История городов русских. Белозерск Немного обо всём

800x600_46569_belozersk

belozersk_prevБелозерск – один из самых древних городов России. Впервые он упоминается в Начальной летописи под 862 год: «Князь… роздал мужем своим грады… Полотеск… Ростов… Белоозеро». С IX по XVIII вв. город назывался по озеру – просто Белоозеро. В IX веке он находился на северном берегу озера, у современного села Троицкого, которое до XVI века именовалось Киснемой, Киснемским погостом. В X веке город перенесли на южный берег Белого озера, к тому месту, где из озера вытекает река Шексна. По предположению ученых, перенесение города было связано с естественным повышением уровня озерной воды.

Археологические раскопки, сделанные в 1949 году сотрудниками Государственного Исторического музея, показали, что территория города Белоозера шла вдоль река Шексны. Поселение это было славянским, здесь не обнаружено никаких следов скандинавского влияния, хотя по варяжской легенде считается, что на Белоозере княжил один из трех братьев – Синеус. Местоположение у истока реки Шексны было выгодным: река соединяла этот край с Поволжьем, с Новгородом и Двинской землей. В торговый и ремесленный город Белоозеро приплывали даже заморские купцы. Здесь они сбывали свои товары, а взамен их покупали мягкую «рухлядь», то есть меха. При раскопках в слоях XI – XII вв. обнаружены остатки деревянных мостовых. Такие мостовые в это время были только в Великом Новгороде. В западной Европе они появились на 200-300 лет позднее.

Город первоначально, как и все западные и северо-западные земли, принадлежал Великому Новгороду. Но уже со второй половины XII века Белоозеро входит в состав Ростово-Суздальской земли. Правда, с начала XIII века и до конца 30-х годов XIV века Белозерье являлось самостоятельным удельным княжеством с центром – Белоозеро. Территория княжества охватывала весь бассейн Белого озера, течение реки Шексны и даже Кубенское озеро. Первый белозерский князь Глеб Василькович ходил в дальние походы, пытался укрупнить свой удел, даже овладевал Ростовом. Другой белозерский князь, Константин Иванович, в войне Новгорода с Москвой командовал новгородскими полками.

В середине XIV века, в 1352 году, моровая язва уничтожила почти все население города Белоозера, и он в 1363 – 1364 годах сменил свое местоположение, на этот раз его перенесли на 17 километров к западу, сохранив прежнее название. Поскольку город и здесь имел удобное положение (через него торговые пути шли по Шексне на Волгу, а так же по Шексне на Сухону и Северную Двину), то он быстро оправился и снова стал крупным торговым центром на севере Руси.

Летом 1380 года, когда пришла грозная весть о нашествии на Русь полчищ Мамая, великий князь московский, мужественный воин и замечательный полководец Димитрий Иванович обратился к своему войску и русским людям с призывом выступить на защиту родной земли. Первым явился на этот призыв белозерский князь Федор Романович со своею дружиною. «В то же время, — говорится в «Сказании», — приспели князи белозерские подобны суть воинам крепким, вельми доспешни и кони воински наряжены под ними...».

8 сентября 1380 года русские воины, переправившись за Дон и заняв выгодные позиции, по знаку своего полководца, бросились в атаку. В середине боевой линии, принимавшей главный удар противника, находились белозерцы. Битва была очень жестокой. «Копья ломались, как солома, — рассказывается в летописи. — Пыль закрывала солнце, дождем падали стрелы». Русские войска одержали блестящую победу на Куликовом поле. Пораженные монголо-татары во главе с ханом Мамаем, бросая оружие и снаряжение, обратились в бегство. Белозерцы могут гордиться тем, что среди героев, громивших золотоордынцев, были и их земляки.

Как сообщается в «Сказании», белозерская дружина, защищая свое правое дело, «костьми полегла». Князь Федор Романович и его сын Иван были убиты. Обозревая поле сражения, раненый Димитрий «наехал на место, идеже лежат князи белозерские, вси вкупе посечени». Князь Московский, встав над трупами павших и воздав должное их геройской смерти, горько заплакал...

В 1388 году Белозерское княжество с удельным городом Белоозером подчиняется Москве. Возможно, это было связано с тем, что в Куликовской битве погибли все белозерские князья, то есть собственная линия белозерских князей угасла, и ее сменила ветвь московского княжеского дома. По духовной грамоте князя Дмитрия Донского белозерские земли переходят в руки его сына – Андрея Дмитриевича, князя Можайского.

В период феодальной раздробленности Белоозеро не раз переходило из рук в руки завистливых на чужое добро соседних удельных князей и подвергалось грабительским набегам иноземных захватчиков. Уж больно лакомый был кусок! Всё это привело город к запустению. В XIV веке после страшной моровой язвы он почти совсем исчез с лица земли. Оставшиеся в живых жители переселились на новое место, туда, где находится современный Белозерск. На южном берегу обширного «кормного» озера они вновь нашли приют и пропитание. Тут в воде в изобилии водилась рыба, а в окрестных лесах — множество зверья всякого, грибов, ягод, меду.

В последней четверти XV века (1485) при великом князе Иване III Белозерское княжество уже окончательно утрачивает свою политическую самостоятельность и сливается с прочими владениями Московского государства. И уже в 1487 году по указу Ивана III Белозерск, как северный московский форпост, укрепляется: был насыпан земляной вал высотой до 30 м, перед которым был выкопан глубокий ров. Поверх земляного вала была поставлена крепостная деревянная стена (ее высота достигала 30 м, а длина – 1,5 версты, то есть более 1,5 км), с восьмью деревянными четырехгранными башнями, крытыми тесом. Две из них были проезжими (воротными) и имели по три яруса, остальные, глухие, - по два. К воротным башням вели деревянные подъемные мосты. Эта крепость (с площадью в пределах земляного вала 19 га) получила название Рубленого города. В центре ее были поставлены дом воеводы, приказная изба, погреба с оружием, боеприпасами и продовольствием.

Вокруг Рубленого города разместились посады, где жили ремесленники, торговый и служивый люд.

С течением времени крепостная стена сильно обветшала и в XVIII веке (1758 год) была снесена, тогда же через ров был построен каменный трехпролетный арочный мост. Земляные валы сохранились до наших дней, но высота их уменьшилась до 18-20 м.

Белозерье и его центр – город Белоозеро – к XV веку достигают своего расцвета. По данным Таможенной книги за 1497 год, сюда приезжают торговать «изо всее Московские земли, и из Тферские земли, и из Новгородские земли».

О значимости Белоозера в XVI веке говорит тот факт, что в нем было 19 церквей. Во второй половине XVII века к ним прибавился Преображенский собор, возведенный в крепости «казною великого государя и подаянием всяких людей».

Белозерск издавна известен как место ссылки «врагов государевых». К числу своих противников Иван Грозный отнес даже вечевой колокол Великого Новгорода. Разгневанный дерзостью и непокорностью новгородцев, грозный царь разогнал вече и «сослал» сюда на вечную ссылку бронзового глашатая, дважды перепоясанного славянской вязью надписей. Язык колокола был вырван. Потом долго стоял он на каменном постаменте у паперти храма Успенья — молчаливый, угрюмый, беспомощный, позеленевший от времени. При легком прикосновении к поверхности колокола каким-нибудь предметом раздавался протяжный стон, напоминавший встревоженный гул веча в древнем Новгороде...

Белозерский край очень пострадал от польско-литовского нашествия. После изгнания поляков из Москвы один крупный отряд их прорвался к Белозерску, захватил и разграбил его. Не спасла город и построенная в середине XV века мощная крепость. Из дошедшей до нас писцовой книги известно, что даже через 60 лет после нашествия польско-литовских интервентов многие дома Белозерска оставались пустыми. Память о польско-литовских ворах жива еще и сейчас в деревнях близ Белозерска.

Белозерцы издавна занимались рыбным промыслом. В старинном гербе города изображены две стерлядки, положенные крест-накрест. В Москву к государеву двору доставляли знаменитый белозерский снеток. Сейчас в Белозерске есть судоремонтные мастерские, рыбный завод, маслозавод, хлебокомбинат, швейная фабрика. Через Белозерск идет еще и лес.

С 1777 года Белоозеро переименовано официально в Белозерск. В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *