Где была Русь и как она стала Россией Книги

Споры о том, где была Русь изначальная идут давно и закончатся не скоро. Историкам приходится находить сведения в основном в зарубежных источниках и библиотеках. Хочу опубликовать результат изучения, проведенного Н.И.Васильевой.

Точные указания на локализацию древней Руси содержатся в немецком источнике — так называемом Баварском географе, созданном около 845 г. Описывая дорогу из баварского Регенсбурга на Каспий, географ перечисляет народы, встречающиеся по пути в следующем порядке: бужане, уличи, руссы, хазары.

Совершенно очевидно, что понятие «русы» еще в середине 9 в. не включало в себя прикарпатских и приднестровских славян-бужан (волынян), а также нижнеднепровских уличей, очевидно, оно относилось только к жителям более отдаленных восточных районов от Днепра до Дона вплоть до границ с Хазарским Каганатом. Эти сведения в принципе совпадают с данными русских летописей: известно, что в середние века «Русской землей» назывались владения Киевского, Переяславского и Черниговско-Северского-Рязанского княжеств, в более ранние времена охваченные племенными объединениями вятичей, северян и полян. Такая вот федеративная Русь!

Как видим, «Русская земля» в раннем средневековье не совпадала с границами «Киевской Руси» 10-13 вв., но занимала только ее юго-восточную часть.

Юго-западная, прикарпатская часть, также, как и северная часть (заселенная кривичами и словенами) существенно отличались от «Русской земли» и не носили этого имени вплоть до создания реального политического объединения. Еще в позднем средневековье новгородцы называли себя словенами и видимо, ощущали свое отличие от южан. В одном из памятников конца 15 в. устами новгородцев сказано буквально следующее: «…князь великий Владимир крестися и все земли наши крести: русскую, и нашу словенскую, и мерскую, и кривичскую…»

Итак, Русь на юге, к востоку от Днепра и далее, Словения — на севере!

Арабские и персидские источники

Обратимся к сообщениям арабских и персидских источников о раннесредневековой России. Буквально все они утверждают, что существовала большая разница между различными группами русов (северными и южными), разница политическая и даже этническая.

По сообщению «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» («Книга путей и странствий») Ибн Хаукаля, писавшего в 10 в., русы делятся на три группы:

1) «ближайшая к Булгару», с центром в «Куйябе» (в Киеве);

2) «высшая» — ас-Славийа;

3) ал-Арсанийа, с центром в городе Арса; труднодостижимая и расположенная где-то «на воде», судя по сообщению о том, что ее жители спускаются по воде для торговли.

Из контекста этих и других источников можно понять, что «Куйяба», то есть Киев, является столицей собственно «Русийи», тогда как северная часть страны так и называется «Славийя», а жители этих областей соответственно русскими и славянами.

Но где тогда искать загадочную Арсанийю, называемую также Арсой или Артанией?

Наряду с этим вполне реалистическим описанием «трех групп русов» многие арабские авторы сообщают рассказ о некоем таинственном «острове Русов»; наиболее раннее из повествований этого типа принадлежит, по-видимому, ал-Джарми, писавшему в середине 9 в. Вот как выглядит «остров Русов» согласно наиболее ранней из дошедшей до нас версий, принадлежащей Ибн Руста (начало 10 в.):

«…Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове окруженном озером… У них есть царь, называемый хакан русое. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом»… У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет… Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги, походы совершают на кораблях».

От админа сайта: странное описание — разбойники, да и только. Похоже современным американцам о России рассказывают приблизительно тоже самое.

Загадочный остров пытались локализовать в самых разнообразных местах; одна из версий — что арабы имели в виду северные земли в районе оз. Ильмень, где много болот, рек, озер и т. д. Но, как легко можно убедиться, северные земли — это «Славийя», а не «Русийя»; там жили словены, назвавшиеся своим именем. Может быть, арабы и преувеличили враждебность русов по отношению к славянам, но из их рассказов достаточно ясно, что русские по сравнению со «славянами» крутые ребята, и ведут себя соответственно. Это не похоже на северных «лесовиков». Кроме всего прочего, в рассказе речь идет о самом что ни на есть настоящем острове, расположенном не то среди озера, не то среди моря. Об этом острове сообщается конкретная информация: оказывается, обойти его можно за три дня пути… Это вовсе не аллегория, а самый нормальный остров, средних размеров, не маленький и не большой.

Где же мог находиться остров русов?

Так что же это такое — «остров русов»? Если средневековые арабы придавали ему такое важное значение, почему мы ничего о нем не знаем? А это как сказать, может быть, и знаем кое-что… «На море-океане, на острове Буяне…» Кто не помнит этого классического зачина русских сказок? Между тем давно уже предполагалось, что в произведениях «устного народного творчества» имеется в виду вполне конкретный остров, расположенный вблизи южного побережья Балтийского моря, а именно остров Рюген.

Название его связано с именем западнославянского народа «руги»; следует заметить, что были варианты этнонима: Руги, Рутены, Русины, Русци, Ройаны, Раны, Руяны. Вот этот последний вариант и преобразился в народной традиции: из Руяна стал Буян. Так часто бывает: старое название наполняют новым смыслом, используя созвучие. Но руги-руяны, как сообщает ряд средневековых источников, назывались также и русами, и именно это и было, видимо, их «главным», родовым именем… Вот же он, «остров русов». Никуда не делся, жив и в действительности и в воспоминаниях.

Что он представлял собой в раннем средневековье, почему ему придавали такое важное значение? В древности остров Рюген был больше, чем сейчас; его несколько разрушило землетрясение. Этот остров был упомянут впервые в 75.1 году в англосаксонской хронике Беды Достопочтенного под названием Rugini. Но сам этноним «руги» известен по крайней мере с конца 1 в. н. э.: именно в западной части южно балтийского Поморья помещал Тацит некий народ ругиев…

На острове Рюген (Ругин) располагался город Аркона — крупный сакральный центр поморских славян. В городе находилось святилище верховного бога славянского пантеона, Свентовита (Свято-вита). Насколько это святилище почиталось, ясно видно из того факта, что ему приносили дары даже датские короли, и уже после принятия христианства!

Жители острова действительно отличались мужеством, как и вообще все венды; изоляция острова, разумеется, способствовала созданию своего рода военно-морской базы для экспансии на дальние расстояния. О том, что поморские венды-русы были достаточно воинственны и совершали дальние набеги, свидетельствуют современные источники; так, например, в походы на запад, грабить Англию, западные славяне и скандинавы-датчане ходили вместе, проявляя при этом трогательное единодушие… Наконец, самое главное: совпадают параметры острова.

Площадь Рюгена около 1000 квадратных км, а это как раз и составляет примерно три дня пути. Кроме того, остров расположен в Балтийском море, о котором в древности действительно могли иметь двойственное представление, и как о море, и как об озере (Балтика мелководный, достаточно замкнутый бассейн).

Остров Ругин-Руян и его столица Аркона были крупным центром западнославянской (вендской) Цивилизации, центром религиозным, военным и государственно-политическим одновременно.

Именно сакральное дохристианское значение Ругина и Арконы отразилось в «сказочной» традиции, превратившей реальное место в таинственный «остров Буян». /Важное значение Ругина и получило отражение в арабской исторической традиции, упоминающей его как «остров русов». Все упоминания арабских авторов о нем собственно к России отношения не имеют, речь идет о западнославянском Поморье. От этого вся путаница!

Настоящая  Русь делится, по мнению арабских авторов на две области: южную, с центром в Киеве (Куяве), называемую также ар-Русийя, и северную, именуемую ас-Славийя.

Третья область, Артания (Арсанийя) — это и есть «остров Русов», Ругин с его сакральным центром Арконой’.

Значит, еще в 9 в. было две Руси…

Следует вспомнить, что и византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине 10 в., различал две Руси: ближнюю (по отношению к Константинополю; видимо, имелась в виду именно Киевская Русь), и дальнюю (очевидно, прибалтийская).

Таким образом, сообщения арабских и других авторов, фиксирующие ситуацию 9 в., получают полное объяснение: есть два этнополитических объединения на Восточно-Европейской равнине, северное — Словения, с центром в Новгороде, и южное собственно Русь, с центром в Киеве. Но кроме этого, есть еще и другая Русь, центрально-европейская, южнобалтийская; эта Русь имеет крупный центр, расположенный на острове Рюген, и другое ее название Аркона (Арса, Артания), по имени главного города.

Даже при беглом просмотре источников видно, что этнонимы «русы» и «руги» в средние века значили примерно одно и тоже и применялись как к западной, балтийской, так и к восточной, «киевской» ветви славян.

Итак, в раннем средневековье были известны две группы русов: одна в районе от Среднерусской возвышенности до Приазовья-Причерноморья, другая на славянских землях южнобалтийского Поморья, вблизи устья Одера.

Остров Рюген (Ругин) также был заселен «русами», из чего следует тождество западных русов и ругов, известных в этих местах еще со времен Тацита. Западная же часть славянского Поморья, до устья Эльбы и Ютландии именовалась Вагрией, землей варягов.

Следовательно, южная Прибалтика в раннем средневековье состояла из:

1) Славонии, или Вагрии, от основания полуострова Ютландия;

2) Руссии, или Ругии, от острова Рюген и далее;

3) Пруссии, земли балтийцев (современная Калининградская область) и литовских земель

4) эстонских (чудских) и финских земель.

Славянская Руссия граничила с балтийской Пруссией; на очевидное сходство имен давно обращалось внимание — Очевидно, что происхождение этих «сдвоенных» имен относится по крайней мере к эпохе балто-славянского единства.

Как связаны «варяги» и «русь»

Этнонимы «варяги» и «русь» первоначально означали разные народы западнославянской (вендской) группы, как это и следует из текста Повести временных лет. Позднее, видимо, термин «варяги» разросся до «родового» обозначения всех южно балтийских славян вообще, почему в тексте летописи и сказано: пошли к варягам, к руси (в том смысле, что русь — это частное подразделение внутри «варяжской»-поморской славянской общности).

Остается выяснить вопрос: откуда такое совпадение этнонимов на южнобалтийском, вендском Поморье и в южной (тогда южной, а теперь центральной) России? И это вполне объяснимо: по сообщению Повести временных лет, вятичи и радимичи, заселившие центр России, пришли именно из западнославянских, польских земель («из ляхов»). С точки зрения археологии, эта великая славянская миграция прослеживается как движение из Центральной Европы на восток культур пражской керамики в 7-8 вв. По-видимому, в рамках этого движения этнос, занимавший крайние северо-западные пределы славянской территории, обитавший в междуречье Эльбы и Вислы, продвинулся дальше всего на восток, заняв Среднерусскую возвышенность. Между прочим, «вятичи», «вяты» это и есть венды в более древнем произношении..

Признание существования в раннесредневековой Европе двух народов по имени русь (вернее, двух ветвей одного народа) сразу избавляет от неопределенности и позволяет истолковать ранее совершенно непонятные сообщения источников. Ведь до сих пор все сообщения о «руси» без разбора приписывали Новгородскому или Киевскому государству, несмотря на вопиющие противоречия, возникающие при такой интерпретации.

Раздвоение

Итак, можно утверждать, что историки 9-10 вв. знали две Руси: одну из них можно отождествить с западнославянским Поморьем, от устья Одера и острова Рюген до Вислы, а другая и есть «Русская земля», известная по нашим летописям. Точно такое же «раздвоение» происходило и с другим, не менее известным топонимом: если земли по Дунаю назывались Словенией и Словакией, то почти такое же название закрепилось и за северо-восточными территориями в районе Приильменья «Словенская земля». По-видимому, славянские мигранты с запада принесли с собой в 7-8 вв. и собственные имена…

Известно, что в широком смысле название «Русь» применялось ко всем землям, входившим в состав государства Святослава и Владимира, но в более тесном смысле под «русской землей» в раннем средневековье подразумевались только юго-восточные земли, занимаемые племенами полян, северян и вятичей. Юго-западные племена (древляне, волыняне, хорваты и др.) в состав этой «Руси» не входили; еще в 9 в., судя по всему, у них были собственные государства, именуемые арабами «Валинана» (Волынь) и «Джарваб» (Хорватия, будущая Галичина). Северо-западные районы, вошедшие в состав Полоцкого княжества, тоже носили собственное имя «земель кривских»; новгородское Приильменье вообще чуть ли не до 15 в. называлось своим именем, «землей словенской».

Но и на юго-востоке, по-видимому, существовала своя иерархия. Так, Аскольд и Дир владели, согласно летописи, не русской, а Польской (в смысле полянской) землей. Радимичи, согласно той же летописи, были также чем-то отличным от собственно «русских»… Кто же остается? Северяне и вятичи. Жители средневековой Чернигово-Северско-Рязанской земли, современной Центральной России… Только они в летописи никогда не противопоставляются русским, никогда не упоминаются, как нечто особенное от русских. Теперь понятно, почему Игорь Святославич, князь Северский и позднее — Черниговский, уходя на юг в поход, обернулся и воскликнул: «О Русская земля!»…

Так где Русь?

По-видимому, Русь в раннем средневековье — это земли примерно от Москвы на севере до Воронежа на юге, от Днепра на западе до Мурома и Рязани на востоке. Что же здесь странного? Ведь это и теперь самая настоящая Россия, ее центр. Россия всегда называлась Россией; это вполне естественно и нормально…

Совпадение этнонима русь на западе и востоке в таком случае, оказывается не случайным: оно указывает на генетическое родство. Венды-вятичи-русские пришли в Центральную Россию в 7-8 вв. из междуречья Эльбы-Одера-Вислы. Сюда переместился центр цивилизации, но какая-то ее часть, уже ослабленная этим перемещением еще оставалась на западе в течение средних веков, еще прикрывала с запада новую общность, зревшую на востоке, пока окончательно не погибла в 12 в.

Вендская цивилизация подошла к концу — ее энергия перетекла на Восток. Началась история новой России.

Из книги Васильевой Н.И «Русь и варяги»

Новый комментарии

  1. Александр

    А ведь была ещё Перунова Русь , Серебренная Русь, Червонная Русь, Русь Яра, Рунова Русь. Запамятовали, однако….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger