Как викинги Америку открыли Немного обо всём

Винланд или Америка

Настоящим первооткрывателем Америки в США считается не Христофор Колумб, а викинг Лейф Эрикссон. Каждый год 9 октября в стране отмечается это событие. Материальные следы Лейфа в Новом Свете — бронзовую булавку и стеатитовое пряслице — раскопал в 60-х годах XX века в Канаде норвежский авантюрист, бродяга и писатель Хельге Ингстад.

Более тысячи лет назад древние скандинавы заселили Фарерские и Оркнейские острова, Исландию, а затем южную Гренландию. Подробнее о том, какие загадки существуют относительно гренландских поселений древних викингов можно почитать в этой обстоятельной статье. Вкратце, норманнская колония в Гренландии существовала около 400-500 лет, а затем, по непонятным причинам, исчезла.

Начнем издалека, с Гренландии

Археологические раскопки в Гренландии датские ученые начали еще в 20-х годах 20-го века. Тогда же всерьез стала обсуждаться возможность плаваний гренландских викингов в Америку — благо что от Баффиновой земли в Новом свете юго-западную Гренландию отделял пролив Девиса шириной около 350-450 километров.

Однако о возможной колонизации викингами Америки европейцам было известно намного раньше — когда появилась информация о загадочной стране Винланд (Страна Винограда - как не странно).

винланд сага

Руины норманнской церкви в Гренландии

Проблемой локализации Винланда всерьез занялись с начала XVIII века, как раз после того, когда были опубликованы исландские саги, прежде всего «Сага о гренландцах» и «Сага об Эрике Рыжем», в которых говорилось о походах скандинавов в таинственную страну Винланд.

Однако в течение следующих 250 лет установить местонахождение этой страны никому не удавалось. Это было немудрено, ибо сами саги не содержали предельно точных указаний на сей счет. Что касается следов материальной культуры скандинавов в Северной Америке, то с ними обстояло еще печальнее: несколько находок (знаменитый Кенсингтонский камень, обломок норвежской монеты, обломок бронзового балансира и т.п.) вызвали споры, по итогам которых находки посчитали фальсифицированными.

Лишь в 1960 году норвежский исследователь, этнограф, авантюрист и писатель Хельге Ингстад (1899-2001), который у себя на родине был не менее популярен, чем хорошо известный советским гражданам Тур Хейердал, сумел совершить прорыв, сравнимый с находкой Генрихом Шлиманом Трои – он обнаружил на северной оконечности Ньюфаундленда, недалеко от деревни Ланс-о-Мидоуз, остатки поселения, которое затем было признано норманнским.

По сути, Ингстад нашел иголку в стоге сена — обнаружить остатки относительно небольшого поселения тысячелетней давности, не имея четкой географической привязки, как знает любой археолог, задача совсем нетривиальная.

Эта находка, признанная в 1964 году на политическом уровне в США, а также  — не без скрипа, правда, и в научных кругах Северной Америки, впоследствии вызвала массу скептических вопросов. И как ни странно, еще больше убедила тамошних историков и археологов в том, что к проблематике Винланда надо подходить максимально осторожно. Вероятно, именно поэтому за последние полвека в Северной Америке так и не было найдено каких-то иных убедительных в научном плане доказательств посещения викингами Нового Света.

Что нам известно из саг

винланд сага

Наиболее полная информация о путешествиях норманнов в Винланд содержится в сагах. Именно на сагах основывался и Хельге Ингстад в своих поисках древнего поселения викингов в Новом Свете.

В середине XX века было установлено, что наиболее древним документом из двух произведений является «Сага о гренландцах», тогда как «Сага об Эрике Рыжем» — более поздняя. Ученые из Исландии установили, что первая была записана в середине XII века (дошла в списке, датируемым концом XIV-го века), а вторая – только лишь в XIII веке (сохранилась в двух рукописях XIV и XV веков).

При сопоставлении текстов этих сказаний видно, что несмотря на общие сведения о походах норманнов в Винланд, частности и детали этих путешествий серьезно разнятся.

Разнится информация в сагах о количестве участников плаваний. Совершенно разные сведения содержатся в них и о ключевом сообщении – названии местности. Дело в том, что названия открываемым областям в Америке норманны давали по их внешней характеристике: Хелюланд – страна камней, Маркланд – страна лесов, Винланд – страна винограда. В «Саге о гренландцах» говорится, что на корабле у Лейфа Эрикссона был немец Тюркир, который и обнаружил виноград.

В принципе, перечислять все расхождения между двумя источниками, смысла нет. Стоит лишь упомянуть, что ни «Сага о гренландцах», ни «Сага о Эрике» не дают четких географических указаний по поводу местонахождения страны Винограда. Если быть совсем корректным, в сагах даются лишь общие характеристики местности – ледники, каменные равнины, леса, луга. Единственным исключением является ссылка в «Саге о гренландцах» на широту Винланда:

«Дни здесь не так различались по длине, как в Гренландии или Исландии. В самое темное время года солнце стояло в небе в четверть дня после полудня и за четверть дня до него».

Или, в другом, более точном переводе:

«Сутки были ровнее, чем в Гренландии и Исландии. В день зимнего солнцестояния у солнца был эйктарстад и дагмолостад».

Ближе к викингам и плаванию в Америку

Соответственно, большинство исследователей полагали, что викинги плыли далеко на юг вдоль восточного побережья Северной Америки:

винланд сагаНа этой схеме показано, что норманны могли доплывать до современного Бостона.

винланд сага

На этой схеме Винланд также находится не на Ньюфаундленде, а существенно южнее.

Зафиксированные путешествия норманнов

винланд сага

Реконструированный канадцами поселок норманнов в Ньюфаундленде

  1. Итак, первая экспедиция, которая высадилась на американскую землю, согласно сагам, возглавлялась Лейфом Эрикссоном (Бьярни Херульяфссона в расчет брать не будем, ибо он не причаливал к берегу, а видел его лишь издалека). Состав экспедиции – 1 корабль (купленный у Херульяфссона), 36 человек (учитывая самого Лейфа). Путешественники достигли ручья, впадающего в море, поднялись по нему до озера и вырыли себе землянки.

Затем они решили перезимовать и построили «большие дома» (возможно, скандинавские «длинные дома» —  longhouse). «Сага об Эрике» упоминает, что в Винланде викинги обнаружили дикую пшеницу и виноград. Перезимовав там, Лейф нагрузил корабль деревом и виноградом, и отправился обратно в Гренландию. За время пребывания в Винланде он и его люди проводили разведку местности.middle-voyages-map

  1. Через некоторое время в Винланд (по всей видимости, промежуток был небольшим) отправился брат Лейфа – Торвальд (на корабле Эрика). Состав экспедиции – 1 корабль, 31 человек, включая Торвальда. Экспедиция провела более трех лет в Америке, а ее базой были дома Лейфа.

В течение этого времени викинги предприняли несколько походов по местной территории. Во время похода на втором году пребывания в Винланде в стычке со скрелингами — вероятно, индейцами или эскимосами, от их стрелы погиб Торвальд. Он был похоронен в Америке. Информации о других потерях, как и о строительстве викингами новых домов нет.

  1. Путешествие Торстейна Эрикссона. Младший брат Лейфа решил отыскать тело своего брата и на корабле Лейфа он вышел в море. Состав экспедиции – 1 корабль, 27 человек (20 человек согласно «Саге об Эрике»), включая Торстейна и его жену Гудрид. Однако из-за штормов викингам не удалось добраться до Винланда и они зазимовали в Западном норманнском поселении в Гренландии, где большая часть из них умерла от болезней.

  2. Путешествие Торфинна Карслэфне, богатого норвежца. Он женился на вдове Торстейна, Гудрид, и через год после ее возвращения из Западного поселения, предпринял поход в Винланд. Согласно «Саге о гренландцах» в состав экспедиции вошло 67 человек (60 мужчин и 5 женщин), а также сам Торфинн и Гудрид.

По сведениям «Саги об Эрике», норманнов было свыше 150 человек. С собой они взяли скот (быков, коров), поскольку были намерены поселиться в Винланде. Как говорит «Сага о гренландцах», они поселились в домах, построенных еще Лейфом Эрикссоном.

Посмотрим на эти события с точки зрения «Саги об Эрике». Она говорит, что экспедиция Торфинна зазимовала сначала в каком-то другом месте:

Они направили корабли во фьорд. В его устье лежал остров, вокруг которого были сильные течения. Они назвали его Оток. На нем было столько птиц, что трудно было не наступить на их яйца. Они вошли во фьорд и назвали его Оточный Фьорд. Здесь они снесли кладь на берег и обосновались. У них был с собой всякий скот, и они стали разведывать, чем богата страна. Там были горы, и местность была красивая. Они занимались только тем, что разведывали край. Всюду росла высокая трава. Они там зазимовали.

Зима была суровая, а они ничего не запасли летом. С едой стало плохо, а рыбная ловля и охота не удавались. Они перебрались на остров в надежде, что там будет лучше с промыслом или прибьет что-нибудь к берегу. На следующее лето они поплыли на юг: Карлсефни поплыл на юг вдоль берега, и с ним Снорри, Бьярни и другие. Они плыли долго и наконец приплыли к реке, которая впадала в озеро, а потом в море.

В устье реки были большие песчаные отмели, так что в нее можно было войти только во время прилива. Карлсефни и его люди зашли в устье и назвали это место Озерко. Здесь они нашли поля самоссянной пшеницы в низинах и виноградную лозу всюду на возвышенностях. Все ручьи кишели рыбой. Они рыли ямы там, где суша и море встречались, и когда море отступало, в ямах был палтус. В лесу было много всякого зверя.

Здесь викинги обнаружили восемь лодок скрелингов (т.е. налицо пересказ путешествия Торвальда Эрикссона). У озера норманны построили несколько домов. Пересказывать дальше «Сагу об Эрике» смысла нет, отметим только, что там упоминаются погибшие в сражении со скрелингами два норманна. В дальнейшем норманны побывали в Маркланде, где захватили двух туземцев и после нескольких лет жизни в Америке покинули ее.
«Сага о гренландцах» немного по-иному рассказывает о жизни этой экспедиции в Северной Америке. На втором году пребывания викингов в Винланде к ним пришли скрелинги, с которыми была начата торговля. Однако по ряду причин она переросла в войну.
Экспедиция Карслэфни провела в Винланде почти три года и вернулась обратно. О потерях среди норманнов ничего не сообщается, но маловероятно, чтобы в сражении со скрелингами никто не погиб (не исключено, что экспедиция Торвальда и Карлсэфни была одной и той же).

Ограда реконструированного поселка викингов в Канаде

5. Путешествие Фрейдис Эриксдоттир (дочери Эрика Рыжего и сестры Лейфа Эрикссона). Через год после возвращения в Гренландию Торфина, она и два брата-исландца – Финнбоги и Хельги отправились в Винланд. Состав экспедиции – два корабля и 65 мужчин, не считая женщин, а также предводителей – Фрейдис и двух исландцев.

Последние выстроили рядом с домами Лейфа свой дом. Зимовка закончилась скверно – по наущению Фрейдис оба исландца и все их люди (т.е. свыше 30 человек, включая женщин) были перебиты. Перезимовав, Фрейдис и ее люди отплыли из Гренландии.

Все вышеперечисленные путешествия норманнов в Америку считаются достоверными. Не трудно заметить, что мотивация викингов, их цели в Винланде не совсем понятны современным людям. Они не смогли и не захотели наладить общий язык с туземцами, почему-то отказались от колонизации этих территорий, которые выглядели более привлекательными, чем юго-западное побережье Гренландии, где даже в эпоху малого климатического оптимума весна длилась 3 недели, а лето — 2 месяца.

Саги признают, что экспедиции базировались на первоначальный лагерь Лейфа (хотя согласно «Саге об Эрике» они основывали новые поселки). Сведения о строительстве новых домов есть только в отношении экспедиции Фрейдис, но, скорее всего, их строила и экспедиция Торфинна. Поселение, способное разместить до полутора сотен людей (размер экспедиции Торфинна), располагалось, как видно, на берегу озера, добираться до которого надо было по реке. Минимальный отрезок времени функционирования поселка – 8 лет, а с учетом промежутков между экспедициями – максимум 15 лет. Вокруг поселения была построена изгородь, возможно, что-то вроде тына.

Также известно, что в Америке погибло несколько десятков норманнов. Если глава второй партии Торвальд был похоронен вдалеке от поселка, то погибшие при столкновении со скрелингами норманны из отряда Торфинна, как и убитые Фрейдис люди из Исландии, вероятно, были захоронены неподалеку от поселка.

Мы знаем, что в окрестностях селения произошло сражение с скрелингами. Помимо этого, есть информация о том, что у Карлсэвне был скот (коровы и быки, возможно овцы), судьба которого не известна. Все эти факты пригодятся нам позднее.

А при чем тут виноград?

Из саг следует, что поселок древних викингов не мог быть большим по площади. В лучшем случае речь шла о поселении площадью несколько сотен квадратных метров. Отыскать остатки такого поселения на побережье длиной в сотни и даже тысячи километров – поскольку исследователи в зону поисков включают территории от Лабрадора до чуть ли не Каролины – практически невозможно. Да и следов от него за прошедшую тысячу лет не должно было уже остаться.

Поэтому когда вопрос о местонахождении Винланда был впервые поднят в начале XVIII века, исследователи в буквальном смысле блуждали в потемках различных версий. Этому немало способствовало то, что в сагах наряду с отсутствием четких географических указателей, постоянно упоминается произрастающий там виноград.

Сейчас северная граница произрастания винограда лишь едва заходит в Канаду (район Онтарио), но в основном ограничивается Новой Англией в США. Но мы можем предположить, что 1000 лет назад, в эпоху малого климатического оптимума, виноград мог распространяться и дальше на север. Однако пока ни один палеоботаник не согласится с тем, что тогда и на северном Ньюфаундленде произрастал виноград.Викинги жили в комфортных условиях

График колебания толщины ледников в Гренландии. Видно, что в эпоху викингов климат был достаточно теплым.

Несмотря на то, что ученые никак не могли договориться по поводу расположения Винланда, с конца XIX века одновременно с развитием государственности в Норвегии и притоком эмигрантов-скандинавов в Америку, в общественное мнение США стала проникать мысль о том, что викинги являются одними из первооткрывателей континента.

В позапрошлом столетии памятник Лейфу Эрикссону был открыт в Бостоне, а группа норвежцев сконструировала реплику драккара «Викинг» и дошла на нем до США. После раскопок датских археологов в Гренландии в 30-40-х годах XX века, «обретения» знаменитой карты Винланда (чуть позже ее признают фальшивкой) и нового разбора исландских саг в 50-х годах прошлого века стало очевидно, что норманны теоретически могли побывать в Америке.

Однако проблема «винограда» заставляла ученых относить возможное местонахождение поселка норманнов далеко на юг — в полосу от Бостона до штата Северная Каролина. Но там никаких следов викингов обнаружено не было.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *