Яценюк на канате и ветер дует

Яценюк сволочь

Отставка правительства Арсения Яценюка, о чем так долго говорили на Украине, может стать реальностью.

В пятницу Верховная рада заслушает отчет кабинета министров, по результатам которого депутаты примут решение: быть или не быть Яценюку во главе правительства. Тем более, что после отчета у кабмина истекает срок действия иммунитета — год со дня формирования, в течение которого ни премьер, ни члены правительства не могут быть отправлены в отставку.

Эксперты полагают, что если бы не желание Украины получить новые кредиты МВФ, без которых экономика страны просто «задыхается», Яценюка уже бы давно уволили с поста премьера. Однако с отставкой правительства возникает риск развала всей парламентской коалиции, на что вряд ли согласится президент Петр Порошенко. Да и однозначного ответа на вопрос, кем заменить Яценюка, пока также нет.

Правительству Украины не доверяют ни политики, ни население

Год назад Яценюк назвал новую команду «правительством технократов» и «правительством камикадзе» одновременно, декларировав намерение провести радикальные реформы. На ключевые должности министра финансов и министра экономики впервые за всю историю страны были назначены иностранцы. Но, по мнению украинских экспертов, за год правительству удалось выполнить лишь несколько обещаний. Кабмин провел необходимые бюджетные изменения, договорился о реструктуризации государственного долга и получил необходимую помощь от МВФ.

В то же время, правительство Яценюка сократило социальные выплаты, заморозило зарплаты и пенсии, а также значительно повысило тарифы на ЖКХ, что вызвало волну протестов среди населения.

При этом, как отмечают эксперты, он так и не начал проводить какие-либо реформы. Как сказал один из депутатов от «Батькивщины», «нужен реформатор и кризис-менеджер, каким Яценюк не является и никогда не был». «На этом этапе — он якорь для нового государства, которое мы все хотим построить», — отметил он.

Недовольны работой правительства как в оппозиционном лагере, так и среди партнеров по правящей коалиции. Лидеры двух фракций большинства в Раде «Батькивщина» и «Самопомощь» открыто называют Яценюка и его окружение «символом украинской коррупции». «Вся страна не поддерживает это правительство: коррумпированное и абсолютно непрофессиональное, которое к людям относится жестоко, цинично и неправильно», — считает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Фракция «Батькивщины» в полном составе подписалась под проектом постановления парламента об отставке кабинета министров. Поставили свои подписи и парламентарии от «Оппозиционного блока», от всех депутатских групп, ряда внефракционных депутатов и даже представители фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП). Кстати, по словам Тимошенко, инициаторами сбора подписей за отставку правительства выступили как раз депутаты от БПП.

По данным социологической группы «Рейтинг», в сентябре прошлого года в той или иной мере поддерживали деятельность кабинета министров 48% населения, не поддерживали — 42%, а в сентябре текущего года это соотношение было 13% к 83%. За последний год премьерства Яценюка рейтинг возглавляемой им партии «Народный фронт» упал с 22% до почти 2,7%, из-за чего «фронтовики» отказались от участия в местных выборах в ноябре этого года.

Кем заменить Яценюка?

Разговоры о смене премьер-министра ведутся еще с весны. По информации украинских СМИ, в администрации президента на должность главы кабмина рассматривали несколько кандидатур, в частности, секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. Но оказалось, что уровень поддержки Турчинова парламентом еще ниже, чем у Яценюка (хоть что-то справедливо в той Украине).

Вероятным претендентом на пост премьера также называли министра финансов Наталию Яресько, которая по оценкам экспертов, оказалась самым эффективным министром действующего правительства. Яресько, во-первых, вне политики, а, во-вторых, пользуется доверием у западных партнеров.

В команде Порошенко также рассматривали возможность замены Яценюка на губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Но президент публично заявил, что Саакашвили может возглавить правительство, но Грузии.

В этой ситуации глава фракции Верховной рады «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко отметил, что «Украине необходимо найти премьер-министра, способного консолидировать большинство в Верховной раде». По его мнению, необходимо говорить не о фамилии будущего премьера, а о формировании политики правительства на следующий год.

"Только после формирования технического задания правительству можно и нужно обсудить, кто способен его реализовать", — сказал он, добавив, что власть не нуждается в «согласованиях с заграницей» по этому вопросу.

Яценюк шантажирует Раду и президента

В то же время замглавы фракции БПП Игорь Кононенко не раз указывал, что отставка Яценюка приведет к распаду правящей коалиции и перевыборам в Верховную раду.

"Позиция Яценюка и его партии «Народный фронт» очень жесткая. В случае, если не он будет премьер-министром, то будет другой состав коалиции", — сказал он, напомнив, что развал существующей коалиции — это «досрочные парламентские выборы».

Сам Яценюк, комментируя свою возможную отставку, спросил журналистов: «Может ли остаться в коалиции партия, лидер которой был предан партнерами по коалиции?»

Но, по мнению экспертов, вряд ли все «фронтовики» покинут парламентское большинство. Фракция состоит из немногочисленных сторонников самого Яценюка, людей первого вице-спикера Андрея Парубия, а также небольших групп Турчинова и главы МВД Арсена Авакова.

По информации СМИ, сейчас команда Порошенко пытается навязать Яценюку состав нового правительства, которое будет максимально подконтрольно администрации президента. Между премьером и президентом ведутся переговоры по смене как минимум половины членов кабинета: главы Минздрава Александра Квиташвили, руководителя Минэнерго Владимира Демчишина, вице-премьера — министра культуры Вячеслава Кириленко, главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского и министра экономического развития Айвараса Абромавичуса.

Обсуждается вопрос об отставке министра молодежи и спорта Игоря Жданова, главы Минобразования Сергея Квита и главы Минагропрода Алексея Павленко. Кроме того, обсуждается возможность слияния нескольких министерств. В частности, не исключено объединение министерства культуры и Минобразования, слияния Минздрава и министерства социальной политики, а также создании одного ведомства на базе Минагропрода и Минэкологии.

В окружении президента рассчитывают, что новый состав правительства удовлетворит всех ключевых игроков, коалиция сохранится, а значит, досрочные выборы парламента будут отложены. Тем более, что итоги местных выборов, в которых «Народный фронт» участия не принимал из-за низкого рейтинга, а «Блок Петра Порошенко» получил низкий результат, для провластных партий неутешительные. Так что и на досрочных выборах в Раду, как утверждают социологи, эти политические силы не могут рассчитывать на успех.

Байден выразил вотум доверия Яценюку

Находясь с визитом в Киеве 7-8 декабря, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что рассчитывает продолжить сотрудничество с Арсением Яценюком.

По завершении встречи с премьером вице-президент заявил: «Мы говорили с премьер-министром о том, какой длинный путь Украина уже прошла за последние два года, и согласились, что впереди еще долгая дорога». При этом Байден назвал Яценюка «другом и партнером» и выразил надежду на продолжение работы с ним.

Впрочем, это не помешало вице-президенту США назвать Украину самой коррумпированной страной в мире. «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну», — сказал он, заявив, что коррупция не позволяет построить успешную демократию.

Яценюк поработает еще полгода

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что «полной перезагрузки, полной отставки кабмина завтра не будет».

"То есть, премьер останется на своей должности и все обойдется сменой нескольких министров. А вот уже отставка премьер-министра и полная реорганизация правительства произойдет по окончанию первого полугодия 2016 года. Объясняя свой прогноз, он указал на то, что в случае смены премьера уже сейчас, новому кабинету придется отвечать за весь негатив, связанный с отопительным сезоном, поставками угля, возможными веерными отключениями.

"Это не нужно ни президенту, ни премьеру, чтобы выстроить более-менее дееспособную экономическую политику. Поэтому Яценюк поработает эти полгода и уже окончательно заберет на себя весь негатив, который возможен этой зимой, а весна покажет, как действовать дальше", — высказал мнение Карасев.

Весна грозит новым «майданом»

Согласно оценкам экспертов, грядущей весной на Украине может произойти мощный «социальный взрыв» — недовольные обстановкой в стране люди вновь выйдут на улицы. Как полагают эксперты, спасет положение серьезная реформа власти и смена чиновников, к чему политические элиты пока, по всей видимости, не готовы. Уже этой осенью протестные настроения украинцев достигли уровня трагического «майдана» 2013-2014 годов.

Так, согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», более половины респондентов — 53% — заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшений социального положения людей. Лишь 28 процентов опрошенных готовы терпеть трудности ради спокойствия в стране.

По мнению олигарха и депутата Рады Сергея Таруты, до экономического краха Украины осталось от 6 до 8 месяцев. Выходом из сложившейся ситуации может быть отставка нынешнего правительства и формирование технического кабинета министров, не связанного с политиками.

"Сейчас будут пытаться переформатировать существующую конструкцию, поменяют министров, но не поменяют систему. Мое понимание — необходимо техническое правительство, состоящее из технократов, задача которых — стабилизировать ситуацию, сохранить хотя бы то, что есть. Но вероятность этого не такая уж большая", — полагает он.

О потребности сменить первых лиц свидетельствуют и результаты общественного мнения. За последние шесть месяцев уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов народных избранников вырос с 34% до 47%, идеи назначения новых выборов президента — с 31% до 43%.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *