Турецкая армия перешла к более активный действиям в Сирии

Турецкая армия в Сирии

В рамках военной операции «Щит Евфрата», Турция открыла новый фронт в Сирии: турецкие танки и тяжелая техника пересекли сирийскую границу и направились в район города Аль-Раи, сообщает издание Hurriyet.

В сообщении отмечается, что Турция направила танки Leopard в дополнение к танкам M60T, задействованным ранее в операции в Сирии. Кроме того, на территорию Сирии переброшено несколько бронемашин с противоминной защитой Kirpi.

О пересечении турецкими танками и гаубицами сирийской границы сообщает также Reuters со ссылкой на информацию агентства Dogan.война в Сирии

Операция «Щит Евфрата» началась на севере Сирии 24 августа. Тогда Турция ввела на территорию страны порядка 40 танков, которые поддерживали около тысячи сирийских повстанцев. Официальный Дамаск обвинил тогда Анкару в нарушении суверенитета страны.

26 августа турецкий вице-премьер Нумар Куртулмуш заявил, что его страна не вступила в войну, начав операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, и не намеревается сохранять там свое военное присутствие. По его словам, «Турция не является оккупантом». При этом он отметил, что турецкая армия не намерена «наблюдать», если в регионе появляются угрозы против нее.

«Все заинтересованные стороны, включая Дамаск, были проинформированы о “Щите Евфрата”. Мы уверены, что их об этом проинформировала Россия», — сказал тогда Куртулмуш. Вице-премьер заверил, что целью операции является очищение региона от «Исламского государства» (организация запрещена в России). Он также заявил, что Турция намерена помешать группировкам сирийских курдов организовать коридор, который разделит Сирию.

Белый дом осудил вторжение: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил после этого, что действия Турции в районах, где находятся представители сирийской оппозиции, только обостряют ситуацию в регионе. Родс также рассказал, что президент США Барак Обама проведет встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 4 сентября на саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу.

Российский МИД призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов и «избирательно подходить к выбору целей в ходе проведения антитеррористической операции» в Сирии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва выступает за согласование всех военных действий в Сирии с законным правительством страны.

источник: РБК

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *