Цивилизация Мерое в Африке Цивилизации

margiana7-7

Греки их обожали. Египтяне и римляне им завидовали. Сейчас благодаря археологам сокровища этой сказочной цивилизации, которая, увы, исчезла навсегда, наконец «возродились» из песка, сохранив при этом свою тайну. К югу от Египта, на территории современного Судана, в пустыне находятся странные пирамиды.

Путешественники обычно думают, что они являются творением умелых рук античных египтян. Однако это не так. Если повнимательнее присмотреться к этим сооружениям, то они ни по стилю, ни по фактуре не похожи на места захоронения фараонов, хотя и находятся рядом с Нилом. Пирамиды сооружены из песчаника и достигают высоты 15 метров. Они так же, как и египетские сооружения такого рода, являются усыпальницами. Но усыпальницами для придворных загадочного королевства Мерое.

Всё, что находится в этих могилах, - чудесные фрески, ослепительные украшения, предметы гончарного искусства, оригинальные вазы с изображениями животных, наполовину засыпанные песком и известняком, - говорит о загадочной и блестящей цивилизации Мерое.

Когда-то эта территория принадлежала Египту, включившему в свой состав королевство Кусх, в котором жили нубийцы в VI веке до нашей эры. Нубийцы и египтяне постоянно конфликтовали между собой, вооружённые стычки были не редкостью. И в 591 году до нашей эры египтяне, уставшие от неспокойной жизни, ушли с этих земель чуть выше Нила, в свой город Напату. Правивший в ту эпоху король кусхитов Аспалта также ушёл со своим народом в противоположную сторону - к шестому порогу Нила в степи, немного южнее... Новое место было хорошо защищено как самим Нилом, так и его последним притоком - Алтабарой.

Здесь и был основан город Мерое, в котором кусхиты стали хоронить и своих королей. Третий век до нашей эры был временем создания нового королевства, которое познало в течение последующих веков невероятное процветание. Мерое оказалось поистине сказочным для жизни людей местом. Сюда словно сам Бог посылал такие желанные дожди. Этот «подарок судьбы» дал возможность меройцам жить независимо от влаги Нила. К тому же в этом месте переселенцы обнаружили около 800 водоёмов под открытым небом! Благодаря воде местные жители, к которым «подселились» кусхиты, лишь выращивали сорго, разводили быков и слонов. Меройцы же стали разрабатывать золотые прииски, выращивать плодовые деревья, делать статуэтки из слоновой кости... Свои товары они отправляли караванами в Египет, к Красному морю и в Центральную Африку.

подвеска царицыА изделия меройцев действительно впечатляли! Чего стоят только украшения царицы Аманисхакето,
украденные из её могилы итальянским проходимцем Ферлини. Там были десятки браслетов, колец, декоративных золотых нашивок...

Кое-что сохранилось до наших дней. Или скульптурная голова мужчины с удивительно тонкими чертами лица, выполненная в I-III веках до нашей эры и обнаруженная испанскими археологами в 1963 году! Или бронзовый король кусхитов (II век до нашей эры), положение рук которого свидетельствовало о том, что когда-то он держал лук! Или статуя бога Себиумекхара, которая украшала вход в один из храмов Мерое! Или чаша из голубого стекла, украшенная золотом, которую нашли разбитой на сорок кусочков, согласно погребальному ритуалу, в местечке Седеинга!..

Люди «с горящим лицом», как их называли греки, восхищали гениев античности. Так, Геродот, к примеру, упоминал о «Большом городе» в пустыне и описал гуляющих верблюдов в нём как животных «с четырехпалыми задними конечностями. Мираж, может быть...». Греческий географ и путешественник Страбон так отозвался о королеве меройцев Кандаси - «кривая, одноглазая и смелая». Её портрет был обнаружен на стенах храма Льва, расположенного в Наге, к югу от Мерое. Это был один из многочисленных следов искусства меройцев, свидетельствующих о них как о первой африканской цивилизации.

Мнение археолога Френсиса Геси: «Мерое полностью отличается от Египта. Оттолкнувшись от чужеземного, здесь сумели зародить оригинальную цивилизацию. Невозможно спутать, например, здания, построенные меройцами, с египетскими или греко-римскими сооружениями. Меройцы создали своё искусство, не похожее ни на какое другое. Они расстались с греческим пантеоном, чтобы поклоняться новому богу - Апедемаку, уникальному богу с головой льва».

Новый бог меройцев Апедемак считался покровителем воинов-нубийцев. Специалист по меройской культуре директор археологической миссии в Судане Катрин Бергер считает, что «бог с головой льва властвует над империей вместе с бараном Амоном, но Амон сохраняет египетский вид, а Апедемак - суданский. Бог-лев руководит битвами, являясь символом победы». Кстати, у меройцев довольно странное слияние религий: они поклонялись двум богам - и Апедемаку, и Амону - одновременно. Возможно, это влияние египтян, которые долгие годы правили кусхитами - потомками меройцев (http://www.3slovary.ru/publ/estestvoznanie_i_osnovy_ehkologii/4).

Что касается женских фигур, нарисованных на деревянных дощечках и укреплённых на фасадах храмов, то они ничуть не похожи на стройных египетских красавиц. Меройские женщины отличались пышными формами.

Город-королевство Мерое был обнаружен археологами в начале XIX века. С того времени раскопки участились. Благодаря египетским документам, свидетельствующим о загадочных нубийцах, проживавших в нём, археологи начали познавать историю Мерое. Между тем до сих пор никто ничего не знает, как и почему королевство Мерое угасло в первой половине IV века нашей эры. В 330 году первый христианский царь королевства Аксоум (Эфиопия) нашёл во время одного из своих походов руины города Мерое.

О том, что произошло с загадочной цивилизацией, можно было бы узнать из текстов меройцев, собранных археологами почти за двести лет. Но увы! Они до сих пор не расшифрованы - не найден «ключ» к разгадке языка меройцев. Эта пустынная Атлантида, как иногда называют Мерое, кажется, поглотила свои секреты в глубине песков. Археолог Френсис Геси полагает, что в III веке до нашей эры правители Мерое стали уделять слишком много внимания своим регионам - соседним территориям, распылив таким образом свои силы, что привело к ослаблению, а затем и гибели этого королевства.

Египтологи продолжают ломать голову над языком меройцев. Англичанин Гриффит первым начал восстанавливать их алфавит ещё в 1909 году благодаря надписям на стелах, сделанным на двух языках - меройском и языке древних египтян. Затем другие исследователи дополнили алфавит. Жан Леклан, исследователь из Франции, считает, что алфавит этого народа состоит из 23 букв. Однако реально применить этот алфавит оказалось делом очень трудным. Расшифрованные слова не имели смысла. Удалось разве что приблизительно расшифровать имена королей и богов... Даже с помощью компьютера Жан Леклан и его коллеги, собрав тысячи текстов меройцев, использовав все возможности современнейшей техники по составлению различных комбинаций букв, не достигли результата.

Тайна языка этой цивилизации до сих пор не открыта, а значит, и само королевство Мерое, его суть и законы пока не подвластны человеческому разуму...

Источник "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog/zagadochnaja_civilizacija_meroe/2014-10-11-50845#ixzz3G0lDC3ER

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Светлана

    И тут египтяне приложили руку.Великая и могучая была цивилизация и рядом с собой зарождала не менее интересных соседей.Талантливых людей на земле хватало всегда, а вот условия для их творчества создавали лишь умные правители.В Африке можно еще много песка перекопать и найти другие загадочные строения и артефакты.

  2. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Долгое время остававшаяся самой мало изученной из всех античных цивилизаций Африки и долины Нила, Мероэ ныне занимает по праву принадлежащее ей место в истории человеческого развития. Возобновление активного интереса к этому периоду определяется в значительной степени развитием исторического изучения Африки, а также точкой зрения многих авторов, что именно Мероэ внесло значительный вклад в становление на африканском континенте цивилизации и государственности.

  3. romad07

    Цивилизациия началась с Африки. Язык марийцев, в частности их алфавит в ХХI веке уже не является тайной. Они канули в лету в месте с цивилизацией египтян. Что было тому причиной остается гадать. Теперь те места населяют арабы, север Африки приимущественно черный

  4. Ирина Иванова Ирина Иванова

    Я все чаще задумываюсь, а что останется после нашей цивилизации? Древние вырезали на деревянных дощечках и высекали на камнях. Это материалы оказались способными длительно сохраняться. А у нас разве что надгробия и гранитный Ленин по-всюду. При ядерном взрыве что может после нас остаться? Пластик исчезнет, пенобетон и кирпичи развалятся, металлы разложатся, книги сгорят. А космическая пыль завалит все горочкой в сотню метров…..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *