Кто создал индуизм Как это было

кто создал индуизм

Попытки выявления корней индуизма приводят исследователей к вопросу о происхождении и истории двух главных этнических массивов, ставших задолго до нашей эры основой населения Индии…

В конце прошлого века на северо-западе страны была открыта древнейшая культура, получившая в науке название «цивилизации долины Инда», или цивилизации Хараппы (по названию одного из городов этой местности). Начало этой цивилизации датируют V–IV, а конец – II тыс. до н. э.

Цивилизация Хараппы пришла в упадок в конце III и первой половине II тыс. до н. э. И была заменена постепенно сложившимися новыми формами культуры, хозяйства, социальных отношений. Оборвались связи, как сухопутные, так и морские (судя по изображениям кораблей) с другими странами Древнего Востока – Шумером, Аккадом, Месопотамией. Что было причиной или, точнее, причинами упадка, а затем и гибели этой цивилизации?

Большинство ученых сходится на признании двух основных причин:

1) наступившая многовековая засуха вследствие того, что река Инд изменила свое русло и ушла в сторону от орошаемых ею полей

2) приход в страну племен арьев, расселявшихся по ее землям, начиная именно с северо-запада.

Вот теперь пришло время остановиться на арьях

Кем они были и откуда пришли? Все литературные памятники Индии и ряд традиционных установлений свидетельствуют о том, что пришли они с северо-западных по отношению к Индии земель. В науке признано, что это были земли Восточной Европы (т. е. будущие земли России). Более того, поиски их исходного очага привели многих ученых к мысли, неожиданной для уровня науки XIX века, что это должны были быть области Приполярья. Это подтверждается наличием в самых древних памятниках литературы на санскрите – в «Ведах» (в основном в главной из четырех Вед, в «Ригведе») – целого ряда указаний на природные реалии Крайнего Севера.

Таким образом выявляется, что создатели Вед, арьи, исконно сложились как носители одной из древних форм индоевропейского языка где-то на севере. Сложившийся на северных по отношению к Индии землях их расовый тип отличался европеоидными признаками – светлоокрашенной кожей, светлыми или каштановыми волосами и часто голубыми или серыми глазами (следует здесь упомянуть о том, что и в современной Индии есть группы людей, характеризующиеся этими же чертами и считающие себя потомками арьев).

Арьи, расселившиеся в Индии, и их потомки известны в науке под названием индоарьев (а сложившиеся там новые языки именуются индоарийскими).
В ведической литературе, создававшейся в Индии после прихода туда арьев, само слово «арья» часто употребляется в смысле «почитаемый» применительно к сложившимся в обществе арьев трем сословиям: брахманам (жрецам), кшатриям (воинам) и вайшьям (общинникам). Этими терминами пользовались жрецы для отграничения от теснимых пришельцами и враждебно к ним настроенных представителей доарийского населения.

Современные индийские лингвисты возводят слово «арья» к корню «рь» – «рыскать», «передвигаться с места на место», что говорит о кочевом типе хозяйственно-культурного комплекса, который и был характерен для арьев.

Утвержденный рядом ведущих ученых факт прихода в Индию арьев с земель Восточной Европы и их перекочевок из древних очагов формирования племен на севере вынуждает уделить внимание поискам объяснений многих явлений, говорящих о близости прапредков арьев (их точное научное название – индоиранцы) к их современникам (по давности эпох), прапредкам других индоевропейцев.
В «Ригведе», как и в комментариях к ней, говорится, что арьи до Индии прошли через много стран, но никто еще не выяснил последовательность этого прохождения.

При сопоставлении ее текстов с великой эпической поэмой Индии, носящей название «Махабхарата», выяснилось, что в этом эпосе встречаются прямые и косвенные указания на те же реалии Крайнего Севера – это поставило перед специалистами много новых задач, и отрадно сообщить о том, что в последние десятилетия ряд индийских ученых стали уделять внимание поискам их решения.

Но на севере складывались не только племена предков арьев, но и предков всех родственных им по языковой близости других индоевропейцев. Об этом четко говорит сходство в языках народов – носителей всех наречий, входящих в индоевропейскую семью, а также ряд совпадений и схождений в язычестве и индуизме.
Выяснилось, что в славянских языках прослеживается самое большое число схождений и совпадений с санскритом и слов, и грамматических категорий. Многие исследователи сходятся в том взгляде, что при конце последнего оледенения тот ледник, который покрывал значительную часть земель Европы, сполз, наконец, в Ледовитый океан в XIII тыс. до н. э. И группы людей, бродившие в те давние времена по этим землям, занимаясь охотой, собирательством и рыбной ловлей, постепенно продвигались за уходящим ледником к северу, следуя за объектами охоты, за животными, идущими туда же по богато обводняемым пастбищам.

Сколько тысяч лет занял процесс их сосредоточения на прибрежных землях, определить нельзя. Вот в течение этих 5–6 тысяч лет, прожитых в Приполярье в довольно тесном соседстве, должно было сложиться у человеческих коллективов то сближение в культурных и хозяйственных навыках, которое и сохранялось столь долго у всех индоевропейцев. Нигде больше это сближение не могло происходить – не было на земле у наших далеких предков таких подходящих условий.

О народах индоевропейской семьи написаны, начиная с XVII в., тома и тома. Но лишь в середине XIX в. ученые обратили свои взоры на Арктику. Первым широко известным трудом на эту тему стала книга американского историка В. Уоррена «Найденный рай, или колыбель человечества на Северном полюсе». Вслед за ней увидела свет в 1903 г. книга индийского санскритолога Б.Г. Тилака «Арктическая родина в “Ведах”».

Оба эти исследования в известной мере взаимно перекликаются, но труд Тилака следует признать поистине эпохальным. Глубокое освоение им санскрита во всех формах, знание Вед, а также широкое, усвоенное с детства, восприятие традиций индуизма и проникновение в глубинную суть ведических гимнов явились залогом того, что Тилак смог увидеть в гимнах то, чего не усматривали европейские переводчики Вед.

Прочитав гимны «Ригведы» с позиций исторического анализа, а не только механически переводя слова, он увидел много образов и описаний, относящихся к природе Арктики.

Нигде, кроме земель Приполярья, не могли в те далекие века возникнуть такие схождения в явлениях культуры, в языках и в тех верованиях, которые сохранились в язычестве народов Европы – и особенно славян – вплоть до распространения христианства и, более того, сохраняются в народной жизни и в наши дни, что позволяет, так сказать, на живом материале проводить ряд сравнений их с индуизмом.

Из книги "100 великих загадок Индии"

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *