Коралловые острова Полинезии Уголки мира

Полинезия

Ввиду того, что сухая история и полуфантастические рассказы о том, что не признано в официальных учебниках, никого особо не интересуют, продолжаем поражаться красотам нашей планеты. В качестве отвлечения так сказать. Сейчас рассказ еще об одной морской, тропической, теплой и ласковой даже трудно сказать стране - о Полинезии, которую часто также называют французской.

Полинезия - это обобщающее название островов в центральной части Тихого океана: Гавайских, Кука, Лайн, Маркизских, Общества, Пасхи, Самоа, Токелау, Тонга, Туамоту, Тубуаи, Тувалу, Уоллис, Фу туна. Внимательные тут правда заметят, что не все острова прямо уж французские. Так Гавайи - сейчас это 50-й штат США.

Полинезия - другим словами «многоостровье», острова Великого океана, лежащие на север и на восток от Австралии.  Коралловые острова Полинезии - это 118 островов и атоллов, которые сгруппированы в 5 архипелагов, разбросанных на 3200 км в океане. Острова имеют общую площадь земли 4167 квадратных километров.

коралловые острова Полинезии

Острова в основном  вулканического или кораллового происхождения. Вулканические острова гористые (высота свыше 4000 м; на Гавайских островах 4202 м), коралловые - плоские, низменные. На островах Гавайских и Самоа (не путать Самуи - Тайланд) - действующие вулканы. Большинство островов окружено коралловыми рифами. Климат экваториальный и тропический, пассатный. Среднегодовые температуры от 22 до 26 °С, с незначительными амплитудами колебаний по месяцам.

В 1595 году мореплаватель А. Меданья из Испании первым посетил Полинезийские острова. А французской Полинезию называют о того, что в 1840-е гг. Франция установила протекторат над Таити, Маркизами и другими островами. До 1958 года они назывались «Французские владения в Океании». В 1945 коренные жители получили французское гражданство. В 1957 введено всеобщее избирательное право для выборов Территориальной ассамблеи, создан Правительственный совет.

коралловые острова Полинезии

С 1958 Полинезия получила нынешнее название и статус заморской территории Франции. В 1977 ей было гарантировано внутреннее самоуправление. В 1996получила статус автономной территории Францииправо на новое наименование, собственные флаг и гражданство, а также на некоторую самостоятельность во внешней политике.

Только 65 из островов населены, и подавляющее большинство полинезийцев при этом живут вдоль береговой линии. Наиболее обитаемый остров на сегодняшний день, около 70 процентов от общей численности населения, это Таити. На него также приходится четверть от общей площади островов. Половина населения Таити живет в крупном городе, столице Папеэте.

Таити и коралловые острова Полинезии

После туризма, основной для зарабатывания денег в промышленность и экспортный продукт Французская Полинезия является культивированный жемчуг. Основанная в 1963 году, промышленность продемонстрировала бурный рост.

Туристическая привлекательность этих мест является легендарной - коралловые острова Полинезии диковинка для многих жителей Земли. Туризм развивается однако, сравнительно недавно, в основном в следствии открытия аэропорта на Таити в 1961 году. Удовольствие отдыха в Полинезии дорогое, тем не менее прирост туристического потока продолжается, строятся новые гостиницы. При этом как-то никого не пугает тот факт, что атолл Муруроа, где производятся испытания ядерного оружия, также находится в Полинезии.

mururua

Наиболее известными после Гавайев и Гаити являются:

  • Остров Нуку-Хива в Северной группе Маркизского архипелага. Колыбель Полинезии, отсюда пошла ее культура и история. Маркизские острова - край дикий с доисторическими пейзажами и труднопроходимыми долинами. Первые переселенцы прибыли сюда на пирогах из южной части Тихого океана, а потом уже расселились по всей Полинезии.
  • Остров Уа-Пу в переводе – питон. Здесь сохранились свои остроконечные вершины Потаинуи и Моту-Такахе, легенда говорит что это были великаны, которые были уничтожены и обезглавлены во время битвы, а их останки до сих пор разбросаны по островам.
  • Архипелаг Туамоту. Простирается на полторы тысячи километров и состоит из 77 атоллов. Море постепенно поглощает эти атоллы, от воды их защищает лишь коралловый барьер. Жизнь на Туамото - это жизнь на кусочке тверди шириной несколько сотен метров. В моменты ураганов и циклонов тут тяжело.
  • Атолл Рангироа архипелага Туамоту. Рангироа самый большой атолл Полинезии, его лагуна настолько огромна, что с его одного берега не видно другого. Две деревни острова разделяет довольно широкий пролив. На острове проложено 25 километров дорог, имеется церковь, языческий храм, несколько лавочек и школа. Средняя высота атолла 80 сантиметров. Добраться до атолла Рангироа можно только через Таити.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. shuba shuba

    О таком райском отдыхе многие только мечтают.Сейчас курс валют такой,что цены путевок туда просто космически нереальные для людей,живущих на среднюю зарплату.Хотя, что может быть лучше отдыха на сказочны х островах Полинезии с ее прекрасной природой,ласковым солнцем,богатой флорой и фауной?Яркие фотографии из статьи и видео никого не оставят равнодушным к этому уголку мира.

  2. Картинка профиля Sveet Sveet

    Есть рай на земле! И в него редко кто попадет, возможно поэтому и сохранились эти места почти в первозданной красоте.Цивилизация в полной мере, не дотянула свои щупальца до этих мест, а аборигенов их жизнь устраивает.

  3. Slavko Slavko

    Другими словами как «райский уголок» эти острова не назовёшь. Живые кораллы, богатейшая и красивейшая океаническая флора и фауна, чистейшая и прозрачная как слеза младенца вода, эти эпитеты можно называть бесконечно. Эх как же хочется отвлечься от наших серых будней и отдохнуть там недельку другую. Мечты, мечты. Кстати в лучшие докризисные времена мы планировали поездку куда нибудь кроме Египта/Турции и выбирали между Шри-Ланкой и Мадагаскаром, и помнится нам даже предлагали Полинезию, но там были такие заоблачные цифры за путёвки, что мы подумали подумали и поехали в Египет)).

  4. Картинка профиля Яночка Долгова Яночка Долгова

    Ну просто невероятная красота! Отдых на этих островах действительно можно назвать райским наслаждение, как в рекламе «Баунти». И, я предполагаю, дайвинг там не хуже чем в Красном море, т.к. коралловые рифы — звучит многообещающе 🙂

  5. Картинка профиля Ирина Колосова Ирина Колосова

    При слове ПОЛИНЕЗИЯ вспомнилась книга «Дети капитана Гранта». Какая красота, море чистейшее! Страшно только, что острова могут уйти в море, читала о таких опасениях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *