Планы Японии и Германии по разделению территории СССР Немного обо всём

нападение японии на ссср

Малоизвестные документы, собранные и проанализированные историком Анатолием Кошкиным в книге «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски», свидетельствуют, что войну с СССР императорская Япония считала неизбежной буквально с возникновения Советского государства и несколько раз имела реальные планы напасть. Нападение Японии на СССР не состоялось, к большой удаче нашей стороны.

Успех связывали с близостью СССР

Первую попытку агрессии японцы предприняли ещё в 1918 г., но интервенция провалилась. О ходе мыслей японской аристократии можно судить по газетам того времени: «Если прекратим наши экономические и культурные начинания в Китае и Сибири, нам уготована участь изолированной и беззащитной островной страны».

Японская элита была уверена: подданным императора вредит тлетворное влияние коммунистических идей. Но для устранения советской угрозы, овладения богатствами Сибири и экспансии в Китай было решено сначала обзавестись надёжным плацдармом на континенте. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, где была развёрнута Квантунская армия.

Токио анализировало позицию Англии, Франции и США. На Западе понимали, что лучше отвлечь Японию на СССР. А иначе японцы бы нацелились на обширные колонии европейских стран в Азии. С Германией Япония начиная с 1933 года выстраивала союзнические отношения. В январе 1938 года германский генштаб уже напрямую спрашивал японский о сроках начала войны против СССР.

«Хурма» поспела?

Из тактических соображений Токио пошёл на пакт о нейтралитете с Советским Союзом. Цену ему назначилиtodzio-xidyeki-ministr-armii-iyul-1940-iyul-1944 заранее. «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР», — заявил в апреле 1941 г. японский военный министр Тодзио.

Нападение Японии на СССР. Суть стратегического замысла

  • предполагался ряд последовательных ударов японских сил на главных направлениях с целью разгрома войск Красной Армии в Приморье, Приамурье и Забайкалье с их капитуляцией;
  • захватить стратегические военные, промышленные объекты, продовольственные базы и коммуникации;
  • большое внимание уделялось Военно-воздушным силам, они должны были ликвидировать советские ВВС в первые часы войны внезапным ударом;
  • задача – за 6 месяцев пробиться к Байкалу и завершить основную операцию;

План нападения именовался «Кантокуэн» (Особые манёвры Квантунской армии) и во многом повторял немецкий план вторжения в СССР «Барбаросса»: мобилизация, концентрация войск на границах… Удар был намечен на 29 августа, армия насчитывала около 850 тыс. человек и готовилась широко применять против русских бактериологическое и химическое оружие.

Но японское правительство колебалось, ожидая побед немецких войск. Верх взяла идея подождать, когда «Советский Союз уподобится спелой хурме, готовой упасть на землю». Даже генералы, рвавшиеся в бой, признавали: войну надо начинать, когда численность советских дивизий на Дальнем Востоке будет сокращена с 30 до 15, а техники и авиации — на две трети. нападение японии на ссср

«Даже Гитлер ошибается в оценке Советского Союза, — было записано в «Секретном дневнике войны» японского генштаба 28 августа. — Что уж говорить о нашем разведуправлении…» О планах и сомнениях японцев Москва знала из донесений Рихарда Зорге, поэтому была вынуждена сохранять крупную группировку войск на Дальнем Востоке.

Снова отложили наступление

Нападение Японии на СССР было отложено до весны, а пока японцы решили захватить нефть и другие ресурсы в Индокитае. В декабре нанесли удар по тихоокеанскому флоту США. Кстати, на протяжении почти всей войны японский флот захватывал или топил советские суда в Тихом океане.

Что «хурма» не созреет никогда, в Токио поняли только к 1944 г. Для Квантунской армии был разработан план обороны. Но главная сухопутная сила империи была разбита Красной армией за несколько дней. Выполняя обязательства перед союзниками, в апреле 1945 г. СССР заявил о выходе из пакта о нейтралитете, после падения Берлина перебросил войска на восток и 9 августа вступил в войну.

Сегодня японские националисты предлагают считать эту дату днём агрессии и требуют от России покаяния. Этим людям, пожалуй, стоит вспомнить, что генералы императорской армии готовились противостоять американским десантам «до последнего японца». Не вступи СССР в войну, многие из ныне живущих японцев просто не родились бы.

Использованный источник http://www.aif.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger