О первичных религиях прошлых тысячелетий Книги

религии прошлого

Конечно, в жизни всякого народа была не одна религия. От прошлых религий обычно с принятием новых остается все меньше и меньше. Так было, конечно, и с язычеством, исшедшим из ведической эпохи, и с последней, исшедшей из праведического Культа Единого Существа. До того, конечно, и праведийцы исповедывали какую-то религию. Вернее всего, она была типа палеолитической.

Окруженные опасностями, видимыми и невидимыми, болезнями, смертью всякого рода как "дома", в пещере, так и на охоте за оленями или другими животными, примитивные люди, конечно, принимали за истину, что окружающий мир живет и имеет душу. Для защиты от невидимого, предостерегающего их зла в той или иной форме пользовались священными предметами, которым мы даем имя "талисманов", или "амулетов".

К числу последних можно отнести ношение "веревочки" на животе, бывшее в употреблении в Аннов-ке, Антоновке и Ново-Батайске. К ним же надо отнести и "серьгу" в левом ухе, которую носили молодые, а зачастую и "старые люди". Правда, "серьга" имеет двойное значение. Она происходит из славянского, особенно первых веков киевского времени. Вызвано это ношение было не столько тем, что "серьга приносит счастье", как непрерывной борьбой с кочевниками. Убитый на поле битвы мог потерять голову, а по вере неолитического человека, а, может, и более раннего, душа человека живет в его голосе, отсюда - желание непременно найти голову своего сотоварища по оружию. Как ее отличить? По "серьге" в левом ухе! Если голова найдена, то тела можно и не искать или взять любое, даже принадлежащее кочевнику.

Но иногда были другие предметы, как серебряные "чушки", похожие на поросенка или теленка. Последние,Культ Быка особенно с изображением коровы или теленка, были, несомненно, предметами Культа Быка, исповедывавшегося нашими Пращурами, скифами, а, может, и раньше.

Сами ведийцы считали Индру Быком. Заря у них символизировалась Коровой, Питающей Живое своим Молоком. У некоторых неолитических народов амулеты изображали беременную женщину, и эти изображения пращуры носили как призывающие плодородие или плодоносность.

Таковы Авриньясские и Перигордские изображения (Франция), где особенно известна "Дама Сирей", изображавшая собой Материнство. Религия этих людей была охотничья и амулеты преследовали две цели: привлечение дичи и отпугивание хищников ("Преисторическая жизнь", Раймонд Лантье, Париж, 1952). Охотничьи талисманы имели, например, вид "трех диких козлов", носимых на груди. Ясно, что такой талисман имел целью привлечь этих козлов к охотнику. С другой стороны, голова мертвого в эту эпоху отделялась и хоронилась отдельно, и в ней предварительно проделывали отверстие, чтобы "выпустить душу усопшего"! То же, вероятно, проделывалось и с головой убитых животных.

На Ново-Батайских "чушках" видно было, что в голове их были отверстия! "Чушки" эти были самодельные или же старинного изготовления, без особого искусства; видно было, что "артист" скорее интересовался самой "чушкой", как она должна была быть сделанной, чем сходством изображения. Некоторые из них были медные, другие серебряные и даже железные, а иногда, впрочем, весьма редко, из сплава золота и серебра.

На вопрос: "Откуда ты взял эту "чушку"?" следовал ответ: "Это еще от Прапрадеда". Должно быть, в старое время в XVII или XVIII веках крестьяне их еще делали сами. То, что значение "дырки" в голове животного было утрачено, видно из того, что многие их носили на веревочке, продетой через эту "дырку", а не через отверстие для утерянного колечка. Нам приходилось такие "чушки" видеть и на цыганах. Может, они и были, поставщиками таких "талисманов", хотя утверждать это мы не можем. В наших, южных местах, не сохранилось надписей или изображений животных с того времени, так как юг России - это равнина и степи. Гор нет, нет гротов и нет скал, достаточно мягких для вырезывания на них изображений.

Вероятно, магическая операция перед охотой производилась на земле, на земле рисовались те животные, найти которых хотели охотники. Конечно, следы таких рисунков сейчас же зарастали травой и исчезали. Между тем, безусловно, такие "магические действия" производились, потому что все человечество в конце концов прошло через эту религиозную стадию. Значит, прошли и наши Предки. Вопрос лишь в том, автохтонны ли были эти Предки или нет; однако, и этот вопрос не имеет значения, так как среди наших Предков были и автохтонные.

Таким образом, прошлые религии отразились на язычестве и некоторые следы таковых проникли даже в христианский период нашей жизни. Конечно, эти следы, отброшенные "образованными людьми" в разряд "суеверий", исчезли бы, если бы не стойкая традиционность толщи русского народа. Однако теперь, с революцией, вероятно, пострадала и последняя. Тем не менее во времена до первой мировой войны амулеты носили не только на шее, а также в виде брелков на часовой цепочке. Девки иногда носили их на шее вместе с ожерельями или в качестве последних. Таким образом, палео- и неолитическая религия пережили в "амулетах" даже язычество.

Что касается остатков "храмов" этого периода, которыми богаты Пиренеи, например, у нас, в России, еще можно искать следы таких остатков в горах Урала или на Кавказе, в Крыму или на Алтае, но никак не на равнине южной России. Там есть лишь степь и почти нет никаких возвышенностей.

Сохранились лишь "курганы", или Царские могилы скифов, а, может, и более древних обитателей. "Курганы", вероятно, шумерийского происхождения, как на это указывает их название, или же наши Предки сталкивались с шумерийцами. "Курганы" же имеют прямое сходство с пирамидами Египта, как указано нами в "Происхождении русов". В каких отношениях были наши Предки с египтянами, нам неизвестно.

Есть "теория" Жернаковой-Николаевой о ..."египетском происхождении русского народа", но мы ее не разделяем. В частности, изготовление "в виде пирамид сырных пасок", нужно отнести за счет библейского влияния в начале нашего христианского периода жизни. Так как праздник Пасхи у евреев совпал с их исходом из египетского рабства, русские, празднуя Пасху, ввели "пирамиды" сырных пасок. Вероятно, в древнейшие времена ягненок был непременным блюдом на празднике Весны, совпадающем с христианской Пасхой, а творог с медом был таким же ритуальным блюдом, как и сейчас, как символ близкого тепла и обилия молока, масла и мяса.

Но прошлые религии, несомненно, оставили следы в фольклоре славян, как остались следы иудейской религии в христианстве. Найти эти следы очень трудно. "Амулеты" в этом вопросе - прямой ответ и ответ положительный.

Однако, кроме "амулетов", из палео- и неолитического периода у нас не осталось ничего, разве что обычай носить "серьги", как мы уже говорили. Однако, этот обычай мог быть вызван и другими соображениями. Тем не менее он указывает на верование наших Предков, что "душа пребывает в голове", и это верование несомненно праведическое, идущее из палео- и неолитического периода. Уважение же криниц, источников, ключей, рек и озер идет из ведического периода, где все источники воды играли решающую роль, так как водопой скота был одной из важнейших задач пастушьего периода жизни.

С пастушьим периодом русский народ никогда не порывал окончательно, и всегда на юге России были стада коров и овец, которые пастухи перегоняли с места на место. В Ставропольских степях Северного Кавказа эти стада достигали многих тысяч голов. Уходя в кочевья со стадами, крестьяне теряли всякий контакт с оседлым населением и возвращались к зиме, загорев и одичав до неузнаваемости. Конечно, главным условием такой жизни было знание основ травоведения, ветеринарного искусства, а главное - личное бесстрашие и выносливость.

Этими качествами, можно сказать без преувеличения, обладало решительно все население юга России. Пастухи знали звезды, по которым вели свое направление в передвижениях, а также умели пользоваться солнцем, луной и даже в пасмурную погоду другими признаками, как, например, узнавать Север по лишайникам на камнях и т.д.

Таким образом, будучи пастухами в открытой местности, наши Предки не могли не придать мистический характер своим ритуальным местам для служения перед охотой, и потому их служения происходили главным образом у костра перед Огнем-Агни. В этом Огне-Агни они приносили Агнца в Жертву Божеству, и потому в этом - "мистерия Огонь-Агни-Агнец". "Знание" таковой есть Веда.

Вы можете конечно углубиться в дальнейшие исследования. О различных религиях и о православии можно также узнать тут http://www.vsyvera.ru

Из книги Миролюбова Ю.П. "Сакральное Руси"

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *