Где старые сорта овощей, кому выгодна их пропажа и что делать? Полезное

старые сорта овощей

Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, луке,  капусте, чесноке,  моркови, свекле.

Читаю дореволюционные книги об овощеводстве и старинных русских сортах, изучаю научные доклады отчеты советских селекционных станций первой половины двадцатого века, читаю современные издания об овощах.

Я пытаюсь понять:

  • что у нас было,
  • что с этим сделали,
  • где теперь все это искать.

Ищу следы того наследия, которое оставили нам предки, уточняю для себя происхождение первых селекционных сортов, которые еще не так далеко ушли от старых местных сортов-прародителей, как современные сорта и гибриды.

В 19-м веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу, пользовались там популярностью.

Где это все? Куда подевалось?

Где Муромские, Вязниковские, Боровские, Голаховские, Аксельские,  Нежинские, Крымские огурцы? Вы слышали когда-нибудь таки названия?!

Где капуста Коломенская (в Европе её звали исполинской за огромные размеры), Каширка, Сабуровка, Капорка, Вальватьевская, Бронка, Ладожская, Ревельская?

Нет их, днем с огнем не сыскать, разве что в коллекциях научно-исследовательских учреждений пылятся (многие из наших знаменитых сортов огурцов и капусты в селекции не участвовали), да может где-то в очень глухих деревушках у бабушек стареньких и у староверов в Сибирской глуши.

Может что-то есть у коллекционеров? Надо искать…обязательно искать. Потому что не храним, то, что имеем, плачем потерявши.

А сейчас мы стоим на грани потери всего того генетического разнообразия культурных сортов овощей, которое веками создавали и веками поддерживали наши предки.

Самый доступный способ достать семена старых местных сортов овощей, это поискать те из них, которые до сих пор включены в Госреестр сортов, а значит, производятся семеноводческими фирмами. Правда здесь тоже есть свои нюансы: важно понимать откуда какой сорт взялся, и каким способом его вывели.

Из включенных в Госреестр старых селекционных сортов капусты российское происхождение имеют всего два сорта: Московская поздняя 15 (отобран из старого местного сорта Московской области - Пышкенская) и Белорусская 455 (отобран из местного сорта Белоруссии).

Остальные старые сорта, полученные в 20-30 годы ХХ века, имеют зарубежное происхождение: Амагер 611, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный к 206.

Я стала искать, где можно приобрести семена старых сортов овощей, хотя бы те, что включены в Госреестр. И если с капустой дела обстоят чуть лучше (в каталогах и прайс-листах многих семеноводческих фирм я нередко встречала старые сорта капусты, включенные в Госреестр), то с семенами огурцов полная беда... Те, кто целенаправленно искал такие семена, меня поймут.

В большинстве интернет-магазинов и «продвинутых» семеноводческих форм сплошь гибриды F1. Изредка попадаются сорта, но новые, в лучшем случае бывает Изящный, Кустовой, Конкурент, которые теперь уже считаются «старыми», но все же на них не тянут (получены в 60-80 гг. ХХ века).

В прайсах всего нескольких семеноводческих фирм (можно пересчитать по пальцам одной руки) нашла семена старых сортов Муромский 36, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Нежинский 12.

Кроме того на сайте оригинатора сортов Муромский 36 и Вязниковский 37 (бывшая Грибовская овощная станция, ныне ВНИИССОК) нашла описание этих сортов в каталоге сортов, полученных в данном научно-исследовательском институте.

В прайсе ВНИИССОКА семян старых сортов огурцов не было указано, но я все-таки позвонила в магазин при институте - уточнить, может быть завалялись какие-нибудь семена старых сортов или ожидается новое поступление.

Ответ на вопрос о наличии семян старых сортов огурцов, в частности Муромского 36 и Вязниковского 37 меня ошарашил...
По телефону сказали, что семян данных сортов нет, потому что сорта УТЕРЯНЫ! (ТНК Монсанто, естественно здесь не причём! - прим. составителя док.)

Напомню, именно на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК) были выведены эти сорта.

Утеряны...

Даже не знаю как это называется... В общем очень грустно.

муромские огурцыЭх, Муромский огурец, самый древний и известный российский сорт известен с 13 века, по сей день включен в Госреестр, в каждой даже современной книжке, которая пестрит описанием самых новых сортов и гибридов, обязательно описывают этот сорт «Старинный местный сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной станцией...»

Обзвонила еще несколько фирм, в прайсах которых фигурировали эти старые сорта - сорт Муромский в наличии не попался.

Много фирм и магазинов, где старых сортов вообще нет, много таких магазинов семян, где вообще негибридных сортов 5-6 штук на 20 гибридов, ну и вершина всего, фирмы, торгующие исключительно гибридами, да еще и иностранной селекции.

А ведь голландцы (ТНК Монсанто - прим. составителя док.) любят использовать наш Муромский огурчик в селекции, такой скороспелый, холодостойкий и плодовитый, сорт, который веками выводили и сохраняли наши предки.

Старые сорта - что это такое

В газете Родовая Земля в сентябрьском выпуске №9 2011 года вышла наша статья под заголовком «Почему у гибрида нет будущего». Данная статья написана с целью объяснить, почему старые сорта лучше для выращивания в своем поместье. Мы постарались написать не просто определенные доводы, а раскрыли все механизмы и факторы, которые сказываются при выращивании растений. Чтобы у всех было четкое понимание, чем же старые сорта лучше.

Многие из нас помнят об упоминании в книгах серии «Звенящие Кедры России» Владимира Мерге о настоящих первородных семенах и о первозданных яблонях.

Многие слышали про старые сорта овощей, знают, что их предпочтительно выращивать в своем поместье, правда, не все знают чем старые сорта отличаются от новых сортов и гибридов (о генетически модифицированных продуктах речь сейчас не идет, т.к. понятно что их выращивание и употребление в пищу неприемлемо) и почему нам предпочтительнее выращивать именно старые. Постараемся разобраться, что к чему.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше всего подходят для выращивания в поместье в условиях естественного земледелия (пермакультуры)?

Для начала нужно разобраться чего вообще мы хотим и ожидаем от растений, которые собираемся выращивать в своем поместье и использовать в пищу.

С одной стороны все хотят питаться и кормить свою семью натуральными полезными целебными продуктами, богатыми биологически активными веществами и минимально измененными селекцией, которых не коснулась генная инженерия.

С другой стороны мы все хотим организовать свое хозяйство так, что бы как можно меньше заниматься уходом за растениями и получать при этом хороший урожай вкусных и полезных плодов, не используя искусственные удобрения и стимуляторы роста, химикаты для борьбы с болезнями и вредителями.

Значит, нам нужны очень неприхотливые живучие самостоятельные растения с вкусными и полезными плодами, способные приносить хороший урожай при минимальном вмешательстве с нашей стороны.

В чем отличие старых сортов от новых сортов и гибридов и в чем заключаются причины такого отличия?

Перечислим некоторые свойства старых сортов важные для нас (в связи со сказанным выше):

1. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях пермакультуры, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).

Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) - остальное они создадут себе сами и принесут урожай.

Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.

Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.

Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться.

А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

2. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:
Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.

Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.

Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.

Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

А). Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Б). Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

В). Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.

Хороший пример – старые сорта пшеницы («одичать» пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:

В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.

Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.

Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами.

Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.

Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).

Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.

Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.

Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).

Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.

Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.

В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями апробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили.

Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут.

Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас).

Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

В следующей статье, я расскажу, что подразумевается под старыми сортами, по каким критериям выбирать старые сорта и какие нюансы важно при этом учитывать, где брать информацию по старыми сортам, как и где сейчас производятся семена, где достать хорошие семена и саженцы старых сортов (советы в помощь создателям родовых поместий), как самим вырастить качественные семена.

Госреестр семян

Во многих странах выпускается госреестр семян.

В украинском реестре* овощей, в отличие от российского**, почти нет старых сортов и большинство гибридов F1.

«Нахождение сорта в Государственном реестре ..., дает право размножать, ввозить ... реализовывать семена и посадочный материал сорта» (из госреестра РФ).

Во Франции за продажу семян и выращивание сортов растений не включенных в госреестр следует уголовное преследование! (фильм Колин Серро «Локальное решения глобальных проблем»).

*(Державна ветеринарна та фітосанітарна служба України. «Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні на 2014 рік»).

**(Министерство сельского хозяйства Российской Федерации . « Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Том 1. Сорта растений. Москва, 2014).
Современная селекция
(текст взят на одном из форумов)

Современная селекция, основывается на методиках генной инженерии.

Если ранее, для селекции требовались годы а то и десятилетия, то нынче, методами генной инженерии, нужную комбинацию генов, создают значительно быстрее.

Генную инженерию не нужно только путать с созданием ГМП, генно-модифицированных продуктов, когда к генам кролика, например, подсаживают гены крокодила, в результате чего получается чебурашка.

Генная инженерия в селекции, это способ создания новых сортов или гибридов, путем соединения заранее отобранных генов по заданным признакам.
Например, стоит задача: создать новый сорт картофеля с заданными свойствами:

- Высокоурожайный.
- Размер клубней 7-9 сантиметров.
- Цвет кожуры - белый.
- Содержание углеводов на 30-40% ниже обычного.
- Устойчивость к фитофторе и другим болезням.

Это примерное техзадание, которое получает лаборатория генной инженерии.

На основе этого техзадания, подбирается и комбинируется набор генов, отвечающий заданным признакам.

После этого, идет обычное тестирование сорта (гибрида) в естественных условиях, и если лаборатория поработала хорошо, на рынок поступает новый сорт, вернее гибрид. Сроки создания новых сортов, благодаря этим методикам, значительно сокращаются. Результаты, ничем не отличаются (сомнительно! - прим. составителя док.) от результатов традиционной мичуринской селекции, кроме сроков.

Рекомендуем прочитать книги:

Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций»;

Луи Броуэр «Фармацевтическая и продовольственная мафия».

Что делать?
Отрывок из книги Зепп Хольцер «Пустыня или рай», издательский дом «Зерно», Киев, 2012. Страницы 248-253.

Сохранение старых сортов за счет собственного производства семенного материала

Везде ведутся разговоры о биологическом разнообразии. Однако осмотр полок супермаркета свидетельствует об обратном: везде царят однообразие и монотонность. По всему миру предлагаются одни и те же группы товаров: тостерный хлеб и макароны из одного и того же сорта пшеницы, кетчуп из одних и тех же помидоров, одни и те же сорта яблок и киви от Гренландии до Китая, от Чили до Южной Африки.

Девяносто процентов человечества живет только за счет 20 видов растительной продукции. Овощи и зерновые культуры выращиваются с поправкой на следующие характеристики: конкурентоспособность, промышленная переработка, возможность упаковки, стандартная форма, безупречный внешний вид, а также совместимость с химическими удобрениями и пестицидами.

Вкус, разнообразие составляющих элементов, сопротивляемость вредителям, адаптация к местным климатическим условиям, надежность и питательная ценность в расчет не принимаются.

Причиной оскудения видового разнообразия стала глобальная монополизация и приватизация в сфере производства семян. Право на самостоятельное производство и продажу посевного материала, право, которым фермер обладал с незапамятных времен, было отнято у него и передано аграрным концернам. Это антропогенная катастрофа. С одной стороны, это приводит к зависимости фермерских хозяйств, которые вынуждены каждый год снова закупать посевной материал - вместе с подходящими для этих семян удобрениями и пестицидами. С другой стороны, если ставка делается не на многообразие продукции фермерских хозяйств, а на глобальное индустриальное производство, то теряется не только региональная самобытность, теряется генетический материал для продовольственной независимости в будущем.

Масштабы исчезновения и вымирания адаптированных к региональным условиям сортов по всему миру вызывают тревогу: сегодня во всем мире насчитывается на 97% меньше сортов овощей и фрукгов по сравнению с 1900 годом. В Индии из 30 000 сортов риса остались только 12, на Филиппинах из нескольких тысяч сортов риса - только 2, в Китае из 8000 сортов риса только 50, а из 10 000 сортов зерновых культур - лишь 1000. Сокращение видового многообразия делает нас уязвимыми для различных видов болезней, против которых уже не вырабатывается иммунитет.

В природосообразном хозяйстве никак не обойтись без регионально адаптированных сортов и разновидностей. Они наиболее приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи без пестицидов и удобрений. В традиционном сельском хозяйстве в каждом регионе был свой специальный сорт картофеля, особые травы, свои зерновые культуры. В прежние времена у нас были, например, тауэрнская рожь (Tauernroggen) из Лунгау или обмольная рожь (Schlegelroggen). Мелкозернистая огневая рожь высевалась на тех площадях, где предварительно складывались и потом сжигались ветки. Этот сорт ржи был настолько выносливым и адаптированным к местным условиям, что даже на таких площадях, а также в регионах, для которых были характерны экстремально сильные морозы, урожай был высоким. Она созревала в сентябре второго года и давала вполне удовлетворительный урожай, если ее несколько раз за лето укрывал снег. А сегодня?

Сегодня многие, пожалуй, даже не смогут отличить рожь от пшеницы.

Продаваемые во всем мире сорта пшеницы, картофеля и помидоров восприимчивы к болезням и зависят от химии. Международные концерны на комплексных договорах продажа посевного материала вместе с соответствующими синтетическими удобрениями и пестицидами - делают свой убийственный бизнес. Политика, промышленность и торговля «работают» над этим вопросом в тесном сотрудничестве.

Если фермер не сможет продать урожай своего регионального сорта, так как этот сорт не соответствует промышленным стандартам, ему не останется ничего другого, как заключать кабальные контракты с промышленными производителями. Компания «Монсанто» (Monsanto - прим. составителя док.) создала целую сеть шпионов и детективов, которые должны следить за тем, чтобы фермеры не разрывали свои контракты и не занимались подпольным производством посевного материала. Фермеры и так находятся в выгодном положении из-за использования гибридных семян или снижения всхожести семян вследствие инбридинга: гибридные семена только в первый год дают хороший урожай, на второй год они вырождаются, и их уже нельзя использовать.

Прибавьте к этому более широкое применение генетически измененного посевного материала. Этот путь приведет к необратимым процессам, так как представляет собой бомбу замедленного действия, влияние которого на Природу мы еще просто не в состоянии реально оценить. Воздействие генетически модифицированных семян на все живое вокруг нас - бабочек, пчел, шмелей или почвенную фауну - ещё практически не исследовано.

Насколько фатальным может быть влияние корма, изготовленного на основе генномодифидированных продуктов, на домашних животных, наглядно демонстрирует пример фермера Готфрида Глекнера из Вельферхайма в Германии. Он подкармливал молочных коров на большой ферме трансгенной кукурузой Bt 176 компании «Сингента» (Syngenta - прим. составителя док.).

Поначалу коровы стали давать невероятно много молока, затем ослабли и заболели, а закончилось все тем, что однажды они просто остались лежать на полу и издыхать. Коровы были еще живыми, а вымя у них отгнило.

Проводить подобные разработки, давать им зеленый свет и применять - это преступление. Политикам, которые санкционируют такие проекты, место не во власти, а в тюрьме.

Аграрная политика однобока: концерны получают колоссальные привилегии. Так, они получили право после подписания Всемирной организацией торговли в 1995 году пресловутого соглашения TRIPS подавать заявку на патент на генетические характеристики живых организмов. И они усердно используют это право - будто бы брокколи или рис-басмати появились не в Природе, а были созданы в лабораториях компаний «Монсанто», «Пионер» или «Сингента».

Фермеров же, которые, как и раньше, хотели производить свои собственные семена, обложили практически непосильными налогами. В ЕС выращивание культур традиционных региональных сортов по-прежнему строго регламентируется, притесняется и ограничивается небольшими площадями. Фермеры не могут продать несертифицированный посевной материал, а также урожай, выращенный из этих несертифицированных семян. Даже для биофермеров в этом отношении всегда существовали очень жесткие условия.

Выигрывают от такой аграрной политики только мировые сельскохозяйственные концерны, а мелкие фермеры во всем мире терпят убытки. Цены на посевной материал и аграрную химию постояннс растут, в то время как выручка от продажи продукции снижается. Фермерство тихо умирает. По данным правительства Индии, толькс в этой стране в 2009 году совершили самоубийство 17 368 фермеров, Наиболее распространенной причиной стали несметные долги, которые возникли на фоне их зависимости от промышленно производимых семян и аграрной химии.

Если бы люди знали о том, какая беда подкрадывается и какими будут последствия этих тайных махинаций, они бы восстали по всему миру и начали сопротивляться. Фермер и потребитель должны оказать сопротивление. Мы должны отвоевать свою независимость в выборе и использовании посевного материала во имя Природы, здорового питания и сохранения биологического разнообразия. Право на производство посевного материала должно остаться за фермером.

Началось всемирное движение по спасению разнообразия семенного материала. Мелкие фермеры, экопоселения, автаркические и биоагротехнические хозяйства, а также владельцы небольших усадеб активно участвуют в решении проблемы сохранения или производства культур старых региональных сортов за счет обратной селекции. Как правило, это намного легче, чем кажется на первый взгляд, так как в этом вам помогает Природа.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

старые сорта овощей

- Обменивайтесь информацией! Повсюду озвучивайте и обсуждайте эту тему. Информация действует.

- Станьте участником биржи по обмену посевными материалами, которые создаются во всем мире. Поскольку продажа несертифицированных семян запрещена, биржи по обмену семенным фондом выдают их бесплатно своим участникам, которые будут их культивировать и таким образом сохранять. Каждый, у кого есть свой сад или хотя бы балкон, может присоединиться.

- Не используйте гибридные семена (F1). Сегодня их необходимо полностью игнорировать. Запрашивайте у ваших дилеров только натуральный посевной материал, тогда они вынуждены будут включить его в ассортимент.

- Если у вас есть пожилые соседи или родственники, у которых есть сад или небольшое фермерское хозяйство, спросите у них, возделывают ли они еще старые сорта, и попросите поделиться с вами семенами.

- Если вам удалось получить натуральный посевной материал, высевайте его, собирайте семена, храните в течение зимы, на следующий год высевайте их снова и раздавайте другим садоводам.

От семечка до урожая

До прихода настоящей весны еще далеко, но многие садоводы и огородники уже начинают задумываться о новом урожае. Всем, кто любит работать на земле, хочется вырастить свои овощи, зелень или красивые цветы. Ведь то, что выращено своими руками всегда приятнее, вкуснее и полезнее. А помогут Вам в этом препараты фирмы «НЭСТ М» - природные регуляторы роста растений Эпин-Экстра, Циркон и микроудобрения в природной форме Цитовит, Феровит и Силиплант.

Урожай начинается с семян. В конце февраля - начале марта высевают на рассаду семена ранних сортов томатов, перцев, баклажан, капусты, петуний, настурций и других культур, которые медленно растут в начальный период. Но, к сожалению, семена не всегда имеют хорошую всхожесть, а от этого снижается и качество рассады, что может негативно повлиять на урожай. Решить эту проблему можно с помощью биорегулятора Циркона и питательного раствора Цитовит.

Обработка семян Цирконом значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания, что приводит к более раннему появлению всходов и активизации ростовых процессов как надземной части растений, так и корней. Циркон способствует более быстрому переходу растений на корневое питание и более эффективному использованию почвенного субстрата. Цитовит – полный и сбалансированный комплекс всех необходимых для роста и развития растений макро- и микроэлементов в природной форме, в смеси с Цирконом еще больше увеличит энергию прорастания семян. Известно, что микроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности растительного организма. При их дефиците возникают заболевания, препятствующие полноценному развитию растений. Поэтому так важно, чтобы они были обеспечены всеми жизненно важными элементами питания начиная с самого раннего этапа развития, т.е. с предпосевной обработки семян. Тем более, что Циркон способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Чтобы семена дали дружные всходы необходимо перед посевом замочить их на 2-4 часа в следующем растворе: для овощных культур – на 100 мл воды 2 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита; для цветочных культур – на 100 мл воды 4 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита. Затем семена надо подсушить на воздухе и посеять в подготовленный грунт. При такой обработке всходы появятся на 4-5 дней раньше обычного.

Если у Вас остались старые семена, не спешите их выбрасывать. Смесь Циркона с Цитовитом буквально реанимирует их к жизни. Только время замачивания нужно увеличить до 6-8 часов.

При разведении Циркона и Эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса.

Как повысить всхожесть семян

Как повысить всхожесть семян (как оживить старые семена или семена по каким-то причинам имеющие невысокую всхожесть).

При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда: семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала и уж тем более собрать с них свой урожай семян.

Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода.

Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д. Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью.

Как это работает? Никакой мистики. ПЕРЕкись водорода на то и ПЕРЕкись что в ней присутствует дополнительный атом кислорода (в отличие от обычной воды). Этот дополнительный кислород и помогает нам оживить семена, с пониженной по каким-либо причинам всхожестью. Я называю это «искусственным дыханием», реанимацией для семян.

По своему воздействию замачивание семян в растворе перекиси водорода слабой концентрации схоже с таким методом предпосевной обработки семян, применяемым в сельском хозяйстве как барботирование. Барботированием называют пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.

Кроме соотношения перекиси водорода и воды 1 :10 старые семена растений можно выдерживать в растворе 1 : 5, но обработка менее концентрированным раствором (1 часть перекиси и 9 частей воды), как показала практика, дает лучший результат по повышению всхожести семян, чем обработка раствором с большей концентрацией перекиси водорода.

Всхожесть семян растений может снижаться по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного.

Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.

В целом, обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *