Гражданская война в Греции 1946-1949 год и война на Украине 2014 года Подумалось

гражданская в Греции

Гражданская война в Греции (3 декабря 1946 — 31 августа 1949) — первый крупный вооружённый конфликт в Европе, начавшийся  ещё до окончания II Мировой войны сразу после освобождения Греции от гитлеровских оккупантов. Противостояние происходило между коммунистическими партизанами, популярными в народе , и монархистами (роялистами), поддержаными узким кругом олигархов как теперь их называют. Вторые имели интересы, ориентированные  Великобритании и США.

Геополитически Гражданская война в Греции стала первым витком холодной войны между Великобританией и США с одной стороны и СССР и его союзниками с другой.

Великобритания не желала  мириться с утратой своей колониальной империи и усилением влияния СССР на Балканах после победы над нацистской Германией. Британский премьер-министр Черчилль издал указ жестоко подавлять, вплоть до расстрела, любые народные демонстрации, направленные против засилья западных держав, заинтересованных в поддержании «управляемой монархии» в Греции. Греческая королевская семья имела германское происхождение. После кровопролитных боёв британцы смогли взять под свой контроль два крупнейших города страны — Афины и Салоники. Остальная территория материковой Греции находилась под контролем повстанцев.

Хронология событий была такая:

  • 1 декабря 1944 г. шесть «красных» министров в правительстве Георгиоса Папандреу подали в отставку.
  • 2 декабря началась всеобщая забастовка.
  • 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещённой демонстрации, волна насилия прокатилась по стране.
  • 4 декабря коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки. Черчилль отдал приказ английским войскам подавить выступление коммунистов. В Афинах начались крупномасштабные бои.
  • К 8 декабря коммунисты установили контроль над большей частью Афин. Англичанам пришлось перебрасывать войска с Итальянского фронта.
  • В январе 1945 г. повстанцы были вытеснены из Афин.
  • 12 февраля 1945 г. подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол.

Последнее было ошибкой повстанцев. Сразу за разоружением началась настоящая охота на красных. Их сотнями арестовывали и расстреливали без суда и следствия. Соответственно, это привело к новому витку гражданской войны. Коммунисты создали Демократическую Армию Греции (ком. Маркос Вафиадис). Повстанцы и партизаны периодически отступали в приграничные социалистически ориентированные страны (СФРЮ, Албания, Болгария), получая оттуда моральную и материальную поддержку.

В 1947 году армия США вторглась в Грецию, и локальная греческая война стала частью «холодной войны» между двумя мировыми сверхдержавами. Коммунизм был признан вне закона, обязательным стало свидетельство политической благонадежности, положение о котором действовало вплоть до 1962 г. Свидетельство удостоверяло, что его обладатель не придерживается левых взглядов — без этого свидетельства греки не имели права голоса и не могли получить работу. Американская программа гуманитарной помощи и международного развития едва ли оказывала реальную помощь по стабилизации ситуации в стране.

В 1949 г., когда казалось, что победа почти одержана повстанцами, войска центрального правительства начали вытеснять ДАГ с Пелопоннеса, но борьба продолжалась в горах Эпира до октября 1949 г., когда Югославия поссорилась с СССР и прекратила поддержку ДАГ.

Гражданская война имела катастрофические последствия для самой Греции. Будучи и так экономически отсталой страной, Греция была отброшена на несколько десятилетий назад в результате военных действий на своей территории. Около 700 тыс. человек в отчаянии стали беженцами всего через 20 лет после того как Греция приняла 1,5 млн беженцев из Турции. Около 25 тыс. греческих детей оказалось в странах Восточной Европы. Около 100 тыс. чел (по 50 тыс. с каждой из сторон конфликта) погибло в ходе сражений. Греция получила экономическую помощь США, хотя большая её часть пошла на импорт продуктов питания из США и стран Западной Европы. Вместе с тем, даже после объединения Греции в рамках условно капиталистической системы, США и Великобритания стремились противостоять реальному усилению греческого государства в регионе. Так, во время конфликта на Кипре, который стремился завершить энозис с Грецией, Великобритания и США не пошли на уступки Греции, молчаливо поддержав разделённый Кипр в рамках политики «разделяй и властвуй». При этом 18% турецкое меньшинство получило 37% территории острова. В ответ в Греции распространились антиамериканские и антибританские настроения, сохраняющиеся до наших дней.

При этом отношение к России в Греции также неоднозначно. Поражение коммунистов, которым Советский Союз не смог оказать должную поддержку, завершилось так называемым Процентным соглашением, что в конечном итоге привело к вступлению Греции и Турции в НАТО (1952 год) и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца холодной войны.

Ситуация на самом деле очень напоминает события на Украине. Тут еще до открытого вступления войск крупных держав не дошло, хотя Интернет пестрит сообщениями о том, что там российские солдаты и американские наёмники (этому и название уже придумали- гибридная война).  НО КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ - принцип в том, чтобы вытеснить влияние России с территории (тогда Греции, теперь - Украины). Последствия тоже буду аналогичные: отбрасывание экономики на долгие годы назад, гибель людей, моральная подавленность и озлобленность в тоже время.

Плюс огромная зависимость государства в будущем от спонсоров войны. Последнее кстати не уберегло Грецию от самого тяжелого положения в Европе в последние два года, новый кризис коснулся их очень даже сильно. Но впрочем греки не унывают - туристы рассказывают,  у них там дальше фиеста и пофиг кризис, отдыхают. Но тем не менее Греция сороковых - это лишнее напоминание не только Украине - держаться надо вместе. Кому? Например, славянам!

Как только один отпачковывается, он становится слабым и его сжирают

А народу всегда говорят, что потом будет лучше. На Украине уже много лет рассказывают как хорошо в Европе, что только Россия мешает, не отпускает в зажиточное будущее. А сами что? Чиновники воровали ваши, а вы их не скинули, вы их в правительство пропустили. Что на Россию косить - сами порядок внутри страны навести не могли. А англосаксонцы не друзья нам, они веками грабежом живут - или что по вашему такое крестовые походы, покорение Америки, I и II Мировые войны - всё ради обогащения, и народу погибло немерено, но тем, кто это организовывает, всё равно.

Поэтому не столько важно кто у власти - Путин, Порошенко. Важнее, чтоб вместе народы держались и не давали даже повода кому-то думать, что по углам нас развести можно и лбами потом сталкивать.

Объединяйтесь СЛАВЯНЕ!

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Картинка профиля Кирилл Глазун Кирилл Глазун

    автора на мыло!!! для начала русский народ не есть славянским народом ! вы просто сравните даже русский язык с любым славянским языком , тогда поймете ! эта статья обычная пропаганда , которая направлена на мозг тех русских людей которые еще не согласились с тем что русскому народу обязательно нужно захватить Украину , далее автор очень парафинит Грецию после того конфликта мол всё у Греков плохо стало , люди это РЖАЧЬ =))) , вы посмотрите в каком болоте живет россия по сравнению с Грецией , вы что вообще ослепли??? , в СССР не было ничего (помню как мать вываривала бельё , и стирала одноразовые пакетики) как и сейчас в россии и так же в СССР считали что они самая великая и могучая страна и у них всё есть , а на самом деле им даже не давали видеть что в мире происходит , просто была полная изоляция от всего мира — ОГРОМНАЯ КОЛОНИЯ !!! сейчас в россии царит режим СССР , где никто ничего не знает и ни во что не верит , кроме того что им по новостям покажут!!!

  2. Александр

    По войне в Греции не совсем понял, почему вначале статьи стоит хронология (3 декабря 1946 — 31 августа 1949) если начало войны по факту 4 декабря 1944 года. А про параллели с Украиной — верно подмечено. И не хотелось бы также как и с Грецией «слить фронт». Украина — последний оплот славянского мира. Падёт Новороссия — будет раздавлен весь славянский мир.

  3. Олеся

    Война, какой бы она не была событие неприятное и страшное.Всегда хочется ее избежать.Страшно смотреть по телевизору новости, потому как уже ожидаю опять ужасные известия.Иногда поражаюсь какие дружные между собой малочисленные народы такие как евреи или армяне.И какие недружные между собой русские и украинцы.Недружную нацию и победить, и сломать проще.

  4. Василий

    Так уж сложилось в нашей жизни, что история складывается из хороших и отрицательных событий. Гражданские войны — самое печальное, что происходило в истории и в далеком прошлом и сейчас.

  5. edvard1308

    Историки давно доказали, что история развивается по спирали. Только витки у этой спирали разного диаметра, то есть между историческими событиями проходит различное количество лет: от десятков лет до сотен веков. Почему-то «плохие» события случаются более часто, чем «хорошие». Может быть это связано с тем, что «… хорошими делами прославиться нельзя»!?

  6. Сергей

    Что еще можно придумать хуже и нелепее гражданской войны? Ведь суть её в том, что брат идет на брата, сын на отца…. Ход истории таков, что как сказано в конце статьи:» как только один отпачковывается его сжирают». Все те же действующие лица, те же государства столетиями не могущие нажраться чужой крови. Обидно что народ в своей основе подобен стаду, послушному переменчивой воле своих нерадивых пастухов. Поэтому и нам, к великому сожалению, приходится быть современниками драматических событий разворачивающихся на окраине некогда единого государства….

  7. Sogdiana

    Развязывание гражданских войн — один из основных способов для США поддерживать свою валюту и свое благосостояние. Примеров сегодня масса. По пословице :»Ловят рыбку в мутной воде». Если брать историю гражданской войны в Греции и сегодняшнюю Украину, то аналогия явная. Скорее всего и отделение Новороссии будет чем-то похожим на Кипрский вариант. Только вопрос соотношения греков и турков на Кипре и русских и украинцев в Новороссии возникать не будет. Не для этого Новороссия создана.

  8. Сергей

    Очень интересная и увлекательная статья, хотя сам живу в Украине и историю знаю на отлично, такие события мне были не знакомы, зато после прочитания подкрепил свой багаж знаний, спасибо сайту за это)

  9. Михаил

    Гражданские воины самые страшные воины, в какой бы стране они не проходили, уже по тому. что воюют граждане одной и той же страны друг с другом. В таких воинах очень часто случалось. что брат шел на брата. а отец на сына. Воюют друг с другом и вместе со своей страной впадают в хаус и разруху. Но находятся люди которые зарабатывают на таких воинах и эти люди как обычно совсем из других государств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *