Император Александр III и Россия без войны Немного обо всём

император Александр третий

Всегда находились такие, кто смотрел на Россию завистливо. И из их числа находились такие кто вступал на территорию России с войной, а другие не делали этого, но это не значит, что не воевали в Россией...

Так со времен Второй Мировой войны на нашей территории нет войн с противником внешним, но увы, войны не прекращаются, особенно те, что не являются прямым военным конфликтом, но конфликтом являются тем не менее. Ну вот как на Украине, например.

Это фраза вовсе не в защиту президента Путина, но получается быть главой этого государств действительно крайне сложно. Угроза войны и недруги ходят вокруг и ждут момента, чтобы откусить ломоть по-больше.

И получается, что из всех известным современной истории правителей России только один обошелся без войн, за что его и нарекли миротворец.

Император Александр III

Александр Третий

Не смотря на то, что ему принадлежит вот такая фраза:

Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас.

именно Александр III считается одним из самых великих и русских до духу Романовых. Великий правитель пресёк разрушение, «перестройку» Российской империи, которую затеяли при либеральном императоре Александре II и осуществляли под вывесками «освобождения и реформ» (все разрушители России во все времена прикрывались красивыми лозунгами и словами, которые скрывали разрушительную и опасную суть их деяний).

Император Александр III вступил на престол в трудное время, когда надвигалась смута. Год 1881. Его отца зверски убили. Заигрывания Александра II с либерализмом закончились самым печальным образом. Государь Александр Александрович решил изменить стратегический курс державы, основываться на национальных интересах России и русского народа.

Сначала была раздавлены и ушли в глубокое подполье или эмиграцию разного рода революционные организации, развитие которых грозило России весьма серьёзными последствиями. Был свёрнут курс на введение в России либерального, конституционного начала, ослаблявший центральную, самодержавную власть, что в условиях традиционного, исторического развития державы несло угрозу смуты и развала.

В Российской империи снова восторжествовали три главных принципа процветания народа и государства: православие, самодержавие и народность. Надо сказать, что эти принципы актуальны и в современной России.

При Александре III государство получило мощный импульс развития. Россия стала неостановимо, неуклонно подниматься, богатеть и наращивать мощь. Земли России расширялись, её границы укреплялись. Это была эпоха расцвета и созидания. Россия встала на путь индустриализации, строились новые фабрики, заводы, школы, больницы, приюты и церкви. В 1891 году стали строить Великий Сибирский Путь (Транссибирскую железнодорожную магистраль), которая сыграла и продолжает играть большую роль в сохранении единства Российского государства.

Был восстановлен военный флот, который находился в кризисе после Восточной (Крымской) войны. Русский флот стал третьим в мире по мощи и водоизмещению, уступая только флотам «владычицы» морей» Англии, а также Франции. В правление Александра Александровича на воду было спущено на воду 114 новых военных кораблей, включая 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Армия и военное ведомство были приведены в порядок после их дезорганизации в период Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Огромную роль сыграла «русофильская» политика Александра. Русофобия была законодательно запрещена. Государство взяло курс на национальную самобытность, развитие русской духовности и русской культуры, развитие национальных окраин и их приобщение к цивилизации, великой русской культуре. При этом во внешней политике Александр III старался не вмешиваться в конфликты, последовательно проводил миролюбивую и миротворческую политику, за что был прозван «Миротворцем».

Горький опыт XIX столетия показал русскому императору, что каждый раз, когда Российская империя принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть:

  • Россия императора Александра I спасла Европу от империи Наполеона, в результате мы получили на своих западных границах могучие Германию и Австро-Венгрию, укрепили амбиции Британии.
  • Государь Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 года, спас Австрийскую империю и династию Габсбургов. В «благодарность» Вена проявила крайнюю враждебность во время Восточной (Крымской) войны и постоянно мешала России в балканских делах.
  • Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, дав Пруссии блистательно разгромить Францию и на её крови создать Германскую империю. Восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Германия не поддержала Россию, что лишило её блестящих плодов победы над Османской империей.

Англичане, французы, немцы и австрийцы — все видели в России не стратегического союзника, а лишь орудие для реализации своих эгоистических устремлений. Поэтому Александр III при каждом удобном случае давал понять, что готов принять вызов, но интересуется только тем, что касается благополучия огромного русского народа.

Что же Александр Третий сделал в России

Положение народных масс было облегчено. К присяге императору и наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Размеры выкупных платежей снизили, учредили Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель, отменили подушную подать.

Положительные изменения появились в рабочей сфере, фактически заложили основы фабрично-заводского законодательства. Работу малолетних ограничили, как и ночной труд подростков и женщин. Появились законы об урегулировании фабричного труда.

Старообрядцы получили легальный статус.

Значительно окрепла православная церковь: резко увеличилось число церковно-приходских школ (в 1884 году было 4,4 тыс. школ со 105 тыс. учеников, к концу царствования стало 30 тыс. с 917 тыс. учеников), что положительно сказывалось на росте образовательного уровня населения; восстанавливались закрытые в прежние царствование приходы, шло быстрое строительство новых храмов и основание новых монастырей (ежегодно освящалось более 200 новых церквей и открывалось до десяти монастырей); возросли число церковных периодических изданий и тиражи духовной литературы; церковь активизировала свою деятельность за границей.

Шла «русификация» страны, утверждения единства империи на основе первенства русских элементов. Глядя на императора, многие сановники отпустили бороды. В армии вместо европейской униформы появились удобные полукафтаны, шаровары, цветные кушаки, барашковые шапки («мужицкая форма»). Стали более жестко применять ограничительные законы в отношении евреев (т. н. «черта оседлости»). Так, в 1891 году из Москвы депортировали около 20 тыс. евреев.

Выселяли евреев и их других городов и мест. Была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (она была выше процентного уровня еврейского населения в населении империи). Причем многие видные еврейские деятели поддерживали деятельность императора по ограждению еврейского населения. В это время произошли еврейские погромы, но власти быстро навели порядок. «Русификация» шла и на окраинах, которые долго пользовались излишней свободой. К примеру, обучение на русском языке ввели в польских высших заведениях.

При Александре III оздоровили экономику и финансы. Был принят протекционистский таможенный тариф, что привело к росту доходов в казну, улучшению внешнеторгового баланса и поддерживало развитие отечественной промышленности. Благодаря лично Александру смогли преодолеть порочную доктрину свободной торговли. Власти контролировали банковскую деятельность, боролись с коррупцией. В частности, ввели запреты для чиновников, которых ранее не существовало — запрет на участие в правлениях частных акционерных обществ, запрет на получение комиссии (лично служащим) при размещении государственного займа и т. д.

Серьёзно изменилась железнодорожная политика. Порочная практика частных железных дорог стала исчезать. Частные дороги стали выкупать в казну, повысив их надежность и доходность. Результатом стало прекращение огромных убытков от железных дорог для казны, и исчезновение такого явления как «железнодорожные короли», тесно связанные с коррумпированными чиновниками. При этом продолжалось масштабное железнодорожное строительство. Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Она строилась непосредственно государством, за счёт казны, поэтому, видимо, её и достроили (исключив большую часть коррупционной кормушки для местных и заграничных паразитов).

семья императораЦарствование императора Александра Александровича во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира. Как писал Витте: «Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».

Александр отличался осторожностью и умел найти компромиссы, не увязая в тягостных для России союзах. Он не стал начинать новую войну с Турцией, когда Австро-Венгрия спровоцировала войну Сербии с Болгарией, которая хотела объединиться с Восточной Румелией, принадлежавшей туркам. В результате были испорчены отношения с Сербией и Болгарией, которые надеялись на поддержку России. Однако Александр не поддержал войну, оставшись над конфликтом. Не дал втянуть Россию в войну. В Средней Азии территория Российской империи увеличилась на 430 тыс. кв. км. Отношения с Англией обострились, но конфликта удалось избежать. Строительство Великой Сибирской магистрали серьёзно укрепило позиции России на Дальнем Востоке.

Россия в этот период пыталась продолжить линию на союз с Германией. Однако Берлин предпочёл иметь главным союзником Вену. Втайне от России в 1882 году был заключён Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии направленный против России и Франции. Поэтому «Союз трёх императоров» от 1881 года устарел.

Россия стала опасаться резкого усиления Германии и её стремления добить Францию. Чтобы уравновесить силу Германии, Россия пошла на союз с Францией. В 1891-1894 гг. произошло сближение России и Франции и был заключен союз. Он восстановил баланс сил в Европе и на некоторое время устранил угрозу большой войны в Европе.

Государь Александр III Александрович скончался 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадии в Крыму, где находился на лечении. По официальной версии — от болезни почек. Считается, что «медвежье» здоровье императора было подорвано после крушения поезда в 1888 году, когда он спас семью, удерживая крышу вагона на своих плечах. Правда, существует версия и об отравлении. Слишком русскую политику проводил исполин-император. Россию хотели уничтожить, а Александр III сдерживал процесс загнивания империи.

Предлагаю посмотреть также видео ниже. В нем не во всем Александр Третий признается столь уж положительным, как описано выше, хотя и его положительная роль в истории России не отрицается. Это видео лишний раз показывает, как сложно найти в Интернете правдивую и объективную информацию. Но доступ к историческим документам и книгам имеют лишь единицы, поэтому черпаем информацию из чего есть....

источник 

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Геннадий Геннадий

    Очень своевременная статья для руководителей России. Александр lll очень много полезного сделал для России. Болезнь почек он получил от многочасовой работы в холодном помещении над рабочими документами, так как не доверял многим управленческим структурам. Умер он в Крыму. Если бы этого не случилось, то революции бы не было.

  2. Ложогонь Ложогонь

    Очень приятно читать комментарии!ПРОСЫПАЕМСЯ! От себя:-када крест или Русь под руководством К ра с но Солнышка Владимира,язычники отвечали:Ставь сваво Христа рядком с Кумирами Нашими,пойдёт НаРод-Добро Пожаловать!-
    В пользу либерализму:…Да какие нахрен «жертвы»! Ну зарэжэм барашка -с ДРУЗЬЯМИ ПОДЕЛИМСЯ!!!…

  3. Antropomorf

    Признаться честно, я долго с подозрением относилась к Александру III. Меня всегда привлекала фигура Николая I, Жандарма Европы. Не то, чтобы я была фанаткой диктатуры, но для страны такая слава была безумно полезна. Нас боялись. Мы жестко защищали свои интересы. А при Александре-миротворце… эх. Да, важные реформы, да, присутствие Витте, да экономический рост, но реформы половинчатые! И ощущение, что Россия так ослабла, что неспособна отстаивать свои интересы во внешней политике.
    Школьная учительница утверждала, что у этого императора был мягкий и нерешительный характер, но когда я начала разбираться в вопросе, выяснила, что он был очень волевым человеком. Но отчего тогда его реформы предстают такими компромиссными и половинчатыми в учебниках?
    Что ж… спасибо за интересный материал. Видимо, для меня загадка Александра III еще совсем не решена.

  4. Василий

    Очень интересный с исторической точки зрения очерк про императора Александра III. Прочитал с большим интересом и пользой для своего представления о истории Российской Империи. Да, не все еще в школе на уроках истории рассказывают.

  5. Иван

    Статья, несомненно, интересна. Однако, является ярким примером того, как современная политическая ситуация влияет на оценку исторических событий. При всем уважении к его императорскому величеству Александру Александровичу, нельзя все же сказать, что его политика было однозначно положительна во всех аспектах. К примеру: русофильская позиция государя в итоге в искаженном виде отразилась в правлении и характере будущего императора, который продолжил возвращение к исконной русскости, но в его исполнении это в итоге могло привести к изоляции Российской империи от европейской культуры, что в итоге могло привести к архаизации государства и культуры, что привело бы к неминуемому превращению страны в сырьевой придаток Европы. Политика притеснения евреев в итоге отозвалась озлоблением и желанием реванша перед государствообразующей нацией, что бросило еврейскую молодежь в распростертые объятия революционных организаций (это к слову о борьбе с революционными идеями). По-поводу усиления позиции церкви и приходских школ: Александр III не создал необходимого для ускорения экономического развития введения всеобщего начального образования, а церковные школы этого дать не могли. В образовании вообще преобладало пренебрежение к естественным наукам. Плюс к этому создание церковно-приходских школ было выгодно в первую очередь для сословных интересов непомерно разросшегося духовного сословия, и исключило его представителей из активной экономической деятельности. В экономике его политика ,как и в прочие периоды носила только догоняющий характер. Его политика в вопросах культуры и национальных противоречий носила глубоко консервативный, или ,к сожалению, консервирующий характер. Предполагая негативную реакцию на мой комментарий, скажу сразу не либерал(в негативном смысле этого слова).

  6. Михаил

    То, что Россия, что в давние времена, что в современности многим не давала покоя. В развитие Российской империи всегда находились те, кто вставлял палки в колеса. Александр третий был реформатором. Его реформы делали Россию сильнее, а сильную Россию боялись. Сильная она ни кому не нужна. Александр Третий — миротворец, но он вел войну за Россию реформами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *