История КОПЕЙКИ Как это было

история копейки

Ученым отлично известно: иногда маленькие, почти незаметные, казалось бы, вещицы могут поведать «о времени и о себе» куда больше, чем гигантские строения или масштабные личности. История копейки начинается как минимум 500 лет, и она принадлежит как раз к таким маленьким, но масштабным предметам.

Людям должен не великий убыток быть

В 1535 году Елена Глинская, будучи регентшей при малолетнем сыне Иване (будущем Грозном), провела денежную реформу. По правде говоря, это событие произошло не столько из-за ее политической прозорливости, сколько по необходимости: на Руси в те времена царила полная денежная неразбериха. Разрозненные ранее части объединились в Российское государство, но каждое княжество продолжало по старой памяти считать себя самостоятельной землей с собственной удельной властью и своими финансами.

В каждой земле чеканили монеты произвольного веса, размера и внешнего вида. Причем никакие деньги центральной властью из оборота не изымались, все имели хождение, а потому установить точные параметры государственной валюты решительно не представлялось возможным. Но чрезмерная самостоятельность уделов составляла лишь половину проблемы.история монеты копейка

 

Вторая неприятность состояла в том, что монеты, имевшие хождение, норовили «испортить» разнообразные мошенники. Монеты «обрезали», уменьшая их фактическую ценность, либо переплавляли, добавляя разные дешевые металлы. И хотя фальшивомонетчиков сурово наказывали, «руки секли да олово в горло лили», это никого не останавливало. Единственным методом борьбы с «порченой деньгой» было выявление фальшивок прямо в процессе торга.

Знающие люди определяли годность денег на зуб, поскольку на золоте и серебре зубы оставляли след. Иногда монеты проверялись на звук - при ударе о камень золото и серебро звучали звонко, а медь глуше. Однако все эти способы давали лишь приблизительный результат, и зачастую торговые люди несли большие убытки от «порченых денег».история 1 копейки

история 1 копейки

Тут и началась история копейки

С началом реформы хождение обрезанных и фальшивых денег было запрещено. А в Новгороде начали чеканку новых серебряных монет, получивших название «копейка». Вот что писал об этом летописец: «...князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копье в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные».

Несколько позже в Москве стали чеканить деньги вполовину легче, чем новгородские копейки. На них изображался всадник с саблей, поэтому в обиходе такие монеты назывались «сабляницы» или «московки». Самой мелкой разменной деньгой была полушка, стоимость которой равнялась четверти копейки или половине сабляницы, на ее лицевой стороне изображали птицу. Номиналы в цифрах на монетах не ставили, различать их приходилось по изображениям, что, несомненно облегчало расчеты для неграмотных россиян.

Надо отметить, что покупательная способность «копейной деньги» в XVI веке была довольно велика. Пуд ржи стоил 5 копеек, топор - 7 копеек, замок - от 5 до 10 копеек. Зато одежда обходилась сравнительно недешево: простая сермяга стоила от 20 до 40 копеек.

Сильно упрощал финансовые дела также и введенный одновременно с новыми деньгами десятичный счет. Один русский рубль отныне составляли 100 копеек, или 200 московок, или 400 полушек. Сам рубль, однако, в это время еще не чеканился, он служил условной единицей при расчетах и установлении цен.

И на ближайшие 70 лет Российское государство было обеспечено монетой с высокой точностью веса и размера - дореформенному разнобою пришел конец. Интересно, что со введением десятичной системы денежного счета Россия на столетия опередила просвещенную Европу - во Франции, например, сантим как одна сотая франка появился лишь в 1795 году.копейка история происхождения

От серебра к меди

Смутное время, войны с Польшей и Литвой сильно подорвали российскую экономику. В результате к середине XVII века вес копейки заметно снизился, покупательная способность упала, а государство, кроме того, ввело в оборот медные деньги. Всего за несколько лет их рыночная цена стала ниже еще более чем в 15 раз, и стоимость товаров взлетела до небес (тогда это была история копейки, сейчас - история тысячи рублей).

Причем налоги в государственную казну в это время продолжали взимать серебром, хотя в обороте преобладали медные деньги. Крестьяне перестали привозить продукты на рынки, поскольку там за них платили ничего не стоящими медными копейками. В городах начался голод, и начало расти народное недовольство, которое вскоре вылилось в печально известный Медный бунт.

Бунт готовился заранее, по Москве во множестве ходили подметные листы, где бояре и купцы обвинялись в сговоре с поляками и разорении страны, царя призывали снизить непомерные налоги и отменить медные деньги. В Коломенское к государю Алексею Михайловичу отправилась десятитысячная толпа с требованиями выдать нескольких бояр для расправы. Восставшие вели себя так дерзко и решительно, что подавить бунт удалось лишь силами верных царю стрелецких полков.

Более семи тысяч человек подвергли суровым наказаниям, но самое любопытное, что менее чем через год «медные дворы» в Новгороде и Пскове были закрыты и возобновилась чеканка серебряных копеек. Медный бунт - один из редких в истории примеров, когда народные волнения привели к результату, ради которого и были затеяны.копейка история происхождения

Новый виток история копейки получила на царствование Петра Великого. Серебряные денежки, доставшиеся в наследство от предков, государь презрительно именовал «вшами» и при первой же возможности занялся денежной реформой. Надо признать, что к концу XVII века копейка превратилась в крошечный кусочек серебра, почти ничего не стоящий и, как следствие, совершенно негодный для расчетов. Петр решил повторить опыт своего отца и вернуть в оборот медную копейку. Чеканка медной монеты должна была удовлетворить потребность в разменных деньгах и освободить серебро для чеканки более крупных дензнаков.

Собственной добычи серебра Россия не имела, а потому вынуждена была экономить дефицитный металл. На этот раз медные копейки вводили в оборот постепенно, почти 15 лет они имели хождение наряду с серебряными, и потому народ постепенно привык к новым деньгам, тем более что 100 копеек по-прежнему равнялись одному рублю. При Петре I появились два новшества: на монетах начали ставить год чеканки и двойное изображение номинала (для грамотных - цифрами, для неграмотных - точками или черточками).

Бумажная копейка Российской империи, 1915-1917 годы

 

Преемницы Петра не утруждали себя соблюдением веса и размера копейки, отчего именно на 1-ю половину XVIII столетия приходится чеканка самых курьезных монет. Копейка самого большого размера чеканилась в царствование Екатерины I: размер ее составлял 23 на 23 миллиметра, а вес превышал массу новгородки XVI века в 24 раза. Еще тяжелее была копейка во времена «дщери Петровой» Елизаветы - она весила в 30 раз больше новгородки.

В дальнейшем на протяжении почти двух столетий копейка оставалась медной, и покупательная способность ее постепенно снижалась. В очередной раз история копейки чуть не прервалась в начале XX века, в царствование Николая II. Военные расходы вынудили правительство резко увеличить выпуск бумажных денег и даже выпустить бумажные копейки.

Купюры в 1, 2,3 и 5 копеек украшала надпись «имеет хождение наравне с медной монетой», купюры в 50 копеек - «имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Планировался, кроме того, выпуск медных монет вдвое легче тогдашнего номинала, но этому помешала революция.

"Новая" история копейки

Первые советские копейки были отчеканены в 1924 году, для них использовались медные заготовки царской России. Но уже через два года расход меди на чеканку монет был признан излишним, и этот металл пустили в промышленное производство. Копейки стали изготовлять из медно-цинкового сплава с добавлением алюминия. С этого момента вес монет совпадал с номиналом: 1 копейка весила ровно 1 грамм, 2, 3 и 5 копеек - по 2, 3 и 5 граммов соответственно, а в рубле было 100 граммов мелкой монеты.

В это время стоимость чеканки 1 копейки составляла 8 копеек, поэтому монеты ни при каких денежных реформах не изымали из обихода. В последние годы существования СССР копейка фактически уже почти ничего не стоила, но и тогда на нее можно было купить коробок спичек или выпить стакан газированной воды без сиропа.история копейки

Наступившая в начале 1990-х годов инфляция съела не только копейку, но и гораздо более крупные денежные знаки. Однако формально она оставалась в обороте до 1998 года, когда в результате деноминации ей как будто вернули покупательную способность. На новых копейках, как века назад, красовался всаднике копьем, почти неотличимый от изображения на старинных новгородках. Но новая жизнь копейки оказалась недолгой. Очередные волны инфляции продолжали обесценивать разменную монету, а стоимость ее изготовления постоянно дорожала.

Из разменной монеты копейка превратилась в символ российских денег. В наши дни она активно используется лишь как понятие в пословицах и поговорках, и если наши потомки не застанут копейку как платежное средство, им в наследство, во всяком случае, достанется «копеечная» народная мудрость.история копейки

«Копейка рубль бережет», «Копейка к копейке -проживет и семейка», «Трудовая копейка до веку живет» - эти и еще множество пословиц и поговорок живы до сих пор и надолго останутся в народной памяти. Чтобы народ не забыл историческую монетку, ей даже поставили несколько памятников: в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле.

В 2012 году чеканить копейку перестали, и она окончательно вышла из обращения. Впрочем, это совершенно не означает, что заслуженная денежка покинула наши кошельки навсегда. Вполне возможно, что она еще вернется и немало послужит торговым делам, как служила до того почти пять столетий.

http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/istorija_kopejki/4-1-0-183

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *