Мумии русов в Китае Как это было

679949877

Китайская цивилизация всегда содержала истории о голубоглазых белобрысых лидерах, которые были создателями буддизма, и которые были первыми лидерами и организаторами китайского общества. Эти истории всегда расценивались, как чистая легенда.

Тем не менее сделанные находки и последовавшие за этим исследования подтвердили, что почти за тысячу лет до того, как Восток и Запад наладили хоть какое-нибудь общение, в восточных районах Китая жили неизвестные племена людей европеоидной расы. Об этом свидетельствуют удивительные находки: хорошо сохранившиеся мумии с европейскими чертами лица. Откуда взялись они в самом сердце азиатской культуры, ведь считается, что Европа и Азия развивались в это время независимо друг от друга, не контактируя между собой? 

В 1988 году американский ученый Виктор Майер отправился в провинциальный китайский музей. Особой цели у него не было, исследователь древних китайских текстов просто хотел найти что-нибудь интересное для работы. Но то, что он нашел, поразило его и перевернуло современные представления об истории Китая.

В одном из залов музея лежали мумии. Тела выглядели так, будто люди умерли недавно, но, по данным музея, им было несколько тысяч лет. Найденные в конце 1970-х годов китайской экспедицией в Таримском бассейне между городами Урумчи и Лоулань, они остались неизученными. Самые известные из них: так называемый Черчен-ский человек и Лоуланьская красавица.

Ученым предстояло разгадать сложную загадку - выяснить, откуда в вос-точноазиатском царстве появились высокие светловолосые люди, так не похожие на коренных жителей Китая. Мумии сохранились намного лучше египетских, благодаря сухому и жаркому климату пустыни Такла-Макан, где они были найдены. Мумификации способствовала и почва, богатая солями, которые убивают микроорганизмы и не дают телу тлеть. Кроме того, захоронения были сделаны в зимнее время, в гробах без крышки и дна, что помогло сохранить мумии в «свежем» виде. Хорошо сохранившиеся черты лица, волосы, одежда - все это давало небольшие подсказки исследователям.

Артефакты, найденные рядом с мумиями, говорили о том, что у этого народа были технологии, неизвестные тогда в Китае: колесо, бронза, шерстяное плетение. Это значило, что племена были не из Китая, а пришли откуда-то издалека.

Но откуда? Некоторый намек на их происхождение дают погребальные наряды. Это очень красивые и дорогие одежды, среди которых найден легко узнаваемый рисунок саржевого плетения - клетки пледа! Подобные вещи находили на раскопках в Германии, Австрии и Скандинавии, это считается чисто европейской техникой.

Одежда позволяет сделать выводы о некоторых особенностях культуры: яркие, красивые саваны из шерсти были сделаны очень качественно, тела уложены аккуратно, а это значит, что к смерти и к погребальным ритуалам у этого народа относились с уважением. Челюсти мумий были аккуратно подвязаны, но повязки ослабли со временем, и некоторые лица приобрели выражение «поющих» или «кричащих».

Лоуланьская красавица

Виктор Майер полагает, что эти люди пришли в Таримский бассейн примерно 4000 лет назад. До этого времени он был не заселен по причине довольно сурового климата, отсутствия достаточного количества воды и пищи. К этому периоду относится мумия женщины, жившей примерно 3800 лет назад и найденной в окрестностях города Лоулань. Эта мумия известна всему миру как Красавица из Лоуланя. Она получила такое имя благодаря тонким чертам лица, большим глазам, отлично сохранившимся длинным каштановым волосам и густым ресницам. Антропологи постарались восстановить ее облик и создали такой портрет, что любой поймет, как красива была эта женщина при жизни.

Рядом найдены решето и сумочка с зернами пшеницы. Возможно, земледелие являлось основным занятием женщины. Группа ученых под руководством Виктора Майера установила, что Лоу-ланьской красавице было чуть больше сорока лет, причина ее смерти - жестокие условия пустыни, в легких найдены следы дыма и песка, также ее тело свидетельствует, что женщина была буквально съедена вшами. Похоронили ее со всеми почестями, одев в дорогую и красивую шерстяную одежду, причесав волосы, наложив макияж, - на лице покойной и спустя почти 4000 лет еще можно найти следы косметики. Одежда на мумии очень теплая - еще одно доказательство того, что она была похоронена зимой, благодаря чему так хорошо сохранилась.

Красавица из Лоуланя умерла, но на этом история ее не закончилась. Она добралась до наших дней, чтобы рассказать о своем народе.

Черченский человек

Мумия Черченского человека - высокого (почти два метра) мужчины со светлой кожей и седыми волосами, получила свое имя по названию города, в окрестностях которого ее нашли. Эта мумия считается сохранившейся лучше всех в мире, кажется, что тлен не тронул тело, лишь время высушило его.

Черченский человек жил примерно 3000 тысячи лет назад. На момент смерти ему было около 50 лет. Как и другие мумии, мужчина не похож на коренных жителей Китая: высокий, светлокожий, со светло-русыми волосами, он носил цветастые халаты и, на сегодняшний день, самые древние в мире штаны. Лицо его покрывали татуировки. Археологи предположили, что Черченский человек являлся вождем своего племени, ведь рядом с ним были похоронены 10 разных головных уборов, седло, лошадиный череп и копыта. Эти находки дают еще одну нить к разгадке, они говорят о том, что люди уже передвигались верхом на лошадях, а значит, могли преодолевать большие расстояния для контактов с другими народами, в том числе и китайцами.

Рядом с Черченским человеком найдены три женщины, тоже высокие (около 180 сантиметров), похороненные в одежде той же цветовой гаммы, что и мужчина. Волосы их заплетены в косы, головы украшены затейливыми уборами.

И самая печальная находка - мумия трехмесячного ребенка, закутанная в красивый шерстяной саван. Младенец лежит на овечьей подушке, на его глаза положены синие камни, а рядом -древняя «бутылочка» из рога животного с соской из овечьего вымени. Чувствуется, что немало слез пролито над этим маленьким телом. Как и тела взрослых, оно подготовлено к похоронам очень тщательно и с большой любовью, на коже найдены следы масла, которым натерли ребенка перед погребением.

В ходе работ в пустыне Такла-Макан найдено более 300 мумий, многим из них указан возраст смерти до 45 лет, около 40 мумий детей. К сожалению, условия пустыни, что позволили так хорошо сохраниться телам после смерти, угрожали этим людям при жизни.

Загадка происхождения

Перед исследователями стояла важная задача - определить, откуда взялись в Азии люди европеоидной расы. Была проведена кропотливая работа по изучению артефактов, найденных в могилах, сравнение с подобными находками, сделанными в других частях света.

Много общего выявилось между китайскими мумиями и пазырыкской культурой, существовавшей в Западной Сибири. Мумия пазырыкского человека, хранящаяся сейчас в Эмитаже, имеет схожие черты с людьми из Таримского бассейна. Подобные шерстяные ткани с кельтским рисунком, модели одежды, предметы быта встречаются в Европе. Анализ ДНК мумий показал, что в их жилах текла не чисто европейская или азиатская кровь. Они преодолели большое расстояние, прежде чем добрались до пустыни, а по пути активно взаимодействовали с другими племенами.

Так возникла теория о мигрировании народов в Таримский бассейн около 2500 года до н. э. Эти народы принесли с собой различные элементы цивилизации: колесо со спицами, бронзу, тем самым оказав большое влияние на монголоидные племена. Теория имеет немало подтверждений: в китайском языке слова, обозначающие коня, корову, повозку явно содержат индоевропейские корни. Кроме того, в местном фольклоре существуют легенды о голубоглазых светловолосых людях, которые были первыми правителями Поднебесной. (В буддийском монастыре в Безеклике, что на северо-востоке Такла-Макан, есть изображения голубоглазых монахов.)

До открытия захоронений в 1977 году, считалось, что китайская культура уникальна и сформировалась автономно. Однако эти находки ставят под сомнение известные исторические факты -мумии найдены рядом с развалинами, говорящими о том, что здесь был целый город, построенный белыми людьми, и развалины эти идут вдоль Великого шелкового пути. Получается, что именно чужаки построили Великий шелковый путь, а вовсе не китайцы, как считалось ранее.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Недавно на территории Китая, находящейся севернее Великой китайской стены, были найдены мумии белых людей, захороненных 4-5 тысяч лет назад, передает via-midgard. На это официальная наука дала следующий комментарий: это европейцы пришли для того, чтобы пожать китайцам руку.
    При этом учёные забывают, что заселение Европы началось только за 3-4 тысячи лет до н.э., когда начал отходить ледник, и люди в Европу шли из Асии — страны асов. До нас же данное слово дошло в виде «Азия», хотя даже в английском языке это слово до сих пор пишут, как «Asia», а не «Azia».
    Эти и другие факты говорят о том, что земли северного Китая изначально были заселены белыми людьми, а китайцы пришли позже.

  2. татьяна

    Ну что же , у многих народов есть легенды о богах с белыми лицами и голубыми глазами, которые правили их народом в древние времена. Теперь и Китай не исключение. С каждым годом историки подбрасывают нам все новые факты, опровергающие прежние исторические выводы. Это закономерно. А еще кто-то пытается отстаивать » расовую чистоту».

  3. Алексей

    Такие исключения бывают. Если сравнивать тех же айнов, которые соседствуют с японцами, то понятно, что они не являются представителями монголоидной расы, а европеоиды. Каким образом они попали туда, тоже остается загадкой. Их цивилизация развивалась отдельно, пусть и замедленно в сравнении с соседями, но все равно сохранился их быт. Что касается европеоидов в Китае, то не стоит сбрасывать со счетов какие-то возможные переселения в степях, связанные с изменением климата и других факторов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *