Древнеегипетский Бог Сет Немного обо всём

bog-set

Мифологический бог Сет был известен и почитаем в древнем Египте, известен он и нам. Сет входил в число верховных богов. Память о нем больше связана  чем-то отрицательным. О нем пишут, как о повелителе пустыни, песчаных бурь, он же - прообраз хаоса, враждебности и зла.

Первые письменные упоминания о боге Сете дотированы эпохой Нагада I (примерно 3500 – 4000 лет до н. э.), о чем свидетельствует найденный предмет из слоновой кости с гравировкой. Изначально это божество представлено в виде положительного персонажа, целью которого являлась защита бога Ра от огромного змея Апопа стремящегося проглотить солнце и тем самым повергнуть во мрак все человечество. Однако, события и повествования менялись по мере развития культур и наследий.

Считается, что Сет является сыном богини неба Нут и бога земли Геба. В пантеоне богов Древнего Египта он одна из ключевых фигур, приближенных практически ко всем династиям фараонов. Изображали его, как правило, в виде человека с головой шакала, осла, крокодила и даже гиппопотама с красной гривой и в seth_optсопровождении рыжей собаки. Неотъемлемый атрибут длинные уши, в руках скипетр Уас и анх. Такие сведения содержаться в письменах, а также многочисленных статуях, гравюрах, барельефах.

Современные религии признают лишь одного Бога. Боги же прошлых цивилизаций были уважаемы людьми, но жили вполне человеческой жизнью. Они рождались, творили, умирали или уходили в некий иной мир. Так и в Древнем Египте. Бог Сет имеет вполне определенное место рождения - Омбос, что в верхнем Египте, где массово концентрировались его культовые центры. Как и среди людей встречаются корыстные, жадные и т.п., так и среди богов они есть. Таким оказался Сет. В мифологических повествованиях указывается, что в стремлении к власти во всем Египте Сет решается на подлое убийство своего старшего брата Осириса и занимает  трон.

Сын Осириса Гор, дабы избежать участи отца вынужден долго скрываться, однако, по истечении определенного периода решает отомстить за смерть родителя и вступает с Сетом в ожесточенную битву, целью которой является наследственный титул верховного правителя объединенного Египта. В кровавом противоборстве Сет вырывает у племянника глаз, однако, последний умудряется кастрировать своего противника тем самым лишая его мужского начала. В общей сложности их дуэльное соперничество длилось долгие десятилетия, это утомило других богов и те вынуждены были собрать своеобразное вече, на котором постановили, что единственным законным владельцем верховного трона является Гор и Сету ничего не оставалось, кроме как подчиниться такому решению.

Многие мифологические толкования отождествляли это событие как борьбу света и тьмы, добра и зла, что в полной мере соответствовало мировоззрению египтян того времени. Многочисленные изречения по-разному толкуют последующие события.

  • По одной из версий Сет был полностью изобличен в подлости и казнен.
  • Другая версия гласит, что враждующие примирились между собой.
  • Существует также миф о том, что Сет, уступив королевский титул, перешел в число приближенной свиты бога Ра став олицетворением и физической мощью грома на небесах.

Такие различия  в трактовке были вызваны разносторонней ментальностью и стремлением отдельных исторических деятелей превознести лишь те факты, которые соответствовали субъективным идеалам в каждом конкретном случае. Но этому не стоит удивляться хорошее и злое начало характерно для мифологий и отождествления силы во всех странах и народностях. Еще одна возможная причина неудачи Сета при практически равных правах на трон заключалась в том, что он являлся повелителем стихий, а это не совсем благоприятный факт для Нижнего Египта, где в преобладающем большинстве проживали земледельцы. Отчасти причиной является то обстоятельство, что Сет часто покровительствовал чужестранцам, которые вызывали антипатию у коренных египтян.

Согласно древнеегипетским мифам братоубийство было далеко не единственным греховным деянием Сета. Его не раз уличали в вырубке священных деревьев и в охоте на священных животных. Непреодолимая тяга к извращениям сексуальной направленности становится следствием гомосексуальной практики, в частности, с Хорусом, что стало причиной неестественного появления на свет лунного бога Тота. До упоминаний греховного падения Сета для почитателей его культа в обязательном порядке были свойственны оракулы.

Однако, такие события в большей мере смущали только идейных моралистов, при этом не мешали ценителям доблести и силы продолжать восхищаться отличными военными качествами и отвагой Сета, его ловкостью и блестящими навыками владения копьем, булавой и скипетром. В этом отношении даже многие фараоны в мифах отождествлялись с Сетом во время своих сражений. Это, в частности, касается Тутмоса III и Рамсеса II. Для того чтобы заручиться поддержкой этого божества ему продолжали поклоняться, возводили храмы в пределах дворцовых комплексов, использовали амулеты и другую атрибутику с его изображением. Некоторые фараоны тех времен носили имена производные от имени бога Сета, рассчитывая на все вытекающие из этого положительные последствия. Наиболее запоминающимся был Сети I, представитель 20-й династии. Такая суеверность египтян во многом оправдывалась воинственностью нации.

Удивительным остается лишь тот факт, что ни один миф или другое историческое повествование не содержит в себе каких-либо упоминаний о потомках Сета, не смотря даже на то, что одна из его жен богиня Таурт олицетворяла плодородие в женском начале, была покровительницей беременных и новорожденных. Достоверно также неизвестно и о последующей жизни и кончине Сета.

Достаточно интересным является судьбоносный миф касаемый Сета и Осириса. Суть события заключается в том, что последний не имел детей на момент своей гибели от рук брата, однако, из его мертвого тела жена Исида смогла извлечь жизненную силу и забеременев в болотистых зарослях Нила родить сына Гора, который затем будет мстить за убитого отца. В этом же мифе упоминается, что Гор, используя свой вырванный Сетом волшебный глаз смог оживить отца, но тот, в свою очередь, отказался возвращаться на землю к жизни среди людей оставшись в подземном мире мертвых для поддержания там вселенского равновесия.

Еще один миф заката жизни Сета гласит о том, что упомянутое божество было помещено в вечное заточение на небесах подпирать собою небесное светило тем самым искупляя свои грехи перед собранием девяти верховных богов мироздания, которые путем суда и определили его дальнейшую судьбу.

Учитывая, проявленные Сетом алчность и жестокость по отношению к родному брату, события вызвали настолько огромное возмущение определенных сословий, что создавались отдельные общины, цель которых было повсеместное проклятие всей сущности Сета. Ими пышно празднуется день кастрации Сета во время битвы с Гором.

Создавались даже отдельные ритуальные тексты проклятия этого подлого божества. День его рождения еще до проявленных негативных качеств считался в египетском календарном летоисчислении одним из самых неудачных и трагичных. А животные с которыми он отождествлялся чаще символизировали смешанные чувства и двойные стандарты, склоняясь к демоническим предпосылкам. Люди их чаще называли последователями сатаны и вампирами.

Подобное положение вещей не осталось без внимания отдельных заклятых врагов Египта, которые начинали боготворить Сета, пытаясь найти в его лице определенную поддержку в битвах с лидирующей нацией африканского континента.

Как видно, сущность древнеегипетских мифов не менее многогранна и уникальна чем история культуры других народов мира. Это поистине шедевральное достояние целого народа с задатками прогрессивной цивилизации, имеющей тысячелетний опыт глубокого философского познания добра и зла в глобальном смысле.

http://istorii-x.ru/

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *