Древний город Эбла Цивилизации

desert-15

Пустынные земли южнее города Халеба. Пыльный рыжий холм Телль-Мардике, никогда ранее не привлекавший внимания, стал всемирно знаменит. Археологи из Римского университета и представители Сирийского археологического управления в результате проведенных работ обнаружили древний город Эблу, название которого встречалось в древневосточных письменах.
Кульминационный момент раскопок наступил, когда археологи открыли часть царского дворца и нашли его архивы. Они находились в том крыле обширного здания, где царь древней Элбы принимал гостей. Последним «гостем» архивного помещения был огонь, уничтоживший деревянные полки, на которых в вертикальном положении стояли многочисленные таблички. Обожженная глина не пострадала. Долгие века, песок и пыль закрыли прочным покрывалом бесценное достояние.

Развалины зиккурата в городе Эбла

Развалины зиккурата в городе Эбла

Язык Эблаит оказался одним из семитских языков. Был найден словарь эблаитских и шумерских слов, и это облегчило чтение документов. Язык этот близок финикийскому, но древнее его более чем на тысячу лет. Содержание найденных табличек было особенно важным, так как воссоздавало историю государства.
Таблички дали возможность восстановить жизнь таинственной Эблы от 2400 до 2250 года до н. э. Эбла была столицей большого и высококультурного государства, протянувшегося от восточных границ Египта до Персидского залива и захватывавшего территорию современной Турции. Экономические контакты связывали Эблу с крупнейшими городами древнего мира, с островом Кипр. В архиве Эблы сохранились многочисленные записи коммерческих сделок, договоры. Административные и юридические тексты дали возможность представить, как управлялись город и подвластная ему территория, как были организованны экономика, финансы, торговля, налоговая система. Эбла была крупным торговым центром, широко известным в восточном мире. Под началом специальной канцелярии стояло огромное количество чиновников, проверявших качество отправляемого и получаемого товара, определявших сроки поставок. Специальная служба информации сообщала, где есть необходимость в данном виде товара. Эбла учредила монополию закупок и продажи наиболее ценных товаров: благородных металлов, тканей, дерева, гончарных изделий. Большие доходы государство получало от торговли с Египтом, Месопотамией.
В Эбле обнаружено совершенно новое, неизвестное ранее государственное образование древнего Востока. Правитель Эблы зависел от совета старейшин, куда входили представители самых богатых семейств. Наследник престола приходил к власти не сразу. Он начинал карьеру послом в каком-либо государстве, губернатором города и только затем, если он оказывался действительно достойным, ему доверяли управлением Эблой. Он решал важные финансовые вопросы, заключал международные договоры.

Развалины царского дворца в городе Эбла

Развалины царского дворца в городе Эбла

В стране большое внимание уделялось образованию. Государство строго контролировало обучение, методы которого были заимствованы в Месопотамии. До нашего времени дошли многочисленные ученические работы. Кстати, школы Эблы в III тысячелетии до н. э. готовили будущих государственных служащих.
Напряженные раскопки дали блестящие результаты. Под акрополем Эблы была открыта часть города с монументальным дворцовым комплексом, просторными залами, деревянной колоннадой, парадной лестницей. Своеобразная фортификационная, дворцовая, храмовая архитектура, замечательные памятники изобразительного искусства доказали, что культура Эблы, сложившаяся под воздействием более развитой месопотамской, носила во многом свой, самобытный характер. Один из образцов прикладного искусства - найденная при раскопках известняковая чаша. Она имеет четырехугольную форму и предназначалась для ритуальных целей. Базальтовые скульптуры божеств, обломки камней с изображением процессий людей, следующих за фантастическим животным, многочисленные, выполненные с большим искусством детали интерьера – все это небольшая часть богатства, еще скрытого под землей.
Собственного войска у Эблы не было. При необходимости оно нанималось. С помощью наемников захватывались и конкурирующие торговые центры. Таблички рассказали, что так и был покорен город на среднем течении Евфрата, заплативший Эбле огромную сумму выкупа в золоте и серебре. Однако себя с помощью наемного войска Эбла защитить не смогла. Трагедия произошла в 2250 году до н. э. Войска государства Аккад двинулись на богатую процветающую Эблу под предводительством полководца Нарам-сина. Эбла была захвачена и сожжена. Нарам-син безгранично гордился одержанной победой и оставил после себя надпись, гласившую, что слава царства Эблы – это слава «города, который никогда не побеждали с сотворения мира».
Раскопки продолжаются.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Марина

    Какая красота! Какая загадка…Есть на свете странные люди, которые не любят развалины древних городов. Они просто не были на них с настоящими археологами и краеведами. Очень рекомендую путешествия по таким интересным местам не с шаблонными поверхностными экскурсоводами из турагентств, а с людьми, давно занимающимися вопросами истории и археологии. Если у вас есть такие друзья, вам очень повезло: древний мир раскроет перед вами свои тайны, да еще и с такого ракурса, какого вы и не ожидали. Самому захочется стать археологом!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *