Не советская Прибалтика. От Леденца к странам Балтии Немного обо всём,Уголки мира

Прибалтика - история истории

О прибалтийских странах в далеком прошлом мы говорить не можем — множественное число для этого не годится. Прибалтийские страны (подразумевая под этим Эстонию, Латвию и Литву) как независимые государства существовали очень короткий период истории — с 1918 по 1940 год — и возродились только в 1991 году.
Эстонский учитель и журналист Й.В.Яннсен (Jannsen, 1819-1890) в 60-х годах XIX века впервые ввел в употребление слово Eesti (Эстония).
Появление эстонской нации не могло произойти без расцвета характерной для всех наций национальной мифологии. Одним из главных создателей эстонских мифов был писатель и журналист Карл Якобсон (Carl Robert Jakobson, 1841-1882), который ввел в эстонскую историю простую хронологию, ставшую популярной именно из-за своего национального примитивизма:

  • Эпоха Света — до XIII века;
  • Господство Тьмы — с XIII века с захватом датчанами и немцами;
  • Эпоха Рассвета — начиная с 60-х годов XIXвека.

Мифы рассказывают о красивом языческом прошлом до унии с Польшей и до принятия христианства в конце XIV века. Легенды красивы и совсем не похожи на русские, но они какие-то современные что ли.

А как же слава всем известного Великого княжества Литовского?

Современная Литва связана с этнически русским средневековым Великим княжеством Литовским только названием, переделанными топонимами и измененными именами.
Прошлое русское величие утрачено многочисленными сражениями и оккупациями датчанами, немцами, поляками, шведами. Отметились тут и войска Тамерлана. Сколько перемен. Перунов стал Пярну, Колывань в 1919 году стала Таллинном из Ревеля. А до того?

Прибалтика, Таллин
Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллинна, известно с 1154 года, когда арабский географ Аль-Идриси (1100—1166) впервые нанес его на карту мира, охарактеризовав как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань или Леденец, в скандинавских источниках он отмечен под названием, повторяющим русское – Линданисе и сокращенное Линда.
Название Tallinn(a) в эстонском языке повторяет русский исторический топоним, перенесенный на датскую основу - «taani linna», «датский город» или зимний город.
В некоторых источниках слово Колывань выводят из финского мифа о Калевале. Известен топоним Колывань и в нашей Новосибирской области, в бассейне реки Обь, где в свое время жили ободриты, до своего переселения на Балтику. Известна Колывань и на Алтае – родине Золотых народов Иордана Готского.

Современному слову Литва также предшествовала цепочка метаморфоз:, Калитва, Калита

Адаптированные под конкретный язык одни русские топонимы канули в Лету, иные стали считаться именами князей. Так Калитва, утратив букву «В» во всех словарях считается кошельковым прозвищем московского князя Ивана Калиты. Слово калитва удивительно по своей истории и достойно отдельного рассмотрения, что мы и сделаем во второй части статьи.

Прибалтика, Литва
У стран Прибалтики собственной государственной истории практически нет. Она измеряется несколькими десятилетиями. Отсутствие истории заменяется мифами. Именно мифология управляет мышлением политиков.

Начало современных прибалтийских государств от времен Николая I

Влияние на императора было целенаправленным. Мать, жена Павла - София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, лютеранка. Няня – Шарлотта Ливен, урождённая баронесса Гаугребен, имевшая родовое поместье в Прибалтике. Воспитатель – генерал Ламздорф, родом из Ливонии, первый глава Курляндской губернии. Жена Николая – Шарлотта Прусская.
По словам В.А. Муханова, - Николай Павлович, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но преобладание военных занятий и семейная жизнь отвлекали его от постоянных кабинетных работ. «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала об императоре Николае I королева Виктория в 1844 году.
На древней земле с современным губернским делением практически из воздуха возникают национальные образования. Цель очевидна.
Тоже мы видим и с т.н. игом. Термин был изобретен в России в 1823 голу учителем гимназии П.А. Наумовым также как и «национальное пробуждение» будущих стран Балтии – эстонским учителем Й.В. Яннсеном.
«Пятая колонна» сработала четко. В 19 веке учителя Российской империи вместо обучения истинам превратили реальную историю в письменные мифы.

Прибалтика - история
Её величество Очевидность соизволила нам сообщить, что и Украина и страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия) созданы на исторической территории, где проживали русские. Обе царские династии Руси и России зародились на земле с русской культурой, русской топонимикой и древними русскими же артефактами. Позднее эти земли были завоеваны датчанами, немцами, поляками, шведами, но в итоге став в очередной раз территорией Российской империи, послужили местом «национального пробуждения» и возникновения малых прибалтийских стран.

Прислал наш читатель Yar46. Благодарю!

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *