Кто громил Рим. Версия домиллеровской истории Как это было

Любопытные факты  содержатся в статье В.В.Дементьевой «Римская история Шарля Роллена», опубликованной в специальном научном журнале «Вестник Древней Истории».

В.В.Дементьева пишет: «В коллекции Государственного архива Ярославской области хранится рукопись под названием «Критика на новонапечатанную книгу 1761 г. о начале Рима и действах народов тоя монархии». Она содержит 47 листов с записанными оборотами, т.е. 94 страницы…

На обороте последнего листа отмечено: «Критиковал великого Нова града дворянин Петр Никифоров, сын Крекшин в 1762 г., сентября 30 дня. Санктпетербург». В Государственном архиве Ярославской области рукопись П.Н.Крекшина хранится под номером: Колл. Рук. No.43 (431).

Кто такой этот П.Н.Крекшин

П.Н.Крекшин жил в  1684-1763 гг. Был крупным чиновником времен Петра I. В частности, он:

  • «вел журнал Петра I, и после смерти царя разбирал его бумаги».
  • Был смотрителем работ в Кронштадте.
  • «После смерти Петра I, с 1726 г. находился в отставке и занимался собиранием исторических материалов, а также составлением исторических сочинений (преимущественно по русской истории)».

Трудами П.Н.Крекшина по истории пользовались такие известные русские историки, как В.О.Ключевский, И.И.Болтин, М.М.Щербатов и В.Н.Татищев.

После смерти Крекшина, императрица Екатерина II потребовала «видеть некоторые ЕГО ЛЕТОПИСИ и г.Крекшину принадлежащие бумаги, которые, с крайним любопытством рассмотрев, благоволила некоторые оставить у себя».

Из всего этого видно, что Крекшин был очень известным человеком в свое время, и его исторические труды пользовались самым пристальным вниманием. Архив Крекшина был ЦЕЛИКОМ КУПЛЕН после его смерти известным коллекционером, графом А.И.Мусиным-Пушкиным в 1791 году (тем самым, что «Слово о полку Игореве» донес до современников).

Что пишет Крекшин в своей критике

Важно подчеркнуть, что книга «Новонапечатанной книги о начале Рима» французского историка Ш.Роллена была ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ КНИГ ПО НОВОЙ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ИСТОРИИ, ПОЯВИВШИХСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Сообщается следующее. «Произведения Роллена и Кревье были ПЕРВЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ пособиями по древней истории».

В.В.Дементьева продолжает: «Главное, в чем не соглашался П.Н.Крекшин с Ш.Ролленом, это с его утверждением о непобедимости Рима… Широко привлекались в рецензии сведения, почерпнутые у Иосифа Флавия, Плиния, Тацита, Овидия, Плутарха, Страбона, Геродота, в «Вавилонской хронике» Бероса и др. … Кто же всегда побеждал Рим, кто заставлял трепетать его армию и его императоров?

ПОБЕДИТЕЛЯМИ РИМА, утверждал П.Н.Крекшин, ВСЕГДА БЫЛИ СЛАВЯНЕ, РУССКИЕ. Цепочка его рассуждений такова:

  • «Народ словенский — это народ МОСКОВСКИЙ (по князе Мосохе именован)»,
  • это народ РОССИЙСКИЙ («по князе Россе именован»),
  • «оные же народы по князе Скифе нарицаемы СКИФАМИ«,
  • «по князе Сармате писаны САРМАТАМИ«,
  • «свышеописанные народы писаны ГОТАМИ по князе Готте»,
  • «означенные народы писаны ВАНДАЛАМИ», «оные же народы писаны ВАРЯГАМИ»
  • и МНОГИЕ ДРУГИЕ НАРОДЫ есть не кто иной, как «свышеописанный словенский РОССИЙСКИЙ НАРОД»…

Изложение поражений Рима выглядит следующим образом: «В кесарствование кесаря Августа ГОТЫ СЛАВЯНЕ разорили области ближние, подлежащие державству римскому»; «АТИЛЛА, ЦАРЬ ГУНСКИЙ, нарицаемый бич божий ИЗ РУССКИЯ СТРАНЫ…»; «ОДОАКР, ЦАРЬ РОССИЙСКИЙ Италиею возобладал» и т.д. «.

Это свидетельства до сочинений Миллера, историю Руси писавшего

По сути дела П.Н.Крекшин полностью подтверждает нашу реконструкцию русской и всемирной истории. Правда, датировки у него уже скалигеровские, то есть уже неправильные. Но он еще не знает миллеровско-романовской версии русской истории. Поскольку эта версия ЕЩЕ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО СОЗДАЕТСЯ, когда Крекшин пишет свою рецензию.

В миллеровско-романовской версии истории вскоре будет вообще запрещено вспоминать о том, что «античный» Рим существовал ОДНОВРЕМЕННО со средневековым Российским Московским Царством. Но для Крекшина этот запрет еще не действует. Хотя скалигеровской хронологии его успели обучить.

Поэтому естественно в его сознании российская история простирается в далекую «античность».
Но может быть, все это — личное мнение Крекшина. Может быть, он выдавал желаемое за действительное, не разобрался в вопросе, чего-то не понял. Мало ли, какие у людей бывают мнения. Но нет!

Такие знания об истории были не у одного человека

В.В.Дементьева сообщает нам ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ факт. Оказывается, «представления П.Н.Крекшина об истории древнего мира СООТВЕТСТВОВАЛИ УРОВНЮ ЗНАНИЙ СВОЕЙ ЭПОХИ… Русское антиковедение как наука сложилось только к конце XVIII века». То есть, получается, что ранее конца XVIII века русское «антиковедение» существовало, но было якобы неправильным, «не сложившимся как наука». Мы видим, что «наукой» современные историки называют лишь работы миллеровско-романовской школы.

«Отражает ли рецензия П.Н.Крекшина уровень исторических представлений середины XVIII века, — задает вопрос В.В.Дементьева. И сама же отвечает, — БЕЗУСЛОВНО ДА». То есть, так как Крекшин думало, в общем, все образованное русское общество.

Мы видим, что вплоть до конца XVIII века русские представляли «античную» историю именно так, как об этом написал Крекшин. И это ИДЕАЛЬНО соответствует нашей реконструкции. Только к концу XVIII века русское общество с большими усилиями заставили СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ смотреть на мировую и русскую историю.

Сегодня нам этот миллеровско-романовский взгляд XVIII века уже предподносят как ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ, будто бы издавна существовавший, общепринятый и якобы очевидный сам по себе. Настолько очевидный, что любые возражения против него сегодня с ходу объявляются абсурдными.
Но история — это предмет науки, а не веры. В науке любое утверждение необходимо ДОКАЗЫВАТЬ. Или, по крайней мере, обосновывать.

Если русское общество середины XVIII века смотрело на русскую историю совсем не так, как сегодня, то спрашивается, — какие аргументы приводятся сегодня историками в доказательство того, что русские XVIII века «совершенно не понимали своей истории»? Ведь якобы «абсурдные представления» образованного русского общества XVIII века о своей собственной истории — вещь чрезвычайно странная.

Современные исследования по хронологии заставляют нас вновь вспомнить о забытых спорах XVIII века. Тогда скалигеровско-миллеровская школа победила. Но сегодня обнаруживается, что в победившей версии кроются огромные противоречия, что она ошибочна. С другой стороны оказывается, что те представления русского общества XVII-XVIII веков о своей истории, которые были жестко подавлены в ходе внедрения скалигеровской версии, ЧАСТО БЫЛИ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫМИ.

 

Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО. (С) Источник ATMA.ru: http://my.atma.ru/?id=184

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger