Почему Петербург стали называть Северная Пальмира Немного обо всём

Русские писатели и поэты в середине XVIII века стали называть Петербург  Северная Пальмира.

По архитектуре и многочисленным водным каналам Петербург больше похож на Венецию. Тогда почему название Северная Пальмира прочно укоренилось до наших дней? На первый взгляд ничего общего с древним сирийским городом.

Но если заглянуть в глубину веков, станет понятно, почему у Санкт-Петербурга есть все основания называться Северной Пальмирой.Северная Пальмира

Чтобы увидеть сходство с античным городом, обратимся к фактам.

Из истории Пальмиры

В оазисе, на месте современной Сирийской пустыни, среди вечнозеленых финиковых пальм появился город невиданной красоты. Отсюда произошло название города Пальмира. Как гласит легенда, построил его царь Соломон.

В скором времени город стал местом бойкой торговли. Часто стали наведываться греки. Их культура прочно вошла в образ жизни местного населения.

Город прославился своим великолепием. Главная улица была широкая и длинная. По ее сторонам возвышались колонны и арки. Памятники архитектуры поражали своей красотой.

Из-за постоянной борьбы с римлянами, город приходилось хорошо укреплять со всех сторон. Но это не мешало ему быть постоянно красивым и цветущим. Особенно похорошел сирийский город во времена самой яркой и воинственной правительницы Зенобии.

Разумными были все ее начинания. Как женщина-полководец, она была непреклонна в своих распоряжениях, требовательна по отношению к воинам, щедра, но не расточительна, сурова, когда нужна была строгость.

Зенобия постепенно стала захватывать близлежащие земли Египта и Малой Азии. Вокруг города образовалось Пальмирское государство. Ее самым горячим желанием было завоевать и подчинить себе великий Рим. Но этому не суждено было случиться. Римляне разгромили армию Зенобии. За одну ночь они разрушили Пальмиру, а непокорную правительницу взяли в плен.

Вернемся в Петербург

Теперь вернемся к Петербургу и увидим общие черты. Что сближает эти два города?

• Архитектура
• Неудачный рельеф местности, зато удачное расположение городов
• Правители в период расцвета

Пальмира и Петербург превратились в столицу с прекрасной архитектурой: прямые проспекты, гордые арки и величественные колонны.Северная Пальмира

Но начало строительства было очень тяжелым. Пальмира была воздвигнута в оазисе сирийской пустыни, а Санкт-Петербург – на пустынных болотах. При строительстве городов, пустыня и топкие болота — это не лучший выбор, далекий от идеального варианта. Однако, удачное расположение на пересечении основных торговых путей способствовало процветанию и быстрому росту этих городов.

И еще одно существенное сходство. Пальмира наивысшего расцвета достигла во времена правления царицы Зенобии. Петербург предстал во всей красе и ослепительном великолепии при Екатерине II. Не удивительно, что в эпоху просвещения в императрице находили общие черты с правительницей Пальмиры. Екатерине нравилось это сравнение.

Вот что сближает и роднит северную столицу России с далеким сирийским античным городом. Вот почему к Санкт-Петербургу прижилось название Северная Пальмира.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger