Массагеты — народ, ушедший в историю

Массагеты – название скорее собирательное. Древние вообще жили родами и объединялись для решения тех или иных вопросов. Массагеты воспринимаются современными историками как объединение иранских кочевых племен Средней Азии. О них есть немало описаний у античных авторов. Массагеты были тесно связаны с племенным союзом саков. В археологической науке принято объединять культуру всех этих племен под общим названием «культура сако-массагетского круга».

В языковом и культурном плане массагеты были родственны скифам. Невозможно точно определить территорию кочевок этого племенного объединения в виду его близости с саками, но известно, что главными очагами распространения культур сако-массагетского круга были районы Центрального и Восточного Казахстана, Семиречья, Приаралья и Памира.

Происхождение названия массагеты

Существует несколько версий происхождения названия. Томашек и Маркварт предполагают, что название связано с авестийским masyo = «рыба» (Страбон характеризовал массагетов как «рыбоедов»). Отсюда происходит masyaka ~ masyaga с осетинским суффиксом множественного числа. Есть объяснение его как составного из слов «мас», «сака» и «та» и означающее «большая сакская (скифская) орда». Более обоснованно, что энтноним означал — «великие (большие) геты», что отчасти близко «да (большие) юечжи» древнекитайских летописей.

Античные источники

Согласно античным источникам, массагеты проживали в Закаспии до реки Амударьи. Геродот описывает их как многочисленное племя храбрых воинов. По его словам, вооружены массагеты луками, копьями и секирами; они изготавливают вещи из меди и золота; их основными занятиями являются скотоводство и рыболовство.

массагеты история

Геродот часто сравнивает массагетов со скифами, говорит о том, что они носят схожую одежду и ведут похожий образ жизни. Сражаются массагеты, по его сведениям, на конях и в пешем строю; сообщает Геродот и о том, что в их земле погиб основатель царства Ахеменидов знаменитый Кир II.

Похожая публикация:  Древние народы. Древляне

Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Аракс чрезвычайное обилие рыбы), а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это – солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете.

Массагеты в истории

Они вели войны c величайшими полководцами — Дарием I, Киром, Александром Македонским. Кочевники Средней Азии в III—I вв. до н. э. участвовали в создании Парфянского и Кушанского царств и, может быть, их первые царские династии были связаны с саками или массагетами.

Кушан и Парфия использовали мобильность и воинственность кочевников в войнах против Персии и Индии, постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения государств и постепенно растворились в них. Когда в III в. н.э великие среднеазиатские государства распались, о саках и массагетах уже никто не слышал.

Прокопий Кесарийский в VI веке сравнивал образ жизни славян и массагетов: «Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные. Образ жизни у них, как и у массагетов, грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами („рассеянными“), думаю потому, что они жили, занимая страну „спораден“, „рассеянно“, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много».

Похожая публикация:  Чачапойя - загадочные белокурые индейцы

Сложность проблемы массагетов и саков близка величине проблемы этногенеза скифов, которые не укладываются в одну индоиранскую тенденцию.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.