Панспермия: концепция происхождения жизни Как это было

panspermia-1

Опровержение Л. Пастером теории самопроизвольного зарождения жизни сыграло двоякую роль. С одной стороны, представители идеалистической философии увидели в его опытах лишь непосредственное свидетельство принципиальной невозможности перехода от неорганической материи к живым существам в результате действия только естественных сил природы. Это вполне согласовывалось с их мнением о том, что для возникновения жизни необходимо вмешательство нематериального начала - творца. С другой стороны, некоторые естествоиспытатели - материалисты лишились теперь возможности использовать явление самозарождения жизни в качестве главного доказательства своих взглядов. Возникло представление о вечности жизни во Вселенной. Так появилась гипотеза панспермии, которую выдвинул немецкий химик Ю. Либих (1803-1873). Согласно гипотезе панспермии, жизнь существует вечно и переносится с планеты на планету метеоритами. Простейшие организмы или их споры ("семена жизни"), попадая на новую планету и найдя здесь благоприятные условия, размножаются, давая начало эволюции от простейших форм к сложным. Сторонником гипотезы панспермии был выдающийся отечественный естествоиспытатель В.И. Вернадский (1863-1945).Особенно активно развивал теорию панспермии шведской физико-химик С. Аррениус (1859-1927). В опытах русского физика П.Н. Лебедева (1866- 1912), открывшего давление светового потока, С. Аррениус увидел доказательство возможности переноса спор микроорганизмов с планеты на планету. Жизнь переносится, предполагал он, не в виде микроорганизмов на метеоритах, раскаляющихся при вхождении в плотные слои атмосферы, - сами споры могут перемещаться в мировом пространстве, движимые давлением солнечного света!

В качестве альтернативы абиогенезу выступала концепция панспермии, связанная с именами таких выдающихся ученых, как Г. Гельмгольц , У. Томпсон (лорд Кельвин) , С. Аррениус , В.И. Вернадский . Эти исследователи полагали, что жизнь столь же вечна и повсеместна, как материя, и зародыши ее постоянно путешествуют по космосу; Аррениус, в частности, доказал путем расчетов принципиальную возможность переноса бактериальных спор с планеты на планету под действием давления света; предполагалось также, что вещество Земли в момент ее образования из газо-пылевого облака уже было "инфицировано" входившими в состав последнего "зародышами жизни". Концепцию панспермии обычно упрекают в том, что она не дает принципиального ответа на вопрос о путях происхождения жизни, и лишь отодвигает решение этой проблемы на неопределенный срок. При этом молчаливо подразумевается, что жизнь должна была произойти в некой конкретной точке (или нескольких точках) Вселенной, и далее расселяться по космическому пространству - подобно тому, как вновь возникшие виды животных и растений расселяются по Земле из района своего происхождения; в такой интерпретации гипотеза панспермии действительно выглядит просто уходом от решения поставленной задачи.

Однако действительная суть этой концепции заключается вовсе не в романтических межпланетных странствиях "зародышей жизни", а в том, что жизнь как таковая просто является одним из фундаментальных свойств материи, и вопрос о "происхождении жизни" стоит в том же ряду, что и, например, вопрос о "происхождении гравитации". Легко видеть, что из двух исходных положений концепции панспермии - вечность жизни и повсеместность ее распространения - проверяемым является лишь второе.

Однако все попытки обнаружить живые существа (или их ископаемые остатки) вне Земли, и прежде всего - в составе метеоритного вещества, так и не дали положительного результата. Неоднократно появлявшиеся сообщения о находках следов жизни на метеоритах основаны или на ошибочной интерпретации некоторых бактериоподобных неорганических включений, или на загрязнении "небесных камней" земными микроорганизмами. Метеоритное вещество оказалось достаточно богатым органикой, однако вся она, как уже было сказано, не обладает хиральной чистотой; это последнее обстоятельство - весьма сильный довод против принципиальной возможности существования "межзвездной жизни". Таким образом, по крайней мере положение, касающееся повсеместности распространения жизни во Вселенной, не нашло подтверждения. Это заставляет сделать грустный вывод, что панспермия, так же как и абиогенез, не дает удовлетворительного ответа на вопрос о возникновении жизни на Земле.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Картинка профиля Anna Anna

    Лично мне хочется верить в эту теорию, космос изучен очень мало,а находки ученых заставляют задуматься о происхождении жизни.

  2. Картинка профиля Mila Mila

    Ученые конечно всегда будут выдвигать новые теории о возникновении жизни на Земле. Теорию панспермии в каком-то смысле можно сравнить с религией. Ведь религиозный человек бездоказательно верит в существование Высших Сил, знает что они всегда были и будут. Так почему же нельзя поверить в то, что жизнь в том или ином виде существовала всегда?

  3. Картинка профиля Asury Asury

    Такая теория возникновения жизни, по крайней мере, логична. А то, что никаких инопланетных микроорганизмов до сих пор не обнаружили, вполне объяснимо их сгоранием в нашей атмосфере. Миллионы лет назад бескислородная атмосфера Земли была не такой агрессивной, и жизнь с других планет могла попасть на нашу.

  4. Картинка профиля Anchutka Anchutka

    Ну, тут всего три варианта: либо внутри зародилась жизнь, либо пришла снаружи, либо и то и другое. Каждый может верить во что заблагорассудится, ибо узнать как это было на самом деле нам не узнать никогда. А доказать можно что угодно.

  5. Картинка профиля Валера Павлов Валера Павлов

    Мне кажется что возникновение жизни на Земле таким образом вполне возможно, к тому же ученые не раз находили на кометах различные микробы, воду и даже простейшие органические соединения, тем самым доказав правдивость этой теории.

  6. Sadelina

    То, что теория панспермии не подтвердится было ожидаемо. Но то, что ученые ищут новые версии, несмотря на научно обоснованные, общепринятые и доказанные — это радует. В таких теориях могут подтвердиться новые факты или возникнуть новые вопросы, на которые наука будет искать ответ, а значит, предстоит еще много новых открытий, и когда-нибудь человечество все же доберется до истины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *