Почему Олег сделал столицей не Новгород, а КиевКак это было

Сразу оговорюсь — изложена официальная версия истории. Есть и другие, которые отводят Киеву вовсе не такую великую роль (например, почитайте книгу Кунгурова Алексея Анатольевича).  И я намеренно избегаю фразу «столица древнерусского государства», сложная это тема — про столицу.

Князь Рюрик умер в  Новгороде, оставив своего наследника, мла­денца Игоря, на воспитание родичу Олегу. Олег же собрал в Новгороде войско из подвластных ему племен — словен, кривичей и чуди — и, взяв с собой Игоря, отправился на юг по пути «из варяг в греки». Летопись отно­сит поход к 882 г. Пройдя по воло­кам между реками из бассейна Волхова на Верхний Днепр, князь Олег занял город кривичей Смоленск. Спустившись оттуда вниз по Днепру, Олег подошел к Киеву.

Геополитически Киев находился на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть.

Причины выбора Киева

  1. В Новгороде княжеская власть ограничена военной и судебной функциями, т.е. все решало вече,
    в Киеве князь — полновластный монарх.
  2. Оба города богаты, но залогом будущей власти князя является его авторитет, как гарант охраны Киева от набегов степных народов.
  3. Киев проводник по порокам Днепра, а значит центр экономического обогащения на пути «Из варяг в греки».

 

Олег не остановился в Киеве навечно, а закончил свой поход  под стенами Константинополя. Главная цель этого похода заключалась в политическом оформлении важнейшего экономического маршрута — «путь из варяг в греки», в существовании которого были особенно заинтересованы правители скандинавских стран и новгородцы, как представители славянского племенного объединения на севере Руси.

В географическом отношении именно Киев являлся центром этого торгового маршрута, удобным для базирования и контроля за окружающей территорией. Поэтому Олег, согласно «Повести временных лет», захватив Киев, убив правда ради такой цели правивших там скандинавов Аскольда и Дира, решил, что именно здесь будет столица нового государства.

Впоследствии, в ходе завоевательных походов князя Святослава Игоревича (960-970-е гг.), у него возникло желание перенести столицу Руси на Дунай, чтобы оказаться ещё ближе к богатейшим центрам торговли Византии, Малой Азией, Причерноморья и Закавказья. Но этим планам не суждено было сбыться, поэтому столицей восточнославянского племенного объединения, т. е. Руси, Киев оставался на протяжении всего X-XII вв.

 

Новые комментарии

  1. Наталья Капилевич

    Судя по всем старым картам Киев всегда был на задворках империй.
    И сомнительно, что он когда-то имел серьезный политический вес до образования УССР.

    Киев не могу быть «проводником по порогам», как и не могло быть пути из «варяг в греки» по Днепру.
    Больше 100 км непроходимых порогов, Днепр — несудоходный до постройки ДнепроГЭС во времена Сталина.

    1. КонстантинКонстантин Автор записи

      Вещий Олег – одна из самых загадочных фигур в русской истории. Был ли он росдтвенником Рюрику, или верховным жрецом или воеводою — точно по-моему не установлено

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на ФейсбукПодписаться в ТвиттереСледовать в КонтактеСледовать в ОдноклассникахПодписаться в Google+Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger