Китай активно избавляется об облигаций США Подумалось

Китай валит экономику США

Пекин выполнил свое обещание и начал активно распродавать американские облигации. В среду стало известно, что впервые за последние годы Китай уступил Японии место главного кредитора США. Поднебесная за один только месяц "скинула" облигации американского минфина на огромную сумму - $34 млрд. Россия тоже избавляется от американских ценных бумаг, но покупать акции не спешит.

И правильно, что не спешит!

Поднебесная не просто продает облигации американского минфина - страна сменила стратегические приоритеты. До мая 2009 года долг Америки перед Китаем только рос, достигнув астрономических 800 миллиардов долларов. Теперь он начал падать. Не резко, как грозили некоторые китайские руководители, но устойчиво.

Может, у Китая просто кончились деньги? Ничего подобного. Резервы КНР продолжают расти, они уже превышают $2,4 трлн. Но они теперь - не для Америки. Их только считают в долларах, потому что так принято. На самом деле, куда именно вложена большая часть резервов Китая - большая тайна. Недавно стало известно, что страна потихоньку скупает акции крупнейших мировых корпораций. Это явно выгоднее, чем вкладываться в доллар, который в последнее время лихорадит.

- При росте долларовой инфляции Китай потеряет больше всех, - говорит начальник управления макроэкономического анализа и стратегии инвестбанка "ВТБ Капитал" Иван Иванченко.

Впрочем, катастрофа Америке не грозит. Во-первых, повторим, Китай уходит "плавно", а во-вторых, его место дойной коровы США охотно заняли другие страны. За год общие вложения в гособлигации США в мире выросли почти на $600 млрд - теперь Америка должна уже почти четыре триллиона. Это значит, говорит Иванченко, что инвесторы верят доллару. Особенно на фоне роста экономики в США и больших проблем ЕС из-за огромных долгов Греции. Иными словами, момент для того, чтобы избавиться от вложений в доллары, самых подходящий - можно продать их легко и не "обвалить" цены.

Возможно, что Китай поступил еще продуманнее - просто дождался очередного погашения облигаций и забрал деньги. Куда же он направит эти $34 млрд?

- Есть слухи, что их получит госфонд Китая по инвестированию за рубежом, - говорит управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов. - Пока этот фонд владеет акциями первоклассных компаний примерно на $10 млрд. А теперь может начать скупать очень интересные китайцам сырьевые активы - африканские или австралийские компании, которые владеют перспективными месторождениями. Де-факто основная цель фонда - обеспечить поставки сырья на будущее.

Что все это может значить для мира в общем и доллара в частности? Экономика США восстановится после кризиса быстрее других. Поэтому доллар будет выглядеть заметно лучше евро и иены, считает Иван Иванченко.

Россия тоже является одним из крупнейших кредиторов США. И хранит в американских гособлигациях часть своих золотовалютных резервов. Так не рискуем ли мы все потерять при обвале доллара? Нет, потому что российские резервы вложены не только в долларовые активы, но и в евро и британские фунты, говорят эксперты. К тому же Россия сократила в декабре 2009 года вложения в американские гособлигации почти на $10 млрд.

Лично у меня есть немного долларов, но если доллар снова станет стоить 61 копейку - я лично не против, чтоб мои вложения сгорели. Зато потом заживем!

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *