История древней Ассирии Немного обо всём

0033-033-Assirijskaja-derzhava

Д. Ч. Садаев, История древней Ассирии, М.: «Наука», 1979

bookcoverКнига дает систематическое изложение событий истории Ассирии с древнейших времен вплоть до падения великой восточной державы в 605 г. до н.э.
Часть I рассказывает об истории ассирийского государства, часть II — о его культуре.

В предлагаемых читателю очерках дается систематическое изложение событий истории Ассирии с древнейших времен вплоть до падения великой восточной державы в 605 г. до н.э.

Книга — результат 15-летней работы автора над темой. На ее страницах воссоздана социальная, политическая и культурная атмосфера далеких эпох, анализируются обстоятельства, стоявшие за сменой правителей, возвышением одних племен и народов, падершем других. Перед читателями проходят картины древнемесопотамской цивилизации: Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии и др. Они познакомятся с полководцами и государственными деятелями тех времен, художниками и скульпторами, учеными я зодчими, строителями и воинами.

Книга рассказывает об образовании древнейшего ассирийского государства и Среднеассирийского царства; о политике и дипломатии, военных походах, победах и поражениях; о первой империи Тиглатпаласара, о возвышении ассирийской державы и ее поражении; об ассирийских столицах: Ашшуре, Калахе, Дур-Шаррукине и Ниневии; о военном искусстве Ассирии, строительстве ассирийского флота; о разрушении Вавилона и его восстановлении; о торговле, ремесле, металлургии, скотоводстве, дорогах и связи.

В сокровищницу мировой культуры вошли многие творческие достижения ассирийского народа. Даже завоевательные войны ассирийских царей не всегда имели отрицательные последствия. Объединенные в составе ассирийской державы, народности и племена независимо от воли завоевателей и даже вопреки ей вступали в тесные экономические и культурные связи друг с другом, что способствовало прогрессу в различных сферах жизни.

Таким образом, исторический процесс явился более сложным и противоречивым, чем кажется на первый взгляд, и видеть в прошлом Ассирии только теневые стороны было бы неправильно.

Отмечая воинственность древних ассирийцев, описывая жестокие войны, которые они вели, автор решительно возражает против таких односторонних оценок. Ассирийский народ не только воевал, не только устремлялся в грабительские походы (также, впрочем, как и многие другие народы), но находил время и для мирного труда, создавая культурные ценности.

В очерках показаны достижения ассирийского народа в самых различных сферах хозяйства и культуры. Ассирийские земледельцы и садоводы усовершенствовали сельскохозяйственные орудия, акклиматизировали чужеземные растения (такие, как [3] индийский хлопок и др.). Кузнецы и литейщики достигли больших успехов в обработке металла. Переход от бронзового века к железному произошел в Ассирии быстрее, чем в других странах древнего Востока.

Никто не сомневается в успехах, достигнутых ассирийской державой и в сфере дорожного строительства. Ассирийцы в этом деле были предшественниками персов, греков, римлян, которые использовали и продолжали созданные ими дороги.

Не менее велики достижения и в строительной технике. Всем известны замечательные глазурованные кирпичи Нововавилонского царства. В настоящее время доказано, что задолго до Навуходоносора II техника применения в архитектуре цветных изразцов широко использовалась ассирийскими мастерами.

Иудеи и урарты были во многом учениками ассирийцев. В урартских храмах хранились ювелирные изделия в ассирийском стиле; ассирийская система письменности — клинопись (восходящая, в свою очередь, к Шумеру и Аккаду) была заимствована и переработана урартами. Многие литературные сюжеты, возникшие в Ассирии или заимствованные у вавилонян и шумеров, перешли затем к другим народам, в том числе и к европейским. Так, например, образ чародейки Лилит через еврейских и христианских подражателей проник в новую европейскую литературу, и мы находим его у Иоганна Вольфганга Гёте и Анатоля Франса. Трогательная сцена, разыгравшаяся между Пирамом и его возлюбленной Тисбой у гробницы мифического Нина (основателя Ниневии), через Овидия нашла свое отражение у Шекспира. Ассирийский мудрец Ахикар упоминается в библейской книге Товита, а его биография и поучения сохранились в литературе не только на арамейском, но и на сирийском, арабском, армянском, эфиопском, славянском языках. Греки приписали некоторые из подвигов ассирийского Ахикара знаменитому баснописцу Эзопу.

Большое внимание уделено в книге цивилизации, государственному устройству Ассирии, быту, и нравам, морали и праву ассирийцев, с которыми читатель, не обращавшийся к специальной литературе, будет иметь возможность познакомиться впервые.

Работа предназначена для той категории массового читателя, которая интересуется историей великих культур древнего мира и нуждается в подобном сводном труде. Автор постарался использовать в ней последние достижения в области изучения истории древней Ассирии.1) [4]


1) В книге Д. Ч. Садаева использовано большое число источников — трудов советских и зарубежных ассириологов, отрывков из анналов ассирийских царей, их законов, описаний сражений, строительной деятельности и т. д. Редакция не сочла нужным в каждом случае, за исключением больших отрывков, давать ссылки на источник, чтобы не загружать книгу научно-популярного характера обширным аппаратом

Скачать http://dl.rutracker.org/forum/dl.php?t=4337732

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Картинка профиля Наталия Анисимова Наталия Анисимова

    Спасибо за подробное описание книги, заинтересовали, обязательно прочту. С детства люблю читать про древние народы, про культуру, быт, про законы, по которым жили люди.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *