История города Карфаген Цивилизации

тунис достопримечательность

Карфаген — древний город, название которого известно пожалуй всем. Это редкое явление в истории. Многих городов уж нет, постепенно забылись и их названия, и их история и значение. Карфаген вошел в список исключений из такого правила.

Карфаген — финикийское (еще называют пуническое) город-государство, существовавший в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Дата основания Карфагена указывается точно — 814 году до н. э. Основан колонистами из финикийского города Тир во главе с царицей Элиссой (Дидона), которая бежала из Тира после того, как ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его богатством.

Расположение Карфагена

Карфаген был основан на мысе с выходами в море на севере и юге. Расположение города сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между карфаген на картеСицилией и побережьем Туниса. Протяженность массивных городских стен составляла 37 километров, а высота в некоторых местах достигала 12 метров.

Большинство стен было расположено на берегу, что делало город неприступным со стороны моря. Город имел огромное кладбище, культовые места, рынки, муниципалитет, башни, и театр. Он был разделен на четыре одинаковых жилых области. Примерно в середине города стояла высокая цитадель, которая называлась Бирса. Это был один из крупнейших городов в эллинистические времена.

Корабли входили в торговую гавань через узкий проход. Для погрузки и разгрузки на берег можно было вытащить одновременно до 220 судов. За торговой гаванью располагались военная гавань и арсенал.

Численность населения в городе неизвестна.

Карфаген, удобно расположенный в центре Средиземного моря, на перекрестке торговых и морских путей, постепенно стал укрепляться и богатеть.

Первоначально это был небольшой город, мало чем отличающийся от других финикийских колоний на берегах Средиземного моря. Экономика города была основана главным образом на посреднической торговле

Ремесло было малоразвито и по своим основным техническим и эстетическим характеристикам практически не отличалось от восточного.

Земледелие отсутствовало, земель для занятий сельским хозяйством было мало.

В создании произведений искусства мастера Карфагена не преуспели. Их работы не имели никаких специфических черт, отличных от общефиникийских.

Религия Карфагена

Карфагеняне, как и другие средиземноморские народы, представляли вселенную разделенной на три мира, расположенных один над другим.  Возможно, это тот же мировой змей, которого угаритяне называли Латану, а древние евреи — Левиафаном.

Земля мыслилась лежащей между двумя океанами. Солнце, встающее из восточного океана, обойдя землю, погружалось в западный океан, считавшийся морем мрака и обиталищем мертвых. Души умерших могли попадать туда на кораблях или верхом на дельфинах.

Небо было местом пребывания карфагенских богов. Так как карфагеняне были переселенцами из финикийского города Тира, они почитали богов Ханаана, но далеко не всех. Да и ханаанские боги на новой почве изменяли свой облик, вбирая черты местных богов.

Недруги Тира

Выделяется только одна особенность нового города, которая повлияла на его будущую судьбу: основателями города были представители оппозиционной группировки, потерпевшей в Тире поражение. Поэтому Карфаген с самого начала не вошел в Тирскую державу, а занял самостоятельное положение, хотя и сохранял духовные узы со своей метрополией.

Политическим строем Карфагена первоначально была монархия. Однако она едва ли существовала дольше жизни Элиссы-Дидоны, сестры тирского царя, возглавившей переселение и ставшей царицей вновь основанного города. Источники ничего не сообщают о детях царицы, а контекст Юстина прямо свидетельствуют об их отсутствии. С прекращением царского рода в Карфагене была установлена республика.

По мере того как богател город, его жители и городские власти увеличивали земельные владения вокруг города, захватывая землю или арендуя ее у местных племен.

Власть в Карфагене находилась в руках торгово-ремесленной олигархии. Властный орган — сенат, который ведал финансами, внешней политикой, объявлением войны и мира, а также осуществлял общее ведение войны. Исполнительная власть была возложена на двух выборных магистратов-суффетов. Очевидно, это были сенаторы, и обязанности их были исключительно гражданскими, не предполагавшими контроль за войском. Вместе с командующими армией они избирались народным собранием.

В VII—VI вв. до н.э. карфагеняне начали активную наступательную политику в Северной Африке.

Вдоль морского побережья по направлению к Геркулесовым Столпам (Гибралтарский пролив по нашему), а также за ними на атлантическом побережье основывались карфагенские колонии. Уже к концу VII в. до н.э. существовали карфагенские колонии на атлантическом побережье современного Марокко (Таков Лике у нынешнего города Аль-Арайш (Ларош). Найдено также безымянное поселение (Карийская стена?) у г. ас-Сувейра (Могадор).).

Появление захватнических амбиций. Войны Карфагена

В середине VI в. до н.э. карфагеняне под предводительством Малха вели войну против ливийцев и, по-видимому, в результате победы добились освобождения от уплаты арендной платы за городскую землю, которую они до этого должны были регулярно вносить одному из местных племен. В конце VI в. до н.э. была завершена и многолетняя борьба с Киреной, греческой колонией в Северной Африке, за установление границы между двумя государствами. Граница была значительно отодвинута от Карфагена на восток, в сторону Кирены.

В те же века Карфаген укреплялся и на Пиренейском полуострове, где финикийские колонии во главе с Гадесом (ныне Кадис) ещё до того вели упорную борьбу с Тартессом за торговые пути к Британским островам, которые были богаты оловом. Тир и Карфаген оказывали жителям Гадеса всевозможную поддержку. Разгромив Тартесс на суше, они подвергли его блокаде и захватили часть принадлежавшей ему территории. В середине VII в. до н. э. Карфаген основал свою собственную колонию Эбесс (ныне Ивиса) на Балеарских островах, вблизи берегов Испании. Эти острова Карфаген также захватил у Тартесса.

Во второй половине VII в. до н.э. карфагеняне решили закрепиться на полуострове. Гадес воспринял такой шаг Карфагена как угрозу своему монопольному положению в международной торговле цветными металлами и оказал Карфагену упорное сопротивление. Но карфагеняне взяли Гадес штурмом и разрушили его стены. После этого под властью Карфагена оказались, несомненно, и другие финикийские колонии на Пиренейском полуострове.

Дальнейшее продвижение карфагенян в этом районе было остановлено греческой (фокейской) колонизацией средиземноморского побережья полуострова. Около 600 г. до н. э. фокейцы нанесли карфагенскому флоту ряд серьезных поражений и остановили распространение карфагенского влияния в Испании. Основание фокейской колонии на о-ве Корсика прервало па длительное время и карфагено-этрусские связи.

Торговая политика

Карфаген вполне можно назвать торговым государством, так как в своей политике он руководствовался коммерческими соображениями. Многие его колонии и торговые поселения несомненно основывались в целях расширения торговли.

Известно о некоторых предпринятых карфагенскими правителями экспедициях, причиной которых также явилось стремление к более широким торговым связям. Так в договоре, заключенном Карфагеном в 508 до н.э. с Римской республикой, только что возникшей после изгнания из Рима этрусских царей, предусматривалось, что римским кораблям нельзя заплывать в западную часть моря, но они могут пользоваться гаванью Карфагена.

В случае вынужденной высадки где-либо еще на пунической территории они просили официальной защиты у властей и после починки судна и пополнения запасов продовольствия немедленно отплывали. Карфаген соглашался признать границы Рима и уважать его народ, а также его союзников. Карфагеняне заключали соглашения и в случае необходимости шли на уступки.

Прибегали они и к силе, чтобы не допускать соперников в воды западного Средиземноморья, которые рассматривали как свою вотчину, за исключением побережья Галлии и примыкающих к ней берегов Испании и Италии. Они вели также борьбу с пиратством. Карфаген, не проявлял должного внимания к чеканке монеты.

Судя по всему, собственной монеты здесь не было вплоть до 4 в. до н.э., когда были выпущены серебряные монеты, которые, если считать сохранившиеся экземпляры типичными, значительно различались по весу и качеству. Возможно, карфагеняне предпочитали пользоваться надежной серебряной монетой Афин и других государств, а большинство сделок совершали путем прямого товарообмена.

Карфаген до начала Пунических войн

В VI веке до н. э. греки основали колонию Массалия и заключили союз с Тартессом. Первоначально пунийцы терпели поражения, но Магон I провел реформу армии, был заключен союз с этрусками и в 537 году до н. э. в битве у Алалии греки были разбиты.

Карфагено-этрусская коалиция существенно изменила политическую обстановку в Западном Средиземноморье. После битвы при Алалии, у берегов Корсики, господство греков (фокейцев) на средиземноморских путях было уничтожено. После этого Карфаген предпринял новое наступление на Сардинию, где были основаны колонии на побережье и многочисленные мелкие пунийские поселения в глубине острова.

Победа при Алалии изолировала Тартесс в политическом и военном отношении, и в конце 30-х — начале 20-х годов VI в. до н. э. карфагенские захватчики буквально стерли Тартесс с лица земли, так что поиски археологов, пытающихся обнаружить его местонахождение, до сих пор не дали удовлетворительных результатов.

Основным источником благосостояния Карфагена оставалась торговля. Карфагенские купцы торговали в Египте, Италии, Испании, в Черном и Красном морях — и сельское хозяйство, базирующееся на широком использовании рабского труда.

Существовала регламентация торговли — Карфаген стремился монополизировать товарооборот; с этой целью все подданные были обязаны торговать только при посредничестве карфагенских купцов. Во время греко-персидских войн Карфаген был в союзе с Персией, совместно с этрусками была проведена попытка полного захвата Сицилии. Но после поражения в битве при Гимере (480 год до н. э.) от коалиции греческих городов-государств борьба была приостановлена на несколько десятилетий.

Основным противником пунийцев были Сиракузы, война продолжалась с промежутками почти сто лет (394—306 годы до н. э.) и закончилась почти полным завоеванием Сицилии пунийцами.

Рим идет на Карфаген

В III веке до н. э. интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой. Отношения стали ухудшаться. Впервые это проявилось на заключительном этапе войны Рима с Тарентом. Но в 264 году до н. э. началась Первая пуническая война. Она велась главным образом в Сицилии и на море. Римляне захватили Сицилию, но тут сказалось почти полное отсутствие у Рима флота. Лишь к 260 году до н. э. римляне создали флот и, использовав абордажную тактику, одержали морскую победу у мыса Милы.

В 256 году до н. э. римляне перенесли боевые действия в Африку, разбив флот, а затем и сухопутную армию карфагенян. Но консул Аттилий Регул не использовал полученное преимущество, и через год пунийская армия под командованием спартанского наемника Ксантиппа нанесла римлянам полное поражение. Лишь в 251 году до н. э. в битве у Панормы (Сицилия) римляне одержали большую победу, захватив 120 слонов. Через два года карфагеняне одержали большую морскую победу и наступило затишье.

Гамилькар Барка

В 247 году до н. э. главнокомандующим Карфагена стал Гамилькар Барка, благодаря его выдающимся способностям успех в Сицилии стал склоняться в сторону пунийцев, но в 241 году до н. э. Рим, собравшись с силами, смог выставить новый флот и армию. Карфаген уже не мог им противостоять и после поражения был вынужден заключить мир, уступив Сицилию Риму, и заплатить контрибуцию в 3200 талантов в течение 10 лет. После поражения Гамилькар подал в отставку, власть перешла к его политическим противникам, которых возглавлял Ганнон.

Не эффективное управление привело к усилению демократической оппозиции, возглавляемой Гамилькаром. Народное собрание наделило его полномочиями главнокомандующего. В 236 году до н. э., покорив все африканское побережье, он перенес боевые действия в Испанию.

9 лет воевал он там, пока не пал в битве. После его смерти главнокомандующим армия выбрала его зятя Гасдрубала. За 16 лет большая часть Испании была завоевана и прочно привязана к метрополии. Серебряные рудники доставляли очень большие доходы, в боях была создана сильная армия. В целом Карфаген стал намного сильнее, чем он был даже до потери Сицилии.

Ганнибал Барка

После смерти Гасдрубала армия выбрала Ганнибала — сына Гамилькара — главнокомандующим. Всех своих детей — Магона, Гасдрубала и Ганнибала — Гамилькар воспитывал в духе ненависти к Риму, поэтому, получив контроль над армией, Ганнибал начал искать повод для войны. В 218 году до н. э. он захватил Сагунт — испанский город и союзник Рима — война началась.

Неожиданно для врага Ганнибал провёл свою армию в обход через Альпы на территорию Италии. Там он одержал ряд побед — при Тицине, Требии и Тразименском озере. В Риме назначили диктатора, но в 216 году до н. э. у города Канны Ганнибал нанес римлянам сокрушительное поражение, следствием которого был переход на сторону Карфагена значительной части Италии, и второго по значению города — Капуи.

С гибелью брата Ганнибала — Гасдрубала, который вел ему значительные подкрепления, — положение Карфагена очень сильно осложнилось.

Походы Ганнибала

Вскоре Рим ответил  боевыми действиями в Африке. Заключив союз с царем нумидийцев Массиниссой, Сципион нанес пунийцам ряд поражений. Ганнибала вызвали на родину. В 202 году до н. э. в битве у Замы, командуя плохо обученным войском, он потерпел поражение, и карфагеняне решили заключить мир.город Карфаген

По его условиям они были вынуждены отдать Риму Испанию и все острова, содержать только 10 боевых кораблей и выплатить 10 000 талантов контрибуции. Кроме того, они не имели права воевать с кем-либо без разрешения Рима.

После окончания войны враждебно настроенные по отношению Ганнибалу Ганнон, Гисгон и Гасдрубал Гэд — главы аристократических партий попытались добиться осуждения Ганнибала, но, поддержанный населением, он сумел удержать власть. В 196 году до н. э. Рим победил в войне Македонию, которая была союзницей Карфагена.

Падение Карфагена

Даже проиграв две войны, Карфаген сумел быстро оправиться и вскоре вновь стал одним из богатейших городов. В Риме уже давно торговля стала существенной отраслью экономики, конкуренция Карфагена мешала ее развитию. Большое беспокойство вызывало также его быстрое восстановление. Царь нумидийцев Массинисса постоянно нападал на карфагенские владения; поняв, что Рим всегда поддерживает противников Карфагена, он перешел к прямым захватам.

Все жалобы карфагенян игнорировались и решались в пользу Нумидии. Наконец пунийцы были вынуждены дать ему прямой военный отпор. Рим незамедлительно предъявил претензии в связи с началом боевых действий без разрешения. К Карфагену прибыла римская армия. Испуганные карфагеняне просили мира, консул Луций Цензорин потребовал отдать все оружие, затем потребовал, чтобы Карфаген был разрушен и чтобы новый город был основан вдали от моря.

Попросив месяц на обдумывание, пунийцы приготовились к войне. Так началась III пуническая война. Город был укреплен, поэтому захватить его удалось только через 3 года трудной осады и тяжелых боевых действий. Карфаген был полностью разрушен, из 500 000 населения 50 000 были взяты в плен и стали рабами. Литература Карфагена была уничтожена, за исключением трактата о сельском хозяйстве, написанного Магоном. На территории Карфагена была создана римская провинция, управлявшаяся наместником из Утики.

Древний Карфаген

Что осталось от Карфегена

Карфаген был очень не выгоден многим. Его положение позволяло контролировать воды между Африкой и Сицилией, что не давало возможности чужим кораблям заплывать дальше на запад.кто разрушил Карфаген

По сравнению со многими знаменитыми городами древности, пунический Карфаген не столь богат находками, поскольку в 146 до н.э. римляне методично разрушили город. А затем создали на его месте свой, римский Карфаген, основанный на том же месте в 44 до н.э.. В римском Карфегене велось интенсивное строительство, которое и уничтожило следы великого города. Но место не пустует и ныне, Карфаген существует.Карфаген сегодня

Использованнй источник:

http://retrobazar.com/journal/interesting/913_istorija-goroda-gosudarstva-karfagen.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger