Год основания Москвы Как это было

когда основали Москву

«Книга Велеса» повествует, что в 597 г. Византийский полководец Приск захватил славянский флот на Дунае и напал на славянские земли, оттеснив дунайских славян за Дунай, и война продолжалась. Это вынудило славянские роды уходить на север. Часть с вождем Радимом села по р. Сож и стала называться радимичи, часть с вождем Вятко осела по р. Оке и стала называться вятичи.

И летописи, и археология однозначно свидетельствуют, что вятичи и радимичи именно в конце VI-начале VII века переселились «от ляхов» (то есть с Волыни, пограничной с землей ляхов) на границу земель кривичей и финнов. Тогда и род Мусокия (Моска Святоярича) переселился вместе с вятичами. И именно тогда их старейшиной Моском (Мосохом из «Описания» инока Рвовского) был заложен «град мал» на Швивой горке в устье Яузы, разросшийся и ставший впоследствии столицей Московской Руси.

Славяне-кривичи жили здесь с VII века до н. э. в Дьяковском городище, будущем селе Коломенском. Здесь было святилище Велеса (Волоса) в Волосовом овраге и сохранялись легенды о петриархе Моске, сыне Велеса, жившем в IV тысячелетии до н. э. Так что моски пришли на место, где славяне жили испокон веков, со времени Исхода с севера. Возможно, Моск Святоярич «хотел воссоздать здесь Москву Беловодья». Тогда же пришедшими вместе с родом Мусокия дунайскими кельтами-филидами рядом было основано село Фили и названа речка Истра в память о Дунае (древнее название Дуная Истр).

Как можно определить год основания Москвы

Год основания Москвы можно вычислить по «Истории» Феофилакта Симокатты (византийский писатель и историк, живший в начале VII века, автор труда «История правления императора Маврикия»). Роды Моска ушли с Дуная после войны с ромеями. Эта война была начата ромеями после мирного договора с персами, заключёного в 591 году. После возвращения императора Маврикия из-под Анхиала и заключения мира с Персией, Феофилакт описывает посольство франкского короля Теодориха, вступившего на престол в конце весны – начале лета 596 года, а его посланцы могли прийти лишь осенью или зимой. А нападение Приска и война со славянами были весной 597 года.

Весной 597 г. Моск Святоярич был избран князем, во главе славян-москов покинул Дунайские земли и Новгород Дунайский (столицу Словении у истоков Дуная) и пришел с вятичами в бассейн Оки, а затем нашел подходящее место для основания стольного града на Швивой горке в устье р. Яузы, притока Клязьмы.

Таким образом основанием Москвы можно считать 597–598 годы (либо, что менее вероятно, 603 год, если принять во внимание некоторые московские легенды). А в 1147 году (время первого упоминания города в летописях) отмечалось 550-летие исхода с Дуная. (Несколько другую версию об основании Москвы приводит в книге «Русь, которая была» Альберт Максимов).

Упоминания Москвы до 1147 года

Характерно, что топоним «Москва» упоминается во многих древних источниках. Это название присутствует на этрусских зеркалах, на монете из Русского каганата, на старинных картах и на многих других артефактах, найденных в разных концах тогдашнего мира и хранящихся в музеях разных стран. Это говорит о том, что поселения под этим именем основывались в тех краях, куда судьба забрасывала предков москвичей, как память о покинутых родных местах.

Так и Киев тоже был основан несколько раз – в Армении у горы Арарат, в Русколани у горы Эльбрус и, наконец, на Днепре. Ведь не случайно, например, поселения Москва есть в Псковской области и недалеко от Лодзи в Польше, а только в США насчитывается как минимум 5 городов Москва (а также несколько Одесс и несколько Санкт-Петербургов). Конечно, их назвали так эммигранты не из Берлина, Неаполя или Дублина. Ностальгия по Родине – вот причина.

Из книги Германа Маркова. От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян

Новые комментарии

  1. Николай

    В 15 веке под руководством папы римского вся история была переписана под себя.Славяне то же постарались.До убийства Атиллы на этих землях славянами даже не пахло.

  2. Светлана Оручева

    Ни о каких слАвянах летописи НЕ сообщают, есть только «слОвене» и «готы языка слОвенского», а ещё «slav» — рабы для Западной Европы и турок (но это никак не народ!)))
    Язык словянский родом НЕ с Дуная (смотрите языковые карты), а сам по себе язык распространяться не мог, значит и словяне тоже вышли НЕ с Балкан …да и НЕ на север шли..
    Чёткой границы между словянами (кривичами полоцкими,смоленскими, вИтичами, радимичами, друговичами и пр.) с кельтами (меря, мурома, любь и т.д.) и древНянами — готами НЕ было, просто жили чересполосицей. Да и самих этих «восточных кельтов» ромеи называли «восточными сарматами».
    Московия такая же «древняя», как и ВладиМЕР(!), Суздаль, Ярославль, Рязань и т.д. — удельные княжества, аж до тех пор, пока… московские князья не начинают получать в жёны королевишн Великого княжества Литовского, РУССКОГО и Жемойтского, с поддержкой их отцов…)))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger