Дон и Кубань в IV тысячелетии до н. э. Как это было

В IV тысячелетии до н. э. часть ариев из Семиречья пошла в западном направлении, к Днепру и к Карпатским горам. Переселенцы, шедшие на запад, разделились на два потока. Роды, возглавляемые Русом и его братом Севой, обошли Каспийское море с севера, прошли степями и предгорьями Северного Кавказа, дошли до Асгардана по реке Дон, где правил Один. (Волга и Дон в нижнем течении тогда были одной рекой. Еще во II тысячелетии до н. э. Волга соединялась с Доном и по руслу Дона впадала в Азовское море).

Современная историческая наука считает, что в северном Причерноморье 4–5 тысяч лет до н. э. жили киммерийцы. А территорию от Днепра до Дуная 3–4 тысячи лет назад занимали анты – носители Трипольской культуры.

Пришедшие из Семиречья арии-праславяне стали расселяться по евразийским степям и Русской равнине. «Книга Велеса» говорит, что «В устье Кубани роды Руса, пришедшие из Семиречья, соединились с родами Одина – ясунями. Рус признал Одина владыкой всей арийской земли. Русы и ясуни стали совершать походы вглубь Кавказа и в Европу.

Одину и сакам-рыбоедам тогда достались земли в Скандинавии и от них произошли саксы (происходят от Кисека). А русам и аланам достались Волжские и Донские степи и предгорья Северного Кавказа до Алатырской горы (Эльбруса). Ванам, венедам досталась будущая Венедия. Часть их образовала вандальские роды (слившись с германцами), часть – западнославянские и прибалтийские роды, часть стала вятичами».

Похожие данные приводят и Исландские саги, где говорится: «К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная, Щвеция…С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаксвиль, или Ванаквисль. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу – Европой. Страна в Азии к востоку от Танаксвиля называется Страной Асов…а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином». (Сага об Инглингах) Эти данные можно связать со временем ухода германских племен во главе с мифическим Одином из Приазовья в Скандинавию.

Город Асгард

Интересен вопрос где мог находиться город Асгард. Если ориентироваться по упоминаемой в сагах горе Асдаг, то в устье Кубани стоит сейчас город Темрюк, а рядом несколько холмов с грязевыми вулканическими гейзерами. Но сведений о горе Асдаг нет. Проведя детальное исследование текстов исландских саг «Старшей Эдды» и «Младшей Эдды» и других исторических и мифологических источников, В. И. Щербаков (кандидат наук, член Союза писателей СССР, совместно с Ж. И. Кусто им издана книга «В поисках Атлантиды») в работе «Где жили герои эддических мифов?»  приходит к заключению, что этот мифический город имел реального прототипа – древний город Ниса (Старая и Новая), руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада.

Там находятся остатки описанного в сагах «Квадратного дома» – сооружения, служившего царской сокровищницей, архитектура и детали интерьера которой сопоставимы с описанием саг, относящихся к Асгарду. Обнаруженные в Нисе ритоны – сосуды для возлияний – традиционно относятся к произведениям парфянского искусства, а глиняные статуи относили ранее к греческим богам с сомнением почему их не 9 божеств, как должно бы быть, а 12.

Щербаков в своей работе считает, что это 12 богов из скандинавских саг, имеющих своих двойников в славянском языческом пантеоне. Таким образом, кропотливая работа исследователя связала нить времен из скандинавских преданий с находящейся на другом конце света в Туркмении столицей древней Страны Асов городом Асгардом. Это довольно далеко от берегов Дона (Танаиса), но тем не менее доказывает, что мифы могут иметь реальную основу.

Путь Тура и Сармата

Другие роды древних славян избрали несколько другой путь. В «Книге Велеса» так говорится об этом: «Другие роды, ведомые Арием и его сыновьями Туром и Сарматом, сначала пошли на юг в Прикаспийские пустыни, где изведали сушь великую, дошли до моря Аральского, где часть родов осталась и образовала массагетов (известных до первых веков нашей эры), обошли Каспий с юга, дошли до гор Алатырских (сейчас горная система Аль-Бурдж на севере Ирана)и положили начало иранскому народу.

В более поздние времена сарматы, смешанные с киммерийскими и венедскими родами, родили восточных славян. Роды, сохранившие память о своем сарматском прошлом, стали казаками, берендеями. А ирано-скифы, смешанные с горскими и готскими родами породили осетин».

Из книги Германа Маркова. От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger