История отечественного автомобилестроения Немного обо всём

история отечественного автомобилестроения

Капиталистический Запад опередил Россию и в массовом автомобилестроении. Не на много правда - разница где-то 10 лет. Так в 1885 году в Германии Карл Бенц продемонстрировал трехколесную "повозку с  двигателем на бензине. В тот же год Готлиб Даймлер собрал велосипед с мотором, а через год — "повозку" на моторе.

Возможно и в царской России в то же время уже были умельцы, которые сделали приблизительно то же самое, но остались не известны (о них будут еще сноски в этой статье).

Первое отечественное авто было представлена широкой публике как и положена - на престижном форуме (как выразились бы теперь), а именно в 1896 году на Нижегородской выставке. Авторами разработки были Евгений Александрович Яковлев и Петр Александрович Фрезе. Точнее мы не знаем, были ли авторами именно они. Но знаем точно, то они были фабрикантами. У первого была фабрика керосиновых и газовых двигателей, у второго - общество по постройке экипажей. Кузов и ходовка соответственно были изготовлены на фабрике Фрезе, а завод Яковлева работал  двигатель и трансмиссию.

Это сейчас достаточно просто зайти на сайт, заказать кучу деталей, из которых потом можно собрать целый агрегат. Инструкции по сборке - там же, в Интернете. Тогда же собирали из чего могли и как умели, а писать инструкции у них вероятно даже времени не было.

история отечественного автомобилестроения

И похож автомобиль Яковлева и Фрезе был на обычный экипаж:

  • развивал скорость до 21 км в час,
  • весил 300 кг
  • мощностью двигателя ВНИМАНИЕ - 2 л.с

Император Николай II как-то не придал особого значения данной разработке, хотя и видел её. Тем не менее, самодвижущаяся повозка Яковлева и Фрезе выпускалась серийно.

Позже возникло мелкосерийное производство автомобилей и в других точках большой страны. такими были заводы Лесснера, «Дукс». На них появилась автомобильная марка «Руссо-Балт».

Теоретики отечественного автомобилестроения

У отечественного автотранспорта есть вполне определенная дата рождения - 11 сентября 1896 г. тут историки постарались. Они определили, что в этот день вышло Постановление Министра путей сообщения князя М.И.Хилкова “О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущихся экипажах”.

Напрашивается вывод, что тому были предпосылки более весомые, чем автомобиль Яковлева и Фрезе. Очевидно, что самоделкины в России были и о их разработках господин Хилков знал.

Сама же концепция  дорог со специальным покрытием, по которым будут перемещаться самодвижущиеся повозки, была предложена еще в 1836 году Василием Петровичем Гурьевым. Он рассматривал единую концепцию: “автомобиль - водитель - дорога - экономический эффект”.

Гурьев не был конструктором автомобилей, но он внес немалый вклад в развитие самой стратегии автомобилизма. Автомобильные дороги, по предположению В.П.Гурьева, следовало покрывать деревянной торцовой мостовой, что для своего времени являлось идеей весьма прогрессивной. Он также уделял должное внимание безопасности перевозок пассажиров и грузов, подготовке водительских кадров.

Колесные самоходные экипажи как основа для создания автомобиля

А теперь как раз о самоучках. Крепостной крестьянин из Нижегородской губернии Леонтий Лукьянович Шамшуренков был известным механиком. Создал он в частности самобеглую коляску из стали. Коляска была представлена в Петербурге 1 ноября 1752 г.: она была четырехколесной и приводилась в движение мускульной силой двух человек через устройство, напоминающее ворот. Коляска могла развивать скорость до 15 км в час. Для пассажиров предназначалось два места.

Аналогичный колесный самоходный экипаж разработал один из самых известных русских конструкторов Иван Петрович Кулибин. Свой экипаж он показал также в Петербурге в 1791 г.

Сначала Кулибин работал над четырехколесной коляской, а затем, стремясь максимально облегчить экипаж и упростить управление им, создал трехколесный вариант самокатки. Его самоходный экипаж имел трехколесное шасси, переднее сиденье для двух пассажиров и место сзади для стоящего человека, управляющего ножными педалями - “туфлями”. Человек держался за ручку, закрепленную в спинке сиденья, и силой своего веса попеременно давил то на одну педаль, то на другую.

коляска кулибина

Педали через рычаги и тяги действовали на храповой механизм (собачку с зубчаткой), закрепленный на вертикальной оси специального маховика; последний был расположен под рамой коляски, выравнивал толчки от храпового механизма и поддерживал, таким образом, непрерывное вращение оси. От вертикальной оси маховика вращение передавалось парой зубчаток на продольный горизонтальный вал, на заднем конце которого находилась зубчатка, цеплявшаяся за один из трех зубчатых венцов барабана, закрепленного на оси задних ведущих колес.

Таким образом, конструкция русского механика содержала почти все основные узлы будущего автомобиля, многие из которых были введены впервые - перемену передач, тормозное устройство, рулевое управление, подшипники качения.

Машины с паровыми двигателями

Другте русские изобретатели ставили задачу соединить колесную тележку с механическим двигателем, то есть стремились создать самодвижущейся экипаж для безрельсовой дороги. Так, на основе разработок паровых двигателей И.И.Ползунова, П.К.Фролова, Е.А. и М.Е.Черепанова в 1830 г. русский лафетный мастер К.Янкевич со своими двумя товарищами-механиками вплотную подошел к созданию колесного самоходного экипажа с паровым двигателем.

быстрокат Янкевича“Быстрокат”, как было названо это изобретение, должен был развивать скорость до 30 верст в час, иметь способность быстрого торможения, ускорения и замедления хода. Принципиальной особенностью быстроката являлся паровой котел, состоявший из 120 трубок и использовавший в качестве топлива древесный уголь (по замыслам изобретателей - сосновый). Предполагалось, что эта машина может быть использована как на летнем (колесном), так и на зимнем (с полозьями) ходах. В конструкции быстроката были предусмотрены также места для пассажиров и водителя, расположенные в крытой повозке, отапливаемой посредством системы тепловых трубок.

Конструктивная особенность быстроката Янкевича заключалась еще и в оригинальном оформлении связи между корпусом повозки и ее задней осью. Изобретатель отошел от общепринятого способа расположения оси под корпусом: он пропустил ось непосредственно через корпус, что сместило центр тяжести повозки и существенно повысило ее устойчивость против опрокидывания.

Однако, работы русских техников по созданию колесного самохода с механическим двигателем показали, что громоздкие и тяжелые паровые установки не позволяют получить компактную и простую машину.

Первые отечественные автомобили с двигателем внутреннего сгорания

Изобретение бензинового двигателя внутреннего сгорания дало основу и повод для развития техники, в том числе автомобильной. Он позволил найти относительно небольшой источник движущей силы для автомобиля.

По сведениям некоторых исследователей, первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе, был построен в 1882 г. группой русских инженеров во главе с Путиловым и Хлобовым в небольшом городке на Волге. Однако, достаточных документальных подтверждений этого пока нет.

история отечественного автомобилестроения

Самым "официальным" первым отечественным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания считается именно упомянутый ранее самодвижущийся экипаж Яковлева-Фрезе. Вероятно, так сложилось ввиду того, что эта конструкция была на Всероссийской промышленно-художественной выставке, а о других слышали немногие.

Использованный источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *