Гиперборея и Гренландия Как это было

0_19880_8630bf85_XL

Давненько уже по сети прошел слух, что Гренландия - часть затонувшего континента Гиперборея. Выводы такие сделаны на основании также известной карты голландского картографа Герарда Меркатора (XVI век), которую он скопировал с древнего источника. Сам источник не известен в наше время.

Что также характерно всем этим предложениям - это то, что катастрофы,  приведшие к гибели Гипербореи, как и Атлантиды, происходили примерно 12-35 тысяч лет тому назад.

И вот тут обнаружились весь любопытные исследования, уводящие наше внимание гораздо глубже в седину веков..... Рассказ пойдет даже не столько о Гренландии, хотя и о ней тоже.

Предположение 1. Карта Гипербореи Г. Меркатора - правильная

При внимательном изучении карты Гипербореи Г.Меркатора, на ней можно увидеть близкие к современным контуры северных побережий Европы, Восточной Сибири, Аляски и Канады, а также свободные ото льдов Гренландию, Исландию, Шпицберген, Новую Землю, Землю Франца Иосифа и находящуюся между ними как бы в тисках почти круглую низменную сушу с морским бассейном посередине - Гиперборею, которая разделена большими реками или проливами на четыре больших острова и ограничена со всех сторон кольцевыми горами.

merkatorПодобное положение Гипербореи почти определенно указывает на то, что она существовала (при условии, что карта правильная) не раньше начала олигоценовой эпохи (34 млн. лет назад), когда контуры материков стали близки к современным и на них уже не было больших внутриконтинентальных морей, и не позднее середины или конца миоценовой эпохи (16-10 млн. лет назад), когда в Арктике началось оледенение. Гиперборея находилась в центральной части Северного Ледовитого океана - независимо от того, располагался ли там географический полюс или нет. Но, как я сказал в работе «Седьмой континент – Гиперборея», в течение всей кайнозойской истории (с 66 млн. лет назад) здесь не могло быть большого участка суши.
Значит, карта Гипербореи Г. Меркатора не правильная или на ней показан континент, ошибочно помещенный в этом месте на основании каких-то известных Г.Меркатору очень древних источников.

Предположение 2. Карта Гипербореи Г. Меркатора – не точная

Попытаемся определить теперь местонахождение Гипербореи основываясь на предположении, что карта Г. Меркатора не верная или не совсем точная.
Как следует из геологических, литолого-палеогеографических, тектонических карт и карт рельефа дна Северного Ледовитого океана, в течение всей палеоценовой и, вероятно, самом начале эоценовой эпохи (66-58 или 55 млн. лет назад) этот северный континент охватывал значительные пространства Арктики и Северной Атлантики. В него входили территории современной Гренландии, островов Королевы Елизаветы, Исландско-Янмайенского хребта и о. Ян-Майен, Гренландско-Шотландского хребта и о. Исландия (точнее, его основания), Фарерских, Шетландских, Гебридских, Оркнейских островов, плато Роколл, Норвежской, Гренландской и Лофотенской котловин, островов Шпицберген, Земли Франца Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов, а также, по-видимому, большей части Северной Европы и Европейской части России. С востока, со стороны глубоководной части Северного Ледовитого океана (в районе Земли Элксмир), к Гиперборее примыкали протягивающиеся с запада на восток хребет Альфа-Менделева общей длиной свыше 1500 км и шириной 250-800 км и хребет Ломоносова протяженностью 1800 км и шириной 60-200 км. Оба этих хребта в палеоценовое и раннеэоценовое время представляли собой сушу, а их восточными окончаниями, по-видимому, были остров Врангеля и Новосибирские острова, которые соединялись тогда с северо-восточной окраиной Азии.

Гиперборея отделялась от континентальной части Северной Америки глубоководными Баффиновой и Лабрадорской котловинами, расположенным на окраине Северной Америки мелководным Канадским морем и глубоководной Канадской котловиной. На западе Гиперборея граничила с северной частью Атлантического океана, который начал раскрываться в конце раннемеловой эпохи (120-110 млн. лет назад).
Границей Гипербореи с Восточной Азией (современным Среднесибирским плоскогорьем) являлось обширное мелководное Западно-Сибирское море. На востоке Гиперборея, по-видимому, примыкала через сухопутные перемычки хребтов Менделеева и Ломоносова к Азиатской окраине (современные Анадырское плоскогорье, Чукотский п-ов, Верхоянский хребет и хребет Черского) .Arctic-sea
В эоценовую эпоху (58 или 55 млн. лет назад) произошло опускание центральной части Гипербореи в районе современных Гренландской, Норвежской и Лафонтенской котловин и она была затоплена морем. Опускание распространилось на Северную Европу и Европейскую территорию России, и большие их части тоже были залиты мелководным морским бассейном. Сушей оставались только возвышенные участки Шотландии, Норвегии, Кольского п-ова, п-ова Таймыр, других полуостровов Северной Евразии и отдельные поднятия в пределах Европы.

Карта Гипербореи Г.Меркатора – карта Арктической суши во вторую половину эоцена (45 – 40 млн. лет назад) с поправкой на сдвиг земной оси

North-poleГиперборея приняла очертания, отдаленно напоминающие ее контуры на карте Г. Меркатора. Приподнятые периферические части Гипербореи охватывали территории островов Королевы Елизаветы, Гренландии, Гренландско-Шотландского хребта, Шотландии, Скандинавии, Новой Земли, по-видимому, Карского моря, п-ова Таймыр и островов Северная Земля, Земля Франца Иосифа и Шпицберген. Внутреннее море Гипербореи совпадало с Гренландской, Норвежской и Лафонтенской котловинами. По всей вероятности, оно представляло собой замкнутый со всех сторон, сначала слабосоленый, а затем пресноводный водоем, о чем свидетельствуют результаты определения солености воды в эоцене и изучение остатков фауны и флоры. Опреснение этого моря и расположенного севернее него Арктического бассейна произошло в конце среднеэоценовой эпохи около 42 млн. лет назад.

Примерно такими же замкнутыми морскими бассейнами, ограниченными со всех сторон сушей, были в эоценовую эпоху котловины Канадская, Макарова, Амудсена и Нансена Арктического бассейна. Согласно результатам глубоководного бурения на хребтах Ломоносова и Альфа, Полярное море было тогда покрыто мощным слоем мельчайших растений вида Azolla, напоминающих удушающую современные пригородные водоемы зеленую ряску. Кроме того, в нем в изобилии произрастала всевозможная другая растительность, захоронение которой привело к образованию мощных толщ обогащенных органикой осадков.

При таком положении Гипербореи северный полюс должен был располагаться (в случае, если карта Р. Меркатора правильная, но составлена в современной системе координат) вблизи о. Ян-Майен или какого-то другого участка подводного хребта Мона, т.е. примерно на 70-75°с.ш. и 10° з.д. - 10° в.д.
Это означает, что ось вращения Земли в эоценовую эпоху могла быть сдвинута приблизительно на 20° к югу от ее современного положения.

Изменение очертаний и площади Гипербореи в олигоцене и неогене (34-10 млн. лет назад)

В олигоценовую эпоху (начиная с 34 млн. лет назад) происходило дальнейшее прогибание Гренландской, Норвежской и Лафонтенской котловин, за счет чего увеличивалась глубина и площадь внутренних морей Гипербореи. В конце эоценовой эпохи начался спрединг между Гренландией и Западным Шпицбергеном и уже к раннему олигоцену (около 34 млн. лет назад) установилась глубоководная связь между центральным Арктическим океаном (котловины Канадская, Макарова, Амудсена, Нансена) и внутренним морем Гипербореи (Гренландская котловина) в районе современного пролива Фрам. Одновременно, начавшись в эоцене и усилившись в олигоценовую эпоху, происходило прогибание Гренландско-Шотландского хребта, в результате чего прежде сухопутная перемычка между Гренландией и Шотландией местами была опущена ниже уровня океана и во внутреннее море Гипербореи также устремились воды Атлантики. Однако, большая часть Гренландско-Шотландского хребта и подводного плато Ермак (о-ва Шпицберген) оставалась сушей вплоть до среднемиоценового времени (примерно 15 млн. лет назад) Arctic-sea
Одновременно происходило поднятие территории Сибири и пересыхание Западно-Сибирского моря. В середине олигоценовой эпохи (около 30 млн. лет назад) вся эта обширная область стала болотистой сушей, а ее наиболее приподнятая часть находилась вблизи Арктического морского бассейна на севере. Территория Европы тоже испытывала поднятие и в начале миоценовой эпохи неогенового периода (24 млн. лет) полностью превратилась в сушу.
Подъем этих территорий, по-видимому, был связан с начавшимся столкновением Индостана с окраиной Азии и Африки с Северной Европой (40-20 млн.лет назад).
В результате перераспределения площади морей и суши ранее принадлежащие Гиперборее территории Шотландии, Скандинавии, Кольского п-ова и других полуостровов стали входить в состав Европы, а Гиперборея сохранила за собой только острова Королевы Елизаветы, Гренландию, часть Гренландско-Шотландского хребта и, по-видимому, плато Роколл. В течение палеогенового периода (с 66 до 24 млн. лет) площадь Гипербореи уменьшилась более чем в 4 раза.
С востока Гиперборея была связана тремя архипелагами полуостровов и островов (хребты Альфа-Менделеева, Ломоносова, острова Шпицберген - Земля Франца Иосифа - Северная Земля) с окраиной Азии.
В неогеновый период отмечалось дальнейшее увеличение площади Арктических морских бассейнов, сопровождавшееся постепенным уменьшением сухопутной части Гипербореи. 16-10 млн. лет назад эта территория стала к тому же покрываться льдами.

источник http://www.dopotopa.com

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *