История города Лодзь Уголки мира

город Лодзь

«Лодзь – это палимпсест, под которым можно найти стертые тексты. Она была землей обетованной Владислава Реймонта, а стала космополитическим монстром, который проникся разнообразными отголосками современности, взывающих к прошедшим временам. Город, который одновременно говорит на трех языках». (Николь Гуро, 1994 год)

Лодзь – это не тот город, которым можно восхититься вот так сразу, с первого взгляда. Первое впечатление (наверно, не слишком утрированно) у большинства гостей этого города – весьма негативное. Оно и не удивительно. Лодзь – город огромный, самый настоящий польский мегаполис. Расположен он в самом центре Польши, всего в 120 километрах от Варшавы. До недавнего времени Лодзь была вторым по величине городом Речи Посполитой (после столицы), но лет 20 тому уступила это почетное место другой столице – королевской, городу Кракову. Вот и атмосфера Лодзи присуща всем громадным промышленным полисам – тот же отчетливо видимый бардак, архитектурный хаос, никакого чувства стиля и элегантности.

Серость, унылость, скука. Древние каменницы с интересными фасадами, едва сохранившими следы былой роскоши, угнетают своим полуразрушенным состоянием. Даже знаменитая Петркувка (богемный проспект), тянущаяся до самого горизонта и кишащая своей шумной ночной жизнью, словно находится в тени какой-то фантастической пелены. Серые коробки многоквартирных домов вносят в пейзаж города еще больше апатии и уныния. Не удивительно, что среди всей этой нарочитой серости так трудно найти нечто необычное. Но оно – есть. Просто, нужно познакомиться с Лодзью поближе.

город Лодзь

Унылость, серость, скукота.

Странная эта Лодзь. Она производит впечатление города, совершенно не доверяющего незнакомцам свои тайны. Заметно, что и местным жителям приходится не легко – город погряз в проблеме безработицы. Но Лодзь, эта «унылая и страшная» Лодзь имеет и другое лицо – интересное, волнующее, фееричное. Достаточно начать путешествие по городу от Исторического Музея, бывшей резиденции Израиля Познаньского, чтобы убедится в этом. Такая уж она есть – эта Лодзь. И с этим придется смириться. Но не в этом ли и проявляется ее прелесть?

Лодзь неохотно открывает незнакомцам свои тайны

lodz2

одзь в течении нескольких столетий была многонациональным и многоконфессиональным промышленным гигантом. Поляки, немцы, русские и евреи со временем превратились в одну особую этническую группу – лодзяне. С одной стороны, они прошли сложный процесс урбанизации. С другой – постарались всеми силами сохранить свою национальную самоидентификацию. Они жили вместе, но, вместе с тем – каждый по отдельности. Современная Лодзь – зеркало эпохи. Но трудно понять ее современную атмосферу, не углубившись в историю этого города.

В 1332 году небольшая деревня Лодзь королевским указом была передана во владения епископату Вроцлавека, а в 1423 году – уже получила городские права. Владислав Ягайло, подаривший Лодзи гордое звание города, не прогадал. Уже по тем временам деревня разрасталась в совершенно немыслимой прогрессии, а главной сферой деятельности новоиспеченных горожан являлось ткацкое ремесло. В первой половине XIX века Лодзь превратилась в огромный промышленный город, наполненный ткацкими фабриками и мануфактурами.

В городском Историческом музее находится восхитительная экспозиция, посвященная истории города Лодзь. Там можно найти множество интересной информации, которая откроет нам Лодзь с совершенно другой стороны – древней, неизведанной.

lodz3

История Лодзи полна неожиданностей

Лодзь – город, полон противоречий. Это здесь в 1892 году пятилетний Артур Рубинштейн дал свой первый концерт перед зрителями. И это здесь, через несколько десятилетий, было оборудовано едва ли не самое большое еврейское гетто во всей Европе. И в этой же Лодзи находится самое большое в Европе Еврейское кладбище. Огромный 42-х гектарный комплекс вмещает в себе более 200-т тысяч погребений, среди которых и самое большое в мире еврейское кладбищенское здание – Мавзолей Израиля Познаньского.

lodz4

Самое большое еврейское кладбищенское здание в мире.

Лодзь – город контрастов. Серая и безликая дневная Лодзь вечером превращается в Лодзь блистательную, роскошную, феерическую. Улицы переливаются всеми цветами радуги. Люди не спеша прогуливаются по бульварам среди всего этого разноцветного великолепия. А в октябре в Лодзи проводится городской фестиваль «Искусство света». И никто, из побывавших на этом фестивале, не сможет назвать Лодзь скучной и серой.

lodz5

Кто сказал, что Лодзь – серая?

Лодзь – город, в котором можно найти архитектурные свидетельства польской истории. Древняя атмосфера лучше всего чувствуется на Старомейской площади и на Петркувке – самом длинном пешеходном проспекте в Европе. Воль обеих сторон Петркувки находятся не только множественные кафе, пабы и сувенирные лавки, но и уникальные каменные дома, построенные в стиле эклектики и модерна, старинная белая фабрика Гейера, резиденция семьи Гейер, неоготический кафедральный собор Св. Станислава, Эспланада (бывший торговый дом Смехеля и Рознера), дворец братьев Стейнертов и фабрика Зильберштайна.

lodz6

Лодзь - город уникальный. Здесь так много интересных закоулков, в которых хотелось бы побывать еще раз. Чего стоит только памятник Рубинштейну, размещенный на центральной улице города – один из самых интересных современных памятников Польши. Конечно, Лодзь не отвечает тем критериям красоты, которые мы привыкли видеть в других польских городах, таких, как Познань, Люблин или Гданьск. Но это совершенно не делает ее неинтересной. Лодзь стоит того, чтобы раскрыть ее спрятанные секреты.

http://www.rech-pospolita.ru

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *