Неизвестный император российский Немного обо всём

император Иван VI

Все же Дюма был гениальным писателем. Его увлекательное произведение «Железная маска» с каждым днем увеличивает число почитателей. Многие уверены, что сюжет был полностью придуман автором. Но все же можно с уверенностью утверждать, что история «железной маски» более реальна, чем мы думаем. И это не в каком-то тридесятом царстве, а в государстве российском.

Северная война истощала Россию. Царь Петр I искал выход из труднейшего для страны положения. В 1702 году русской армии удалось отбить у шведов крепость Нотебург. Это была первая часть шведской территории, которую Петр I присоединил к своим владениям, переименовав крепость в Шлиссельбург («Ключ-город»). Благодаря этому «ключу» русский царь открыл всю Прибалтику.

Сама крепость находилась на острове. Попасть на ее территорию можно было только через единственные ворота. Чтобы попасть в них, нужно было огибать почти весь остров под пристальными взглядами охраны цитадели. Поэтому крепость сразу стала местом заключения для неугодных короне. Ни разу, за все время существования Шлиссельбургской тюрьмы, из нее не убежал ни один узник. И только единственный раз была дерзкая попытка освободить одного из тайных арестантов этой крепости.

Ночью 5 июля 1764 году подпоручик Василий Мирович с отрядом солдат пытался с боем захватить особую тюрьму на территории крепости, чтобы освободить секретного узника. Ворвавшись в камеру, солдаты увидели неподвижное тело в луже крови. Вокруг были видны следы яростной борьбы. В то время, пока охрана каземата отбивалась от нападавших, офицеры охраны убили узника. Всех участников нападения схватили и судили.

Вокруг погибшего таинственного узника была страшная государственная тайна, поскольку он являлся истинным русским императором Иваном Антоновичем – внучатым племянником императрицы Анны Иоанновны (династия Романовых). А началось все в 1730-х годах. Угроза нависла над всей династией Романовых – некому стало наследовать трон. Сама императрица была бездетной вдовой, у ее сестры росла малолетняя дочь Анна Леопольдовна. Правда, была жива цесаревна Елизавета Петровна, но Анна Иоанновна ненавидела дочь Петра I и не желала допустить ее на российский престол.

Иван VIВ 1731 году был оглашен императорский указ, который поверг всех в изумление. Согласно ему все подданные должны были присягнуть на верность мальчику, который будет рожден в браке племянницы императрицы и неизвестного иностранного принца. Но самое интересное, что спустя годы Анна Леопольдовна сочеталась браком с немецким принцем Антоном-Ульрихом и летом 1740 года родила мальчика, назвав его Иваном. В октябре этого же года умерла императрица, оставив престол своему двухмесячному племяннику.

Так младенец Иван Антонович (Иван VI) стал императором.

Холодной осенней ночью 1741 года цесаревна Елизавета Петровна вместе верными ей солдатами и офицерами совершила государственный переворот. Она сама возглавила нападение на императорский дворец. По ее приказу были арестованы сам младенец-император и его родители. Елизавета взяв на руки, принесенного малыша, только и сказала: «Ах, дитя! Ты ни в чем не виноват!».

Так началось странствие ребенка по тюрьмам – Рига, Воронеж, Ораниенбург, Холмогоры. Окружали мальчика только охранники и слуги, а содержался он скрытно в закрытых помещениях. В комнатах без окон, без игрушек, без права увидеть цветы, зелень и услышать пение птиц прошли детские и юношеские годы низвергнутого императора.

Его не учили грамоте, при болезни ему не вызывали врача. Маленький ребенок был в полной изоляции. Ему неизвестна была ласка и доброта, его содержали как зверька в клетке. Офицеры охраны часто издевались над Иваном, могли избить или посадить на цепь, как щенка. Не лучшим образом содержались и его близкие: родители, братья и сестры, которые родились после государственного переворота.

крепость ШлиссербургЕлизавета никогда не приказывала убить Ивана, но сделала все возможное, чтобы он умер. В 1756 году шестнадцатилетнего Ивана перевезли в крепость Шлиссербург и поселили к секретной камере, которая охранялась строже остальных. В документах крепости он был записан под именем Григорий. Окна в его камере густо замазали краской, чтобы даже солнечный луч не проходил в помещение, в камере постоянно горели свечи, за узником круглосуточно наблюдал офицер охраны. Когда камеру убирали, Григория уводили за ширму, чтобы его никто не видел.

Проходили годы. Память о том, что существовал низвергнутый император, постепенно стиралась из памяти. Императрица Елизавета приняла все возможные меры, чтобы народ и аристократия забыли о существовании Ивана: был наложен строгий запрет на упоминание его имени, изъяты все изображения малолетнего императора, переписаны книги, где были о нем сведения, Тайная канцелярия уничтожала каждого, кто не выполнил указания императрицы насчет своего предшественника.

В истории образовалась огромная дыра с октября 1740 года и до ноября 1741 года – время правления Ивана VI. По всем бумагам проходило только то, что сразу после смерти Анны Иоанновны на престол села Елизавета Петровна. Только в 1888 году были опубликованы сведения о времени царствования Ивана Антоновича.

Но, несмотря на такие усилия самой государыни и ее приближенных, среди народа ходили рассказы о безвинно загубленном царе Иване.

Надо сказать, что династический грех не давал покоя не только самой участнице этих событий — Елизавете Петровне, но и следующим поколениям династии Романовых: Петру III, Екатерине II. Все они посещали узника в крепости, и их очень потрясло то, что, несмотря на бесчеловечные условия содержания, узник сохранил ясный ум и хорошую память. Узник помнил, как в далеком детстве офицер отнял его у родителей и изменил ему имя: «Арестанта, кто он, спрашивал, на что [тот] прежде сказал, что он человек великий, и один подлый офицер то от него отнял и имя переменил».

Екатерина IIПосле посещения арестанта Екатерина II писала: «с чувствительностью нашею увидели в нем, кроме весьма ему тягостного и другим почти невразумительного косноязычества (Иван страшно заикался и, чтобы говорить внятно, поддерживал подбородок рукой), лишение разума и смысла человеческого». Императрица, не прибегая к медицинской экспертизе, сама поставила диагноз в безумии Ивана VI и стремилась поддерживать свое заключение.

В любом поступке власть держащих есть глубокий смысл – любыми средствами сохранить свою единоличную власть, уничтожив остальных претендентов. Это с несколько другой стороны открывает глаза на гуманную государыню, которая легко обрекла своего родственника на смерть в темных казематах крепости. То, что Иван VI не был безумен говорит ее прямое поручение офицерам охраны: «с Григорием нужно вести разговоры такие, чтоб в нем возбуждать склонность к духовному чину, то есть к монашеству… толкуя ему, что житие его Богом уже определено к иночеству и что вся его жизнь так происходила, что ему поспешать надобно себе испрашивать пострижение».

И еще, на случай попытки освобождения арестанта были также даны точные указания: «Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

Как уже ранее было сказано, через два года, после получения этого приказа, действительно, появился неизвестный офицер с солдатами и они вступили в бой с охраной. Охрана секретного каземата, отвечающая за наблюдением над тайным высокопоставленным арестантом, поняв, что не сможет удержать защиту каземата бросилась в камеру: «напали с обнаженными шпагами на несчастного принца, который к этому времени проснулся от шума и вскочил с постели. Он защищался от их ударов и, хотя был ранен в руку, но сломал одному из них шпагу; тогда, не имея никакого оружия и почти совершенно нагой, он продолжал сильно сопротивляться, пока наконец они его не одолели и не изранили во многих местах. Тут наконец он был окончательно умерщвлен одним из офицеров, который проколол его насквозь сзади».

Екатерина II избавилась от опасного соперника, поскольку именно он был законным наследником российского престола, свергнутым Елизаветой. Народ всегда благожелательно относился к памяти об Иване Антоновиче. Ходили слухи, что среди российской знати существовал заговор: планировалось убить фаворита императрицы графа Орлова и поженить Екатерину II и Ивана Антоновича, что окончательно и бескровно закрыт бы многолетний династический спор. Но такое развитие событий не устраивало ни Екатерину II, ни графа Орлова. Не исключено, что нападение мятежного отряда на крепость, в результате которого был убит Иван VI, был искусно подготовлено самим Орловым.

История убийства Ивана VI стала одной из страниц истории, где пересеклись извечные проблемы политики и морали. Сколько раз две правды – государственная и божественная сталкивались в кровавом, неразрешимом конфликте! Насколько оправдано убийство одного человека для сохранения спокойствия и безопасности государства?! А может все же можно упростить это высказывание – чтобы сохранить свою власть, государи шли на любые преступления, прикрываясь нуждами государства.

Так после убийства Ивана VI, Екатерина писала об офицерах охраны, выполнивших ее приказ: «они сумели пресечь пресечением жизни одного, к несчастью рожденного, неизбежные бесчисленные жертвы». То, что Екатерина радовалась гибели своего прямого соперника на престол, говорят и ее письма Никите Панину, сообщившему ей о трагедии в Шлиссербургской крепости: «Я с великим удивлением читала ваши рапорты и все дивы, происшедшия в Шлиссельбурге: руководство Божие чудное и неиспытанное есть!».

Екатерина II

Еще бы ей не радоваться! Ее постоянно тревожили слухи и шепотки за спиной. Екатерине II были известны шуточные слова фельдмаршала Миниха, который сказал, что «он никогда раньше не жил при трех императорах одновременно: один сидит в Шлиссельбурге, другой в Ропше, а третья в Зимнем». Но скоро двое из трех отправились в мир иной: Петр III вдруг умер «от геморроидальных колик», Ивана VI убили при нападении мятежников, а Екатерина II стала полновластной и единственной государыней российской. На этом шутки и кончились! Офицер, возглавивший мятеж был принародно казнен, тело Ивана Антоновича тайно захоронено на территории крепости.

Известный историк М. Корф написал книгу об Иване VI и там есть такие слова: «до самого конца жизнь его представляла одну нескончаемую цепь мучений и страданий всякого рода».

Сегодня Шлиссербургская крепость место посещения огромного числа туристов. Идя по дорожкам среди развалин прежде могучей крепости, невольно задумываешься о судьбе узника, который всю свою жизнь прожил в клетке и так не сумевший понять, за что Бог дал ему самую несчастную жизнь.

http://izzhizni.ru/blog/bezvestnyj_rossijskij_imperator/2015-06-10-5484

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Sveet

    В Канаде есть огромный музей естествознания, котором собраны различные представители живой флоры и фауны. А в самом конце экспозиции находится комната над входом которой надпись «самый страшный хищник планеты» и посмотрев туда, посетитель может увидеть в зеркале свое отражение.Об этом мне рассказали знакомые, когда услышали от меня похожую фразу о хищнике.Читая различные исторические хроники, я к сожалению, каждый раз убеждаюсь в правдивости этого высказывания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *