Библейские истории. Книги царств Книги

книги царств

Слово «Библия» ― древнегреческого происхождения. На языке древних греков оно означало «книги». В наше время мы обозначаем этим словом не всякие книги, а одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений.

Иудейская и христианская Библии совпадают не полностью. Одни книги Библии признаются христианской церковью но не признаются иудейской синагогой, другие, наоборот, признаются синагогой, но не признаются церковью. Большая часть книг в одинаковой мере принимается и иудаистами и христианами.

В Библии рассказывается история договора евреев с богом ― как он покровительствовал им, а они изменяли ему и как он их за это наказывал. Постараемся выделить отсюда описание истории древнееврейского государства с момента его возникновения до падения под ударами Ассирии и Вавилона. Так называемая книга Царств.

История государства еврейского

Шла борьба с враждебными племенами филистимлян, которые сумели даже овладеть главной святыней евреев ― «ковчегом завета» и увезти в свой город Азот, где поставили его в храме бога Дагона, рядом с его статуей. Боги не ладят между собой, по ночам между ними происходят стычки, которые кончаются, конечно, победой еврейского Яхве. В первое же утро Дагон оказывается поверженным на землю, его ставят обратно на место, но на следующее утро он опять лежит на земле, причем осталось лишь одно туловище, а голова, руки и ноги отсечены[См. I книгу Царств, гл. V, ст.4.].

Заботясь о своем боге, которого так жестоко обижал еврейский бог Яхве, филистимляне были вынуждены убрать ковчег из храма Дагона. Но пребывание его на филистимской территории вообще приносило филистимлянам большие страдания: Яхве поразил их тяжелыми заболеваниями (наростами на теле) и мышами, которые опустошали поля. Стараясь избавится от напасти, филистимляне переправляли ковчег из города в город, но жители нигде не хотели его держать из боязни наростов и мышей. Принесли жертву Яхве (пять золотых наростов и столько же золотых мышей), после чего с почетом, на колеснице, запряженной двумя первородившими коровами, отправили ковчег обратно евреям.

В дальнейшем идет рассказ о событиях, которые, видимо, имели место в истории. Появляются первые у древних евреев цари, сначала Саул, потом Давид и сын его Соломон.

shaul&smuelУполномоченный Яхве пророк Самуил «помазывает» на царство Саула. Тот первое время «ходит пред лицем» бога, и все обстоит благополучно. Потом царь совершает страшный грех: не дождавшись Самуила, который не пришел в условленный срок совершить жертвоприношение, сам принес жертву богу. Это оказывается роковым для всего царствования Саула. Пришел Самуил и объявил ему, что теперь, в виду такого грехопадения, «не устоять его царствованию». Царь продолжает совершать поступки, которые в глазах современного человека не выглядят как преступления, но, по мнению авторов Библии, заслуживают самых страшных наказаний. И здесь появляется на исторической арене будущий царь ― Давид.

В освещении Библией фактической стороны жизни Давида много противоречивого. В дальнейшем изложении мы остановимся на этих противоречиях, а сейчас попытаемся выяснить основную линию развертывания событий, как повествует о них Библия.

Популярность Давида в народе все растет, а популярность Саула падает. Царь пытается убить Давида, но его спасает царский сын Ионафан. Ряд лет скрывается Давид от Саула вместе с отрядом своих приверженцев в горах и пустынях Южной Палестины. Наконец, он поступает на службу к филистимскому царю Анхусу. Правда, он обманывает его и, отправляясь в поход якобы против евреев, на самом деле истребляет другие народы, причем «не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины»[I книга Царств, гл. XXVII, ст.11.]. По ходу изложения вытекает вывод, что такая жестокость Давида весьма угодна богу.

Накануне решающего сражения с филистимлянами Саул консультируется у старой ведьмы в Аэндоре («аэндорская волшебница») о своей судьбе. Волшебница вызывает ему тень умершего уже пророка Самуила, которая сообщает Саулу, что завтра он будет убит. Предсказание сбывается, а освободившийся трон вскоре занимает Давид.

В общем Давид изображается Библией как верный последователь Яхве, «ходящий пред лицем его» и потому имеющий большие успехи. Он истребляет всех, кого пророки именем Яхве приказывают ему истребить. Он ведет победоносные войны со всеми внешними и внутренними врагами, завоевывает у иевусеев город Иерусалим и делает его столицей еврейского государства. Он демонстрирует перед народом высшую степень преданности культу Яхве: жертвуя своим достоинством царя и пожилого человека, «пляшет и скачет» перед ковчегом завета. Он слагает гимны и оды в честь Яхве и сам же поет их, аккомпанируя себе на различных музыкальных инструментах.

После смерти Давида царем с санкции Яхве и пророков становится его сын Соломон. Царствование Соломона изображается Библией в самых пышных и ярких красках. Сам Соломон ― мудрейший из людей. Он возводит великолепные сооружения, прежде всего знаменитый храм в Иерусалиме. Со всеми подробностями описывается в Библии Соломонов храм ― с притвором, с окнами «решетчатыми с откосами», с тремя ярусами постройки, с обшивкой из кедровых досок внутри здания, с полом из кипарисовых досок, с херувимами из масличного дерева. Так же подробно описывается построенный Соломоном царский дворец. В Библии есть указания на то, что эти сооружения дорого обошлись народу, на который были возложены чрезвычайно тяжелые повинности и налоги. Собиравшиеся ценности шли, видимо, не только на сооружения, но и просто для обогащения царя, так как наряду с мудростью в Библии подчеркивается и богатство Соломона. Царь приобретает массу ценнейших золотых и серебряных вещей, драгоценных камней. Особую слабость он питает к коням, привозя их тысячами из разных стран. Но еще больше, чем коней, он любит женщин. В гареме его содержится ни больше, ни меньше, как семьсот жен и триста наложниц. Здесь―то и таится источник его прегрешений против Яхве.

Библия не осуждает баснословного женолюбия Соломона, об этом говорится как о нормальном явлении. Единственно в чем она видит беду, это что женщины, с которыми живет Соломон, ― чужеземки, они поклоняются чужим богам, и Соломон вместе с ними впадает в грех, так как служит не только Яхве, но и «Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской». За это бог решил отнять у наследника Соломона часть царства, и, когда Соломон умер, его государство распалось на две части: Иудею и Израиль. Первое из них объединяло только два колена (племени) ― Иуду и Вениамина, второе ― остальные десять колен. Царем первого стал сын Соломона Ровоам, царем второго некто Иеровоам, основавший династию царей израильских.

Раскол древнееврейского государства на Иудейское и Израильское представляет собой реальный исторический факт, как и некоторые другие освещенные в книгах Царств события, связанные с деятельностью Давида, Соломона и их преемников. Но, конечно, и в описании этих исторических событий Библией не обходится без большой примеси легендарного и фантастического элементов.

В дальнейшем тексте в Библии занимают все большее место рассказы о деятельности пророков, роль которых в политической и религиозной жизни евреев этого периода, как известно из исторических источников, действительно, сильно возросла. Однако, здесь―то и сказался с особой силой религиозно―фантастический характер библейского повествования.

Подробно рассказывается о жизни и чудесах пророка Илии и его преемника Елисея. Илия состязается с целой толпой пророков бога Ваала (четыреста пятьдесят человек) и посрамляет их: он легко совершает чудо, которое им никак не удается совершить. Тогда ему больше ничего не остается, как отвести своих незадачливых соперников к потоку Киссону и там заколоть все четыреста пятьдесят человек. Правда, когда нечестивая царица Иезавель хочет за это убить его самого, он спасается бегством, а не совершает почему―то чудес, которые могли бы обезвредить Иезавель. В остальном же Илия почти всесилен: он исцеляет смертельно больных, вызывает дождь, переходит Иордан по воде, как по суху, и т. д. Наконец, его живым забирает бог на небо. Тогда начинается деятельность Елисея. Елисей творит еще более поразительные чудеса; в частности, воскрешает мертвых, двадцатью маленькими лепешками насыщает сто человек, исцеляет от проказы и, наоборот, насылает проказу на тех, кого решает наказать.

Один за другим сменяли друг друга цари Иудеи и Израиля. Одни умирали естественной смертью, других убивали соперники, третьих свергали с трона и оставляли в живых; во всех, однако, случаях Библия усматривает руку Яхве и его прямое распоряжение, передаваемое и осуществляемое через пророков. И всегда оказывается, что тот царь, чья судьба сложилась печально, особенно много грешил перед Яхве и прежде всего тем, что поклонялся чужим богам, а также не истреблял с должной кровожадностью людей других народов, служивших иным богам; за все это он и наказан. Во всей массе сообщаемых Библией фактов, частью исторических, частью явно баснословных, мы выделим одно сообщение, имеющее важное значение для выяснения всей истории библейского текста.

При царе иудейском Иосии, как рассказывается в IV книге Царств и II книге Паралипоменон [См. IV книгу Царств, гл. XXII и II книгу Паралипоменон, гл. XXXIV.], первосвященник Хелкия нашел в иерусалимском храме книгу Закона, которую все, прежде всего сам царь Иосия, признали священной книгой, записанной Моисеем со слов бога Яхве. Ее немедленно прочитали вслух при огромном стечении народа, и отныне она стала почитаться евреями как непосредственное божье наставление к благочестивой жизни, к выполнению договора с Яхве. Просим читателя запомнить это обстоятельство, ибо в дальнейшем изложении, рассматривая историю библейского текста, мы к нему вернемся.

Повествование IV, последней, книги Царств доводится до моментов гибели обоих еврейских государств. Израиль падает под ударами Ассирийской державы, а несколько позже, побежденная и разгромленная Вавилоном, гибнет и Иудея. В обоих случаях завоеватели уводят в плен верхушку населения, «сильных земли».

http://bookitut.ru/Kniga-o-Biblii.12.html

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *