История города Ланьск в Польше Уголки мира

история города Ланьск

Одно время на нашем сайте публиковались статьи на тему "история города....". Не самая глобальная тема, но после значительного перерыва хочется продолжить изучение мира и его населенных пунктов.

В живописном лесу возле Ольштына, на берегу Ланьского озера, в абсолютной секретности от любопытных глаз встречались величайшие деятели эпохи Польской Народной Республики. Встречались не только для того, чтобы проводить тайные совещания, но и для жизненно необходимого отдыха. Но почему среди всего изобилия очаровательных местечек Польши, политические деятели выбрали именно этот крохотный, затерянный среди озер Варминьско-Мазурского воеводства, городок?

История Ланьска

Прежде, чем стать самым роскошным и наиболее секретным курортом польских властей, этот городок считался всего лишь живописно расположенным лесным хозяйством. Это уже позже, обнесенный 200-километровым забором, он превратился в «золотую клетку» для своих сановитых гостей. В 1952 году, когда Ланьск был переведен в ранг правительственных объектов, здесь произошли важные перемены. В первую очередь, в городок провели специальную телефонную линию, высокочастотную, совершенно лишенную риска прослушки. Этот факт стал решающим для истории Ланьска, поскольку такое нововведение позволяло проводить тайные государственные совещания и без опаски обсуждать важные вопросы с самой Варшавой.

В дни славы здесь хватало всего. Был и сортовый алкоголь, и роскошная кухня, автомобили известных западных марок и восхитительные пляжи, отличные охотничьи угодья и крытые бассейны, сауны и кинотеатры. Но вся эта роскошь была доступна лишь узкому кругу избранных. В Ланьск приглашалась элита государства, иностранные послы, семьи высокопоставленных деятелей. И все эти «сливки общества» отдыхали в поистине королевских условиях.

И было бы совершенно напрасно терять время в поисках соответствующей таблички с надписью «территория правительственного курорта, вход воспрещен». Вместо этого, на заборах красовались надписи, запрещающие сбор грибов и ягод. Такой каламбур был вполне оправдан, поскольку не вызывал лишних подозрений.

Официально, такого курорта, как Ланьск – не существовало. Даже, если кому-то из незадачливых грибников и приходила в голову идея заглянуть за забор в поисках добычи, то попытка, как правило, заканчивалась нравоучениями начальника охраны, клятвенными заверениями о молчании и запугиваниями военным судом. Некоторые, «особо опасные» нарушители, были привлечены к штрафным работам в виде заготовки бревен.

Огромная концентрация власти в одном месте привела к разрастанию территории Ланьска. Словно раковая опухоль, курорт впитывал в себя все больше и больше лесов, полей и озерных берегов и, даже, занял несколько близлежащих деревушек. Местные жители были вынуждены переселиться в другие регионы Речи Посполитой, а деревни Рыбаки, Плуски и Ожехово – обезлюднели на долгие годы.

Ланьск был известен огромным обилием дичи и, как следствие – великолепными охотничьими угодьями. На оленей и кабанов сюда систематически выбирались Берут, Гомулка и Герек, не забыв прихватить с собой товарищей из стран Варшавского блока. С этим фактом связано множество анекдотов. Во время одной охоты, товарищи Хрущев и Подгорный одновременно выстрелили в огромного оленя. Над тушей убитого животного разразился бурный спор, поскольку каждый из них считал его своей добычей. И если бы не дружелюбное вмешательство польских хозяев, приправленное хорошей порцией медовухи (медовая настойка на спирту), то кто знает, чем бы закончилась политическая карьера Подгорного.

Поговаривали, что из «великих» той эпохи в Ланьске не побывал разве что Сталин, поскольку скончался слишком рано. Что-то в этом изречении таки есть. Ведь, действительно, Ланьск постоянно принимал сановитых гостей, приехавших с официальным (или личным) визитом в Польшу. И не только Хрущев и Брежнев. Неоднократно на берега Ланьского озера личным самолетом прилетал и иранский шах.

Кстати, с визитом Хрущева связана еще одна комическая история. Никита Сергеич, как известно, не отличался особым знанием политических этикетов и всегда, как говориться, рубил с плеча. Во время очередного отдыха, он взболтнул за столом о строительстве Берлинской стены. И это едва не закончилось трагедией – Владислав Гомулка от такой информации подавился рыбной костью и только незамедлительное вмешательство личного врача спасло жизнь генеральному секретарю ЦК ПОРП.

Здесь пировали вожди.

Сегодня территория «жемчужины ПНР» напрочь лишена свидетельств былой славы и блеска. Любимая гостиница социалистических вождей находится не в лучшем состоянии и, сказать по правде, выглядит так, будто социализм то ли не закончился, то ли продолжается. На полах царит все тот же «елочный» паркет, подоконники из тяжелого серого мрамора, разноцветные мозаики на стенах. Полная безвкусица. Ланьск – больше не является правительственным объектом. Он был продан частным предпринимателям за 6,4 миллиона злотых. Вот так вот, взяли – и продали целый городок вместе с островом, угодьями и забором. Закончилась ли история города Ланьск на этом, покажет будущее.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *