Ключ к единой Сирии Подумалось

РАККА И ПАЛЬМИРА

Не известно насколько автор данной статьи разбирается в военных тонкостях сирийского конфликта, а также в географии, но мнение есть - посмотрите в чем тут суть. Форма для комментариев открыта как всегда внизу, после текста публикации.

В то время, как сирийская армия завязла в тактических боях в западной Сирии, пытаясь наступать сразу в нескольких направлениях и фактически распыляя силы, американцы и их наёмники сосредоточили все силы для нанесения одного, но решающего удара на сирийский город Ракка – центр одноимённой сирийской провинции, расположенный на берегу реки Евфрат и в центре пересечения важнейших дорог. Войска наёмников США, которые называют себя "сирийской оппозицией", находятся уже в 45 километрах от города Ракка.

Война в Сирии ведётся вдоль дорог за узловые пункты. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует всю Восточную Сирию. Захват американскими марионетками города Ракка означает раскол единого сирийского государства и фактическое создание государства Восточная Сирия. Сирийская армия и сирийская авиация сейчас ещё могут освободить Ракку, находящуюся под контролем ИГИЛ (организация, запрещённая в России), но ни сирийская армия, и ни российская авиация не смогут освободить Ракку, которая будет контролироваться боевиками из так называемой "сирийской оппозиции", поскольку они находятся под политической крышей США.

Саудовской Аравии, другим нефтедобывающим странам Персидского Залива нужен коридор для нефтепровода до портов Средиземного моря. чтобы поставлять нефть в Европу. На пути лежит Сирия и её президент Башар Асад, который в 2009 году ответил отказом на саудовское предложение о проведении через территорию Сирии такого нефтепровода. Через некоторое время в Сирии началась гражданская война, инспирированная Саудовской Аравией, Соединёнными Штатами Америки и их союзниками. Для прокладки такого нефтепровода Соединённым Штатам и их союзникам в общем-то, не нужна вся Сирия. Для этого достаточно коридора от Иордании до Турции.

То есть минимальная цель американской "мягкой интервенции" в Сирии – это Восточная Сирия, контролирующая участки границы бывшей Сирии с Иорданий и Турцией. Этому американскому и саудовскому плану, до реализации которого осталась неделя–две можно помешать только двумя способами – освобождением одного из двух городов, поскольку только одновременный контроль за ними обеспечивает одновременный доступ к участкам границы с Иорданией и с Турцией.

Эти города – это Ракка на севере и Тадмор (Пальмира) в центре страны. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует гарантированный коридор к турецкой границе. Тот, кто контролирует Пальмиру, контролирует иорданскую границу. Сейчас оба эти города находятся под контролем ИГИЛа. Если сирийская армия не сможет в ближайшее время любой ценой (ещё раз подчёркиваю – любой ценой) освободить один из этих двух городов, гражданская война в Сирии будет фактически проиграна, а цели политики США и Саудовской Аравии в регионе будут достигнуты.

Кому ж достанется Восточная Сирия?

Михаил Ошеров

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *