Ответ Бандерлогу Сергееву Подумалось

Приблизительно под таким псевдонимом в одной из новостей на Гугле+ было опубликовано нарочито ложное родословное древо русского народа, состоящее в корневой части из всех возможных существующих и канувших в Лету угро-финских народов.

Понятное дело, что сделано это было не обычным жителем Украины, а оголтелым «свидомитом», не знающим, как выплеснуть свою ненависть, и явно с целью оскорбительной. Он, к сожалению, не одинок. В соцсетях подобных выпадов хватает. Однако, думаю, и кроме таких оголтелых, найдётся ещё немало людей, у которых просто бытует представление о так называемых «чистых» народах. Которых в природе, на самом деле, не существует, и существовать не может.

Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать труды, например, Л.Гумилёва, К.Пензева и др. Да и самому ещё подумать! Фактически так называемая чистота народов весьма относительна. Дело в том, что относительная чистота могла, теоретически, существовать у какого-нибудь небольшого обособленного племени. Но, только некоторое время. Без прилива со стороны свежей крови такая обособленность неизбежно ведёт к вырождению. Может быть, и медленно, но уверенно.

Вроде бы это всем известно, это азы биологии, однако находится достаточно много националистических деятелей, до сего времени пытающихся глубокомысленно разлагольствовать о «чистых» и «не чистых» народах. Особенно при этом достаётся нам – русскому народу. Понятно почему и в свете каких событий. Больше, понятное дело, увы, укусить нечем!

Показательный пример из Эстонии

Лет двадцать пять тому назад, в период «перестройки», когда уже можно было болтать, что кому в голову взбредёт, в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с одним из деятелей молодёжного движения Эстонии. В нём это ничтожество тоже пыталось высказать пренебрежение к русскому народу из-за его «нечистоты», то есть якобы большой примеси в нем угро-финнов и других народностей. Ну, что можно на это сказать?

Во-первых, и в главных, как утверждают профессиональные историки, существует так называемая комплиментарность (предрасположенность) или, наоборот, некомплиментарность народов, то есть способность разных по происхождению народов уживаться или нет друг с другом в одном племенном или государственном образовании. Пример! Славяне и булгары образовали совместное государство Болгария, при этом взаимно обменявшись названием и языком.

Более близкий нам пример! Русские и малороссы, если считать их разными народами, объединившись, образовали Российскую империю. И если бы не попустительство царского правительства по отношению к польскому и австрийскому влиянию, а затем, главное, разделительная политика большевиков, в наше время мы были бы одним народом! Хотя шанс в этом отношении, далеко ещё не упущен!

Приведём ещё пример комплиментарности. Лютичи и немцы-бранденбуржцы, в своё время объединившиеся в одно мощное государство – Прусское королевство, сумели затем объединить и всю Германию. А в противоположность этому, до сих пор в Восточной Германии существуют отдельно, не смешиваясь с немцами, так называемые сорбы или лужичане – немногочисленные, увы, потомки бывшего славянского населения.

Во-вторых, а угро-финны – не люди что ли? В яром полемическом запале этот деятель совсем забыл, что его нация, эстонцы – тоже угро-финны! Вообще-то они все не любят об этом вспоминать! Бывал там многократно, так что знаю не понаслышке. Но это ещё не весь юмор!

Далее он, с увлечением принявшись рассказывать уже о своём народе, живо перечислил чуть ли не десяток наций, с которыми смешивались эстонцы. При этом похвалив их за то, что, то ли, несмотря на это, то ли, благодаря этому, став более устойчивыми, они не потеряли своей национальной идентичности. Ну, насчёт идентичности – это как сказать! (О генетическом коде не скажу.) Языковую, да, сохранили. А вот расовую, таки потеряли!

А где чистые народы?

Достаточно взглянуть чуть ли не на любого эстонца, чтобы в этом убедиться: или белый, или рыжий – следствие смешения, в первую очередь, со шведами и немцами. И никаких угро-финских антропологических признаков! У очень многих! Ну, да это не беда! Самое интересное в том, вот он, махровый национализм, что деятель этот даже не заметил, что вовсю расхваливал свой народ за то же самое, за что перед этим хаял русских!

Что же касается комплиментарности русских и угро-финнов, то, как известно, хотя на ранее традиционной территории их расселения давно стоят русские города, но в сельской местности угро-финские сёла и русские стоят обычно отдельно. Да и по русскому фольклору, как приводит примеры Л.Прозоров, особой предрасположенности не заметно. Поэтом русские и угро-финны между собой, может быть, за редким исключением, попросту говоря, не смешиваются. Наверно, потому, что слишком разные народы!

Точно также не всегда заметно смешение со степными народами на Украине. Многократно приходилось видеть, к примеру, под Каневом целые группы явно местных людей, но обладающих сразу бросающейся в глаза яркой восточной внешностью. Разговаривали они, как и многие вокруг, на украинском языке, однако степень ассимиляции здесь явно под вопросом. Легко предположить, что это потомки торков или берендеев, или ещё кого-то из степных народов, ещё в прошлом тысячелетии осевших по границам Киевской Руси. Установить это с большой точностью теперь довольно сложно, хотя и очень интересно.

В связи со всем вышесказанным, специально для Бандерлога Сергиева, помещаю здесь схему в его духе: как могло бы выглядеть родословное древо украинцев. Но, в отличие от него, без подначки и злорадства: просто в шутку!drevo

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger