Немного из Стрелкова. Взгляд старого стратега на бои в Алеппо История сейчас

бои в Алеппо

Долго и трудно собирать небывалую еще в истории Российской Федерации морскую и воздушную группировку, чтобы всего лишь отрабатывать «ординарные» цели в рамках операций местного значения. Это никакого смысла не имело. Тем более, что стратегическая цель — решительный штурм восточной части Алеппо — не просто очевидна, но уже много раз анонсирована по всем российским СМИ.

И крупный успех — победа в затянувшемся генеральном сражении летне-осенней кампании — нужен Асаду и российскому политическому руководству, что называется, «до колик».

  • Асаду очищение Алеппо даст серьезный моральный подъем настроений населения и войск, а также (отмечу — если город еще удастся в дальнейшем удержать) позволит рассчитывать на то, что в будущем разделе Сирии (уже давно неизбежном) под его контролем останется этот крупнейший и ценнейший с точки зрения экономики мегаполис.
  • Кремлю победа в Алеппо даст повод похвастаться перед подданными «возросшей военной мощью» и т.п. — чисто для «рейтинга», который приобрел для властей уже «сакральное» значение.

Самое интересно, что к штурму Алеппо абсолютно все готово — сосредоточены силы и средства, которых ранее у «проасадовской» коалиции в помине не имелось, — включая большое количество боеспособной иностранной пехоты: иранских «стражей исламской революции», отрядов «Хезболлы», наемников-афганцев, иракских шиитов, российских ЧВК-«ихтамнетов».

Их высокую (по местным меркам) боеспособность наглядно продемонстрировало успешное и быстрое отражение второго наступления боевиков, нацеленного на деблокаду Восточного Алеппо — октябрьское наступление было не просто отбито — за ним последовала серия эффективных контратак, в результате которых сборище отрядов «Сирийской свободной армии», «Джебхат-на-Нусры» и иных банд сдало целый ряд важнейших позиций на окраинах и в западных пригородах.

При чем — оттеснение боевиков продолжается едва ли не ежедневно. Боевики разбиты, понесли тяжелые потери в живой силе и технике и теперь не способны не только наступать, но и обороняются-то с большим трудом.  Во всяком случае, новых решительных атак с запада с их стороны можно не ждать. С учетом данных обстоятельств, «союзниками» штурм восточных кварталов, с военной точки зрения, нужно начинать именно сейчас, пока противник не опомнился и не сосредоточил силы для нового удара. Однако, штурм до сих пор не начался.

Теоретически, можно, конечно, предположить, что командование «союзников» дорабатывает планы операции, сосредотачивает силы на исходных позициях и совершает последние приготовления к атаке. Такое тоже вполне допустимо, так как штурм плотной городской застройки — это вам «не фунт изюма», а бои в городских условиях традиционно считаются одной из самых сложных задач для войск любого уровня подготовки. В этом случае, налеты и обстрелы, совершаемые в настоящее время, можно было бы рассматривать в качестве боевой тренировки летчиков и ракетных расчетов, центров управления и т.д. перед их массированным применением.

Отмечу дополнительно, что если Алеппо не будет взято в текущем году, то сделать это в году будущем может оказаться не в пример труднее, если вообще возможно. С военной точки зрения — генеральное сражение не может завершиться «вничью» и это не шахматная партия, которую можно без серьезных последствий «отложить» на неопределенный срок. Если всерьез собрались воевать дальше — его надо выигрывать.

http://strelkov-i-i.livejournal.com/

Новый комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger