Клонирование и коронавирус — неизбежное будущие человечества

Пока мы заняты повседневностью и борьбой с COVID-19, клонирование идет уже массовыми масштабами. А что тут удивительного —  о клонировании мир узнал раньше. Пока клонируют домашних животных, открыто и уже в нескольких странах.

Процедура клонирования животных стала широко доступна, в США, Великобритании и Южной Корее появилось множество фирм, предлагавших «вернуть к жизни» отошедшего в мир иной питомца. А в 2006 году американская Genetic Savings and Clone из Калифорнии, закрылась, клонировав всего пять кошек. Компанию критиковали защитники животных за то, что она тратит невероятные деньги на воспроизводство копий, в то время как в заботе нуждаются тысячи бездомных животных. Да и спрос на подобные услуги был довольно небольшой.

Короче на Западе данный бизнес столкнулся с проблемами, но и не исчез.

В Китае дело обстоит иначе

Китайцы с каждым годом тратят на своих любимцев всё больше и больше, и сами животные становятся для них более ценными. Местные жители держат у себя уже 44 млн кошек и 55 млн собак, а рынок домашних питомцев растет как на дрожжах.  Из-за демографической политики «одна семья, один ребёнок» в Китае оказалось больше мужчин, чем женщин: на каждые 100 женщин там приходится 105 мужчин. Для тех из них, кто остался без пары, любимое домашнее животное может стать самым близким существом на свете.

Компания Sinogene осуществляет клонирование домашних питомцев с 2019 года и бизнес разрастается. Сами можете убедиться по их сайту — www.sinogene.org.

В Китае вообще не такие строгие регуляторы в отношении научных исследований. В январе 2020 года произвело фурор первое в мире клонирование мартышек, причём с отредактированной ДНК. Китайские учёные надеются использовать идентичных обезьян, чтобы исследовать связь человеческих болезней с геномом. Но их зарубежные коллеги с осторожностью отнеслись к результатам эксперимента. Одни назвали его провалом, потому что рождение и выживание мартышек было результатом 79 неудачных попыток. В этом смысле они недалеко ушли от овечки Долли, первого клонированного млекопитающего, которая появилась на свет в 1996 году. В эксперименте с ней было использовано 29 эмбрионов, только один из которых дожил до рождения.

Что же касается работы компании Sinogene, то их первый успешный котик по имени Чеснок, кстати, оказался не совсем точной копией. Новый Чеснок останется в лаборатории ещё на месяц, а затем его передадут хозяину. Во время своей первой встречи с новым питомцем в августе 2019 года владелец Чеснока обнаружил, что клонирование не помогло создать полную копию бывшего питомца — у клона отсутствовал клочок черного меха на подбородке.

Клонирование в Китае

На презентации клона Чеснока исполнительный директор компании Ми Джидонг заявил, что рассматривает использование технологий искусственного интеллекта, чтобы трансплантировать клонам воспоминания оригинальных животных.

Клонирование в нашем мире

Китайская компания отнюдь не единственная. Еще в марте 2017 года Барбара Стрейзанд призналась, что её щенки Вайолетт и Скарлетт — на самом деле клоны любимой собаки Саманты, которых вырастила техасская компания по клонированию домашних животных ViaGen Pets.

Клонирование собак

Клоны Саманты на могиле «матери»

Ведется и клонирование мартышек — это шаг в сторону клонирования человека, которое запрещено в большинстве стран, где технологии позволяют вести подобные эксперименты. Поэтому стоит этический вопрос, ведь у человека и современных обезьян был общий предок, как считается.

Так что пока мы только изредка смотрим фильмы из Голлидува про супермэнов с клонированными или роботизированными органами, да пытаемся хоть как-то вообразить как изменит наш мир коронавирус.

Но что касается фильмов — то скорее всего Голливуд, понимая это или не понимая, показывает нам наше недалекое будущее. Клонирование осуждается и запрещено во многих странах, но не во всех. Сюда при желании не сложно перевезти необходимое оборудование и начать…

И кто поверит, что нигде не проводит эксперименты с «человеческим материалом»?, если уж не для медицинских, то хотя бы для военных целей. Мы, люди, в массе своей против войны, но единицы из нас все время ищут новое оружие….

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.