Как немцев прозвали немцами Немного обо всём

происхождения названия немец

На нашем сайте уже писалось о происхождении слова "немец". Здесь приведены новые сведения к размышлению...

Обратимся к Её Величеству Очевидности, то есть к тому, что видно очами.

Рассмотрим присутствие славян на Немане.

Обращает на себя внимание следующий факт. Источники начинают поминать этноним немцы, когда река Неман получает нынешнее название. Когда это произошло?
Ньмьчинъ, "немец, как любой иностранец". В этом значении слово встречается в древнерусских документах с XII века. С того же 12-го века известно древневерхненемецкое diutisc - народ, ein diutscher – народный язык. И русы и дойчи друг с другом знакомы давно, но в отношении дойчев названия и самоназвания не совпадают также как и в отношении прочих иноземцев Запада.
По свидетельству С. Максимова, в новгородских летописях норвежцы назывались «каинскими немцами». Кто такой Каин мы знаем из Библии. За что же их так? В Актах археографической экспедиции в документе 1588 года содержится любопытное определение этнонима «немец»: «Английские, барабанские, венецкие, галанские, датские, каянские, курляндские, прусские, свейские, французские, шкоцкие, шпанские немцы». Наступил XVII век. «Италия — страна латинска, близ Рима, а живут в ней мудрии немци». Весь Запад на русском языке именуется немцами, кто-то из них мудрый, а кто-то «каинский». Мы по сию пору не ведаем, кто и как сие установил. Слово "немец" в языке всех славян распространено на всю Европу на разные народы. Данное обстоятельство предполагает общее для всех начало.

Река Неман

Теперь о реке. Первое достоверно известное название реки - Chrones (Кронес). Оно присутствует на карте Клавдия Птолемея, 1 – 2 вв. н.э. О Немане документы той поры молчат. А вот 16 век. На «Новой карте Польши и Венгрии» Себастьяна Мюнстера, изданной в 1540 году в Базеле, река подписана двойным названием — Nemen (Немен) и Chronon (Кронон). Река вытекала из Chrones Lacus (озера Кронес). На «Краткой карте польского королевства и небольших провинций вокруг него» того же автора, от 1544 года, река уже называется исключительно Неман.

Поскольку «истина по середине», то предположим такой серединой 12-13 век, когда у русов возникают письменные упоминания о немцах. Уточнение видим в двух источниках. В Ипатьевской летописи под 1262 годом говорится, что Войшелк «…учини собе манастырь на реце на Немне, межи Литвою и Новымъгородкомъ». В другом источнике: известном труде «Об управлении империей» Константин Багрянородный поминает легко узнаваемых и Немогард, и Вальдемара, и Ингвора, и Свендослейфа. Правил император в 10 веке. 12-й век гипотетической середины сдвигается к 10-му веку. Это документальное свидетельство отражает уже известную на тот момент информацию. Значит интервал времени когда появился гидроним Неман между 2 и 10 веками н.э.
Отвлечемся. Интересный этот Новогородок из Ипатьевской летописи. По тексту летописи не чувствуется, чтобы речь о Новгороде на Волхове. А вот в нынешней Беларуси такой имеется и именно как городок. Это древний Новогрудок.

И растекается мысль по древу, а не сюда ли звали Рюрика? Новогородов то на русской земле как звезд на небе в безлунную ночь… Продолжим.
Птолемей как и греческие авторы, очевидно, тяготел к мифам о титане Кроносе, но поскольку греческая мифология рождалась не в Поморье, обратимся именно к местным истокам.
На границе Минщины и Гродненщины, расположено озеро Кромань, то, что Птолемей именовал озером Кронес. Вполне русское слово Кромань. Похожие формы «…мань»: «Запань» – заводь на реке, а ещё «глухомань». В кельтских языках КРОМ это круг. Это слово можно рассматривать как круг святилища и как начало для слова Кремль. Выходит, что Кромань это скрытое от посторонних глаз святилище на берегу круглого озера. Кромань как раз такой формы.
Отстаивая святыни, древние жители Принеманья вероятно оказали серьезное сопротивление завоевателям, и те назвали реку именем одной из ипостасей своей триединой богини войны … Неман.

Небольшая справка. В далекие времена в Европе цвела культура кельтов, а значит и культура их богов. Но об этом мало что сохранилось, разве что ирландский пантеон, где и обнаруживается эта триединая богиня. И чем занимались эти три ипостаси воительницы? В ирландских мифах, связанных с богами второго поколения, упоминаются три богини войны: Маха, Бадб, и Неман.

  • Первая звалась Маха - пожинающая плоды сражений. Она являлась на поле боя, облаченная в черное оперение ворона. Перед ней складывали тела убитых воинов. Отсеченные головы поверженных врагов водружались на копья и ставились в кольцо. Это подношение для Махи. Оно известно под названием "мачты Махи".
  • Второй была Бадб. Богиня принимала образ женщины, которая в ближайшей реке стирала одежды воинов. Бойся увидеть свою одежду в руках этой женщины, когда она выжимала её, стекающая вода становилась красной от крови, что означило – кто это увидел следующую схватку не пережить.
  • Последний лик этой богини называли Неман. Богиня путает армии врага, так, чтобы союзники, воевали друг с другом. Ещё она была непревзойденной плакальщицей. Считали, что если черный ворон каркает над телами убитых, то всей земле слышен плач Неман.

Общим именем для этой троицы считалось имя Дану или Ану.
Обращает на себя созвучие имен и их образ с современными словами. Маха – махать, Баден – нем. Купаться, Дану – страна Дания.
Ну и кто был теми завоевателями, кто пришел с Запада, кому помогала богиня войны? Конечно, для русов-славян все они были немцами, служителями своей воинственной богини Неман. Вот и разгадка, почему все славяне прозвали множество разных народов Европы одним именем - немцы. Наехала Европа на русов, посвятила реку своей богине войны, тогда не обессудьте и получите прозвание как адепты той богини.

«Немцы». «Это те, кого мы не можем понять»

В Европе у большинства народов культура от кельтов, а вот боги русов (славян) и остальной Европы разные. Сие понять, конечно, трудно. По-видимому, «немота» здесь чисто сакральная.
Первичное название реки Кронон – скрыто греческой адаптацией первого кельтского названия, связанного со святилищем и добычей делового кремния.
Ритуальные и боевые кремниевые ножи, словá кромка, кромсать это всё из далекого прошлого. Добавилось и нашествие, сменившее название реки на имя кельтской богини.

Cвоими исследования с нами поделился yar46

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *