Нетронутая история, но увы, умирающая Медиа,Цивилизации

kazaki2

История некрасовских казаков уникальна - после поражения булавинского восстания на Дону они были вынуждены уйти в Турцию, где на протяжении 254 лет, живя в изоляции, сохранили свой язык, веру и культуру конца 17 - начала 18 веков.

После возвращения на Родину, которое произошло в 1962 году, жили неплохо, рассказывает казак Иван Яковлевич Никулушкин, содержали скот, со своей женой он живет уже 50 лет. Матери учили нас всему - и молиться, и шить, рассказывает 68-летняя Мария, многие вещи сохранились от предков до сих пор в старинных сундуках. Сохранилось два великих праздника - Рождество и Пасха, которые переняли от родителей, в остальном новое поколение живет по-своему, рассказывают дети Никулушкиных, а в детстве все они были постоянно заняты работой. Директор центра традиционной русской культуры в поселке Новокумский Людмила Евдокимова называет казаков очень интересными людями с необычными традициями и оригинальным укладом жизни. "Некрасовцами" они называются, так как их собрат по имени Игнат Некрасов увел их с Дона в Турцию, где они жили среди иноземцев. Там эти люди как бы сохранились на время, а в России вернулись к былому, и Родина узнала о них. Все было для них здесь новым - советская власть, тракторы, кино, электричество - ничего из этого они не воочию не видели на прежней земле. После разрешения от местных властей еще во времена Хрущева была построена церковь, однако многим было тяжело, да и детей "некрасовцы" пытались воспитывать по-своему. Большинство казаков настроены скептически по отношению к перспективе сохранения собственной культуры, считая, что через 10-20 лет она исчезнет безвозвратно.

Сейчас в совхозе рабочим зарплату не платят, а для молодежи перспективы почти нет. Получилось так, что в СССР "некрасовцы" во многом потеряли то, что сохранили в период отшельничества - их стали заставлять вступать в комсомол и партию, в результате произошло отлучение от церкви, были забыты национальные костюмы, а сегодня уже упущено время, так как умирают последние знатоки традиций, а молодые даже казачьих песен почти не знают. Анастасия Захаровна Николушкина является самой талантливой певицей в хоре, но сегодня она тяжело больна. Людмиле Евдокимовой все-таки удалось собрать детский и молодежный музыкальные коллективы в своем центре русской культуры - она надеется сохранить хотя бы остатки древних традиций.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *