Зачем стране Дальневосточный гектар История сейчас

дальневосточный гектар официальный

Заселение Сибири велось, в основном, двумя методами. Вспомним какими и поразмышляем как это связано с программой про Дальневосточный гектар.

В первом «в народ» бросали клич: «Мужики! В Сибири землицы – во сколько! Охота, рыбалка! Всем желающим ехать можно!»

Второй метод – «англо-австралийский», когда страна насильно выселяет в отдалённые колонии неугодных или нарушивших закон.

Первый метод применялся не только при царях: после войны началась депортация японцев с Сахалина, и туда поехали жить желающие со всего СССР, в т.ч. из Поволжья – семья моего тестя. Его отец поставил вопрос так: «Или тут с голода умирать, или – Сахалин.» Про бесплатный дальневосточный гектар тогда получается не говорили, но жить можно было прийти бесплатно. На Сахалине тогда, к слову, продавались остатки американских консервов, полученных по ленд-лизу, чуть ли не до смерти Сталина, и почти все автомобили – тоже американские Форды или Студебеккеры, тоже из ленд-лиза.

Если сравнивать голодное послевоенное Поволжье и Сахалин, где на нересте красная рыба на берег выпрыгивает, а мой тесть, брезгуя, собирал только красную икру бидонами, то мотивация вполне очевидная…

Южная Сибирь имеет достаточно мягкий климат, тут и берёзы растут (на Севере - только одни сосны и скудная, кислая земля), а на южном Сахалине та же картошка вполне урождается (при этом северный Сахалин – это климат тундры), то очень даже понятно, почему заселена, в основном, именно южная часть русской Сибири.

«Австралийский метод» использовался и при царях, и при Сталине: при нём в Сибирь выслали часть раскулаченных, на Северный Урал – немцев Поволжья, а после окончания «сроков» тут оседали те, кто потерял былую прописку.

Однако, в годы войны в Сибирь и на Урал было эвакуировано много заводов, тут начали строить ГЭСы и города для новых жителей – и это в дополнение к заводам, построенным ещё до войны. Сибирь потребовала не просто абы кого, а специалистов. И тоже проблем не было: была система принудительного распределения после учёбы, когда вся свобода выпускников ВУЗов, техникумов и ПТУ ограничивалась списком предприятий, подавших заявки. Я по окончании нефтяного техникума оказался в ситуации, когда самая «ближняя» заявка пришла из соседней области, 1 штука, а имелись заявки и в Когалым, и в Сургут – туда мои одногруппники и поехали. Кто-то, отработав свои 3 года, сумел вернуться в Татарстан, а кто-то – остался.

Работала также система выдачи комсольских и партийных «путёвок» - это когда человека ставили перед фактом, что ему нужно ехать на целину, в Сибирь или тот же «КамАЗ» строить. Можешь и отказаться, но тогда это тебе большое пятно в биографию. Выбирай…

После Сталина в Сибирь стали заманивать и «длинным рублём»: БАМ, нефтянка, уголь в Кемеровской области, рыбоконсервные заводы – плавучие и «островные».

Казалось бы, всё неплохо. Но! Затем и дальневосточный гектар

Но Россия вошла в фазу, когда стало мало семей, где 3 и более ребёнка. Из-за этого её численность по итогам года балансирует «то плюс – то минус». При этом «плюс» получается за счёт Северного Кавказа. Это никак не поможет росту численности жителей Сибири и Дальнего Востока.

бесплатный дальневосточный гектарКроме того, при царях переселенцы в поисках свободы забредали в такие дали, что деревни оказались разбросаны за сотни километров друг от друга и от райцентров. До иных можно добраться только по реке или вертолётом (если он вообще летает). Десятки километров грунтовой дороги от трассы – тоже не сахар. Те, кому доводилось бывать в этих деревнях, находясь в командировке «на трубе», говорят, что истинный хозяин там – не власть, а тот, кто магазин содержит.

При царях в таких деревнях носили воду на коромыслах, жили на дровах и не тужили, как как в центральной России жили точно так же, и пахали тоже вручную. Но в ХХ веке такой образ жизни стал, мягко говоря, архаичным. Тянуть в такие деревни за сотни километров газ и асфальтовые дороги, через глухую тайгу?- уверен, что и Советская власть такие идеи всерьёз не рассматривала. О таком можно думать лишь тогда, когда создание инфраструктуры станет дешёвым мероприятием.проект дальневосточный гектар

Если учесть, что после 1991г. Россия стала давать возможность жить и работать без оглядки на ПРОПИСКУ, то совершенно невозможно представить, что может держать молодёжь в таких «дырах», если можно найти работу даже в Москве.

Нефтяники тоже имеют настроение покупать квартиры на «Большой Земле» или в Питере. Поработать лет 10, купить – и вернуться назад, в центральную Россию.

Даже «густонаселённый» юг Сибири – это, на самом деле, лишь группа малых островков цивилизации. Тот же известный всей стране Комсомольск-на-Амуре – средний город, имеющий менее 300 тыс. жителей. При этом он ЧЕТВЁРТЫЙ по численности в регионе. БАМ, этот символ трудового героизма и «длинного рубля», в основном, достроен, но только вот в том регионе нет тех самых заводов, ради которых он бы работал и возил грузы, тем более – в области, где ж/д идёт практически только по туннелям через горы. Более того: для строителей-пенсионеров не оказалось даже жилья, кроме их вагончиков, и пришлось срочно решать хотя бы эту проблему.

Если у населения есть мотивация «свалить», то, стало быть, нужно создавать ему мотивацию, чтобы «остаться». Заселять регионы зэками и насильно распределёнными выпускниками – это уже не те методы, на которые наше население молча согласится.дальневосточный гектар как получить бесплатную землю

«Дальневосточный гектар» - это тот самый старый новый клич «Мужики! Тут земли – навалом! Охота, рыбалка!» Что ж, история продолжает ходить по спирали, и вот он, новый её виток. Но, на более высоком витке этой спирали нужно уже думать не только о том, чтобы раздавать тысячи гектаров, но и о создании инфраструктуры. Чтобы фермеры не жили на дровах и не таскали воду на коромыслах.

Автор

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *