богиню называли Зарей-Заряницей. Авсень же начинал не день, как они, а год.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *