Карловицкий конгресс и Константинопольский договор 1700 г

Но военные успехи не приближали Петра Великого к его цели. Являясь участником международной коалиции, он был первым из русских государей, познавшим все трудности решения «восточного вопроса». Чтобы добиться дипломатического признания завоеваний, усилий требовалось по более, чем для самих захватов. Москве пришлось согласовывать это с Римской империей, Польшей и Венецией.

Мирный конгресс собрался лишь в 1698 г. в Карловцах. Русский представитель Прокофий Возницын настаивал, чтобы мир был заключен на основе uti possidetis (принцип сохранения существующего положения вещей.), то есть с учетом признания русских завоеваний; кроме этого, он требовал, чтобы турки отдали Керчь, контролировавшую пролив, соединяющий Азовское и Черное моря, что позволило бы русским выйти к Черному морю.

Карловицкий конгресс

Переговоры Возницына в Карловцах осложнялись действиями его союзников и постоянными кознями посредников в лице Англии и Голландии. Возницын жаловался на слабую поддержку первых и пристрастность вторых. Его требования выходили за рамки принципа uti possidetis, легшего в основу будущих мирных договоров. Турки и слышать не хотели об уступке Керчи, что негативно влияло на ход дискуссий.

Турки упорно держались за Керчь до самого конца переговоров. Кроме того, на первом заседании, состоявшемся 9 ноября 1698 г., они потребовали от русских, правда, не столь настойчиво, не только вернуть Азов, но и покинуть крепости на Нижнем Днепре, захваченные Шереметевым в 1695 г. Возницын утверждал, что это противоречит принципу uti possidetis, и он, в свою очередь, может потребовать разрушения Очакова и других турецко-татарских крепостей. Дискуссия продолжалась, турки ссылались на необходимость сохранить свободным проход между ними и Крымом через Казикерман, но Возницын был непоколебим.

Казикерман защищал южные границы России от набегов крымских татар и в будущем мог стать связующим звеном между Причерноморьем и Днепром.

Похожая публикация:  Великая княгиня Елена Глинская. Жизнь и правление

Но, не получив новых инструкций из Москвы и уступая нажиму союзников и посредников, Возницын 20 ноября 1698 г. втайне сообщил туркам, что готов отказаться от претензий на Керчь, если они снимут свое требование отдать крепости в низовьях Днепра. Однако это ничего не дало.

Тогда Возницын заключил 14 января 1699 г. с турками обычное двухгодичное перемирие, оставив решение остальных проблем на будущее. Одновременно была достигнута устная договоренность продолжить мирные переговоры в Константинополе.

Царь, готовившийся к Северной войне, отправил в Константинополь в качестве своего полномочного представителя опытного сотрудника Посольского Приказа Украинцева. Инструкции, данные ему 21 июля 1699 г., отличались от наставлений Возницыну; теперь Москва отказывалась от Керчи, но настаивала на сохранении за ней Азова и Казикермана, приобретенных в результате походов 1695 и 1696 гг.

Украинцеву предстояли не менее сложные переговоры, чем Возницыну, но через несколько месяцев он добился большего успеха. Однако судьбу крепостей в нижнем Приднепровье решить, пока не удалось. Турки настоятельно требовали их возврата, поскольку эти укрепленные пункты связывали их балканские владения с Крымом и Кавказом. Украинцев отвечал, что турки все равно смогут попадать в Крым через Кинбурн и Очаков, но, в конце концов, согласился вернуть туркам четыре крепости на Нижнем Днепре.

Однако он добился, чтобы они были срыты, а между Очаковом и Запорожской Сечью, находившейся тогда на реке Чертомлык примерно в 20 км от нынешнего города Никополя, никакие новые городки не строились. В свое очередь, турки не стали возражать против сохранения за Москвой Азова и его округи.

Константинопольский договор 1700 года

Мирный договор был подписан в Константинополе 13 июня 1700 г. сроком на 13 лет. Рассмотрим вкратце те его положения, которые были вызваны русским продвижением к Черному морю.

Похожая публикация:  Эрнст Бирон. Путь от секретаря до деспота и регента Российского

Согласно ст. 4 договора, Азов и подчиненные ему малые старые и новые городки, а также земли и воды между ними оставались у России. Текст этой статьи никак не уточняет понятия «все старые и новые городки».

Несомненно, к ним относился основанный Петром Великим на северном побережье Азовского моря Таганрог. Западнее его, от устья Миуса начиналась нейтральная территория, которая должна была стать границей двух государств. Согласно ст. 5 договора, обе стороны решили оставить пустой и незаселенной территорию протяженностью 12 часов езды верхом, начиная с Перекопской крепости (при въезде в Крым по одноименному перешейку) и оконечностью Перекопского залива до нового города в Приазовье, построенного на реке Миус. Договор не уточнял, будет ли эта нейтральная зона оставаться под турецко-татарским суверенитетом, но, судя по документу, это было именно так. Однако в соответствии со ст. 7 к землям, захваченным Москвой, была присоединена новая огромная территория южнее Азова.

В результате взятие Азова привело к установлению господства Москвы на обширной территории восточного Приазовья, что тем самым ликвидировало, по крайней мере фактически, турецкий суверенитет над Северным Причерноморьем.

Статьи Константинопольского договора, касающиеся низовьев Днепра, были не столь выгодны для России, но и они позволяли русским продвигаться к Черному морю.

В соответствии со ст. 2 договора Казикерман и соседние крепости должны были быть разрушены, а их земли возвращены Блистательной Порте с условием, что они останутся безлюдными и там не будут строиться новые города. Однако ст. 3 сохранила за турками право создать между Очаковом и старыми крепостями Казикермана перевалочный пункт для путешественников и купцов.

Ст. 5 распространила эти права на весь эстуарий Нижнего Приднепровья между Запорожской Сечью и Очаковом: «…во странах реки Днепра от Сечи города Запорожскаго, которой в рубежах Московскаго государства на вышереченной реки берегу стоит, даже до Очакова, среди лежащия ж земли, кроме новаго села, по обоей стороне Днепра, равным образом пустыя и безо всякаго жилища порожния да пребудут…». Месторасположение этих объектов подробно не прописывалось и, это сделать было непросто, однако в итоге права на обширную территорию, принадлежавшую Турции, достались русским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.