Фрагмент истории и настоящего рисовых плантаций Уголки мира

Рисовые террасы

На юго-востоке китайской провинции Юньнань, в Хунхэ-Ханиийском автономном округе лежит живописный район Юаньян, славящийся своей природной достопримечательностью – невероятно красивыми рисовыми террасами Хунхэ-Хани (кит. 红河哈尼梯田, англ. Honghe Hani Rice Terraces). Словно тысячи причудливых зеркал, многоуровневыми каскадами они спускаются с южных склонов гор Айлао вниз к берегам Красной реки (Хонгха).

Культурой выращивания риса в Поднебесной занимаются уже около 7 тысяч лет. В те далекие времена крестьянами было обнаружено, что на залитых водой полях злаки дают в десять раз больше урожая, чем на сухих. Влага не только уничтожает сорняки, но и насыщает азотом дно, таким образом удобряя растения. Начинается всё как-то так:

ris1 Фермерам, обитающим на заболоченных территориях, достаточно было в определенное время года высаживать зерна, а затем по мере его созревания собирать урожай, а вот жителям холмистой местности пришлось приспособиться к имеющимся условиям – они преобразили окружающий ландшафт, сделав его пригодным для сельскохозяйственных нужд. Так в результате исканий и экспериментов в Китае и нескольких других азиатских странах возникли рисовые террасы.

Мы видим вот такое рукотворное чудо

ris2

Этнические меньшинства Китая, в основном представители группы хани уже в течение 1300 лет выращивают рис на искусственно созданных террасах Хунхэ-Хани. Поколение за поколением вверх по крутым склонам холмов крестьяне вручную вырезали многоярусные ступенчатые образования. Этот процесс требовал ювелирной точности и колоссальных усилий, поскольку малейшая неосторожность могла привести к печальным последствиям – разрушению хрупких стенок бассейнов и ирригационной системы, а также к вымыванию столь ценного верхнего слоя плодородной красной почвы.

ris4

Самый привлекательный для осмотра участок рисовых террас лежит на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Искусственные поля выглядят так, словно расположение бассейнов было выбрано случайно, но на самом деле этот момент тщательно рассчитывался, поскольку водоемы в точности повторяют контуры холмов в зависимости от того, где люди могут их достичь. При этом сохраняется первозданный ландшафт, что придает местности еще большей картинности.

ris3

Проживающая на здешних территориях народность хани разработала своё рукотворное чудо в виде сложной системы каналов, которая с ранней зимы до глубокой весны обеспечивает поступление родниковой воды к искусственным бассейнам с покрытых густыми лесами горных вершин. Так купающиеся в золотых лучах солнца китайские рисовые поля Хунхэ-Хани считаются полностью автономной, самоорошающейся системой, устроенной таким образом, чтобы верхний слой почвы, который так важен для риса, не вымывался водой.

Посадка риса происходит один раз в год, в апреле, когда почва уже полностью напитана родниковой водой. Пора сбора урожая длится с сентября по ноябрь, в зависимости от высоты, на которой лежит рисовая терраса. Затем бассейны отдыхают и через некоторое время снова наполняются водой, набираясь сил до следующего сезона.

ris5

В конце февраля-начале марта здешние территории украшены цветущими деревьями - розовым цветением персика и белым - груши. Все богатство красок в разное время года создает поистине завораживающую картину.

ris6

Вырезанные вручную на крутых склонах холмов рисовые террасы Хунхэ-Хани – истинное рукотворное чудо человеческой цивилизации. Систему рационального землепользования, которую используют китайцы на своих землях, можно назвать эффективным образцом уникальной экологической и эстетической гармонии между окружающим миром и людьми.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *